Ссылки для упрощенного доступа

Ради свободы, а не освобождения: какую цель преследует голодовка Олега Сенцова


Кинорежиссёр Олег Сенцов держит голодовку в колонии заполярного Лабытнанги уже две недели, не требуя ничего для себя, но настаивая на освобождении всех украинских политзаключённых из российских тюрем и колоний. Всё, что я знаю о деле Сенцова и о российских судах, убеждает меня, что наказания, которым были подвергнуты Сенцов и осуждённый вместе с ним Александр Кольченко (двадцать и десять лет заключения), не имеют никаких оснований.

Предположение о невиновности Олега Сенцова появилось, когда федеральные телеканалы хором, опираясь лишь на заявление ФСБ, объявили его организатором "диверсионно-террористической группы" в Крыму. Сотрудники НТВ, "России 1", "России 24", "Первого канала", "Звезды", "Пятого канала", "Мира 24" нарушили статью 49 Конституции РФ, назвав Сенцова преступником — террористом — до вступления в законную силу приговора суда. Но что такое Конституция для федеральных телеканалов по сравнению с ФСБ и администрацией президента России?

Это предположение переросло в уверенность после заявления адвоката Дмитрия Динзе о том, что в отношении Олега Сенцова применялись пытки. О пытках сообщил и Александр Кольченко. В качестве главных доказательств вины Сенцова и Кольченко следователи ФСБ представили показания Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, которые якобы тоже были участниками "террористического сообщества". Однако во время судебного процесса Геннадий Афанасьев заявил, что все его показания были даны под принуждением, а позже сообщил адвокату о пытках после задержания. Таким образом, вина Сенцова и Кольченко была "доказана" на основе показаний, выбитых под пытками.

В 2017 году было опубликовано всего 4 указа о помиловании, в 2016 году — 6, в 2015 — 2, в 2014 — 2, в 2013 — 5

Второе, в чём я уверен, — просить Владимира Путина о милосердии в отношении Сенцова, как это делал режиссёр Александр Сокуров и предлагает делать правозащитница и журналистка Зоя Светова, бессмысленно. Милосердие и Путин — "вещи несовместные". Несмотря на то, что президент называет милосердие в числе "наших базовых ценностей" и регулярно призывает к нему в своих новогодних обращениях, на официальном сайте президента России в 2017 году было опубликовано всего 4 указа о помиловании осуждённых, в 2016 году — 6, в 2015 — 2, в 2014 — 2, в 2013 — 5. Девятнадцать помилованных за пять лет, хотя прошений заключённых о помиловании тысячи и тысячи. "Милосердие" для Путина — циничная риторическая игра, не имеющая никакого отношения к его действиям.

Беспросветность ситуации с голодовкой Сенцова связана ещё и с тем, что репутация Владимира Путина в мире такова, что ухудшаться ей, похоже, некуда. Война с Украиной, аннексия Крыма, поддержка Башара Асада, причастность российских властей к гибели малазийского "Боинга", несомненная для почти всех за пределами России... Может ли Владимир Путин в этих обстоятельствах дорожить лицом современного просвещённого лидера и опасаться, что смерть Олега Сенцова повредит его репутации и репутации России? Представляется, что единственной референтной группой для президента остались такие же, как он сам, — не ценящие человеческие жизни силовики. Я бы назвал их словом, который использует социолог Говард Беккер, — аутсайдеры, убеждающие себя в том, что поступают правильно, ориентируясь только друг на друга.

Действия, кроме направленных на достижение цели, бывают поддерживающими ценности

Означает ли это, что гражданам разных стран, обеспокоенным судьбой Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех пленных российско-украинской войны, следует смириться c невозможностью повлиять на российскую власть? На мой взгляд, нет. Вероятность добиться освобождения Олега Сенцова очень мала. Но действия, кроме целерациональных — направленных на достижение цели, бывают ценностно-рациональными — поддерживающими ценности. В этом случае выдвижение требований освободить всех украинских политзаключенных, включая Олега Сенцова и Александра Кольченко, обменять их на всех российских граждан, находящихся в заключении в Украине, — это отстаивание, несмотря ни на что, ценностей свободы, справедливости и милосердия. Именно в защиту этих ценностей голодает сейчас Олег Сенцов.

P.S. 1 и 2 июня во многих странах, включая Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Грузию, Израиль, Латвию, Литву, Канаду, Кувейт, ОАЭ, Польшу, Португалию, Россию, США, Украину, Францию, Чехию, Швецию, Швейцарию, пройдет глобальная акция в поддержку требований Олега Сенцова (#SaveOlegSentsov).

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG