Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли пикеты в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова


Искандер Ясавеев

Он держит голодовку уже 19 дней.

Сегодня в 14 часов социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" Искандер Ясавеев провел у памятника Мусе Джалилю одиночный пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Ясавеев стоял с плакатом "Чемпионат мира несовместим с войной и злом! Освободите Олега Сенцова и всех украинских политзаключенных #SaveOlegSentsov". Сегодня стартовала глобальная акция #SaveOlegSentsov, в рамках которой в разных странах пройдут акции протеста с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ради свободы, а не освобождения: какую цель преследует голодовка Олега Сенцова

— Эта ситуация, на мой взгляд, неприемлема, поэтому я вышел на пикет, — рассказал "Idel.Реалии" Искандер Ясавеев. — Олег Сенцов не виновен. Все, что я читал и изучал, убеждает меня в том, что он не совершал то, за что был наказан. Показания ключевых свидетелей были выбиты под пытками ФСБ. То есть человек просидит 20 лет только за свои убеждения; за то, что он против действий России. Олег Сенцов объявил голодовку не для себя, а для освобождения всех украинских политических заключенных. Главное в том, чтобы закончить войну, которая продолжается до сих пор. Освобождение пленных — одно из условий этого. Поэтому ничего не делать в этой ситуации невозможно. Если ты ничего не делаешь, значит ты принимаешь эту ситуацию.

Несколько сотрудников полиции подходили к Искандеру Ясавееву, переписывали его паспортные данные и уходили. Акцию с требованием освободить Олега Сенцова Ясавеев также проводил 21 мая.

Камиль Гатауллин
Камиль Гатауллин

Ближе к трем часам дня также на одиночный пикет вышел активист Камиль Гатауллин. Он провел акцию на улице Баумана. Гатауллин держал в руках плакат "Ответственность за незаконное ограничение свободы несет правительство РФ. Я не хочу быть соучастником преступления".

— Я и так слишком долго стоял в стороне. Я смотрел, как бастуют дальнобойщики и ничего не делал, я смотрел, какие процессы сейчас идут по "Новому величию", и тоже ничего не делал. Я считаю, что не могу ничего не делать, когда вижу, как человек умирает на моих глазах. Я понимаю, что на мне лежит ответственность за его жизнь — я не могу не выйти, — рассказал Камиль Гатауллин.

К нему также подходили несколько сотрудников полиции, один из которых пытался убедить активиста, что пикет незаконный. Тем не менее, полицейские не стали задерживать Гатауллина и ушли.

Акции протеста продолжатся завтра, второго июня. Анонсируется, что мероприятия пройдут в России, США, Израиле, Канаде, Германии, Кувейте, Польше, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Грузии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Португалии, ОАЭ, Литве и Латвии.

Напомним, Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, которая продолжается уже 19 дней. Сенцова задержали в Крыму 11 мая 2014 года. Его обвинили в подготовке теракта на полуострове, а позже — в хранении оружия и взрывчатки. В августе 2015 года суд приговорил Сенцова к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Он находится в колонии в городе Лабытнанги.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG