Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане просят объявить муфтия Москвы и Чувашии персоной нон грата за высказывания о татарском языке


Муфтий Альбир Крганов

Активисты считают, что Альбир Крганов оскорбил татарский народ.

Сегодня, 30 мая, председатель "Союза татарской молодежи "Азатлык" Фаниль Гилязов вышел к зданию Духовного управления мусульман РТ с одиночным пикетом. Он потребовал объявить персоной нон грата в Татарстане муфтия Москвы и Чувашии, главу Духовного собрания мусульман России, Альбира Крганова. Об этом "Idel.Реалии" рассказали в "Азатлык".

Обращение адресовано муфтию Татарстана Камилю Самигуллину. На плакате значилось: "Камиль хазрат Самигуллин! На татарской земле не должно быть и следа отказавшегося от татарского языка муфтия Крганова".

— Мы считаем, что своим высказыванием он оскорбил татарский народ, плюнул ему в душу и предал. Поэтому, уверены, что в Татарстане ему не место, ДУМ РТ должен отказать Крганову в участии в каких-либо мероприятиях. Выступив за добровольное изучение языков, он фактически отказался от татарского языка, полностью дискредитировав себя. Поэтому, лучший выход из ситуации — уйти в отставку, — заявил глава "Азатлык".

Муфтий Альбир Крганов заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что многие неверно трактуют закон об отмене обязательного изучения национальных языков республик.

— Некоторые то ли специально это говорят, то ли пока не изучили закон, и поэтому утверждают, что эти уроки сведут чуть ли не до уровня факультатива. Нет, это будет не факультатив, – заявил муфтий Альбир Крганов. – Это будут полноценные уроки, будут преподаваться языки. Здесь должен быть выбор: какой человек выбирает, такой он и изучает.

Он также отметил, что в законе не было никакой необходимости, если бы не выяснилось, что некоторых детей в школах принуждают к изучению не родных им языков. "Как известно, закон принимается тогда, когда есть проблема и ее надо регулировать", пояснил Крганов изданию.

Несколько дней назад, 24 мая, Госсовет Татарстана не поддержал законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев сообщил, что комитет рекомендовал не поддерживать этот проект. Валеев считает, что законопроект противоречит Конституции РФ, не согласуется с позицией Конституционного суда России. Валеев опасается, что принятие законопроекта "повлечет утрату педагогического состава и научной школы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG