Ссылки для упрощенного доступа

С казанской экоактивистки сняли обвинение в призывах к несогласованному митингу


Сегодня, 30 мая, Верховный суд Татарстана удовлетворил апелляцию казанской экоактивистки Гульназ Смирновой и отменил предыдущее решение Советского райсуда. Таким образом, с девушки сняли обвинение в призывах к несогласованному митингу. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами экоактивисты.

— С Гульназ Смирновой сняли все обвинения. Предыдущее решение суда отменено, а производство по делу прекращено. Такое решение судья принял по материалам, которые уже были включены в административное дело, — сообщила юрист Альбина Гайфуллина.

Напомним, Гульназ Смирнову обвиняли по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка мероприятия). По мнению правоохранителей, она сделала репост о несогласованном митинге в Осиново, тем самым призывала к его участию.

Митинг, о котором идет речь, должен был пройти 7 апреля близ места строительства мусоросжигательного завода. Активисты выступают против этого предприятия. Тогда исполком Осиновского сельского поселения не согласовал проведение митинга, но сообщили об этом с нарушением установленных сроков. Организаторы мероприятия указали на это сотрудникам администрации, не стали отменять митинг, но провели как обычное собрание без звукоусиливающей аппаратуры.

Позже они подали в суд на исполком Осиновского сельского поселения. В исковом заявлении активисты попросили признать отказ незаконным. Дело рассматривалось в Зеленодольском городском суде, который в конечном итоге встал на сторону активистов.

— Мы ходатайствовали о приобщении этого решения к делу Гульназ Смирновой. По сути постановление Зеленодольского суда автоматически снимает все обвинения, связанные с митингом 7 апреля, так как признает его законным. Но это решение еще не вступило в законную силу. Поэтому суд его не принял, — сообщила Альбина Гайфуллина.

По решению первой инстанции Гульназ Смирнову обязали выплатить штраф в 10 тысяч рублей. Помимо нее подобное решение вынесли в адрес другой экоактивистки Ирины Никифоровой. Их обвинения идентичны, но в случае Никифоровой Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение. Завтра, 31 мая, повторное заседание пройдет в Вахитовском райсуде Казани.

Еще одно дело по аналогичной статье правоохранители возбудили и против Альбины Гайфуллиной. Ей вменили приглашение на митинг 7 апреля в группе в мессенджере "WhatsApp". Материалы дела только переданы в суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG