Ссылки для упрощенного доступа

Соципотечники несданных домов в "Салават Күпере" сегодня отправились сами достраивать свои квартиры, так и не дождавшись реакции от застройщика — "ПСО "Казань", главного строителя Татарстана Равиля Зиганшина. Корреспондент "Idel.Реалии" присутствовал при попытке будущих жильцов "помочь" строителям.

Три дома 11 квартала в "Салават күпере" строит компания "ПСО "Казань" депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина. Уже три года, как они обещали сдать дома и заселить жильцов. Но все три года будущие владельцы слышат только обещания: подождите месяц, еще полгода, до осени достроим. В этот раз им снова пообещали — к 30 августа вы заедете в свои квартиры. Но спустя три года, соципотечники почти не верят в это.

Не только жильцы недовольны действиями застройщика, но и власти. В июне прошлого года Госжилфонд РТ постановил сменить подрядчиков на замороженных стройках. Так, на место двух компаний — "ПСО "Казань" и "Камгэсэнергострой" — должна была прийти фирма "Барсэлитстрой+". Если "Камгэс" отдал дома новому подрядчику, то "ПСО "Казань" не освободило объект. За это время "Барсэлитстрой+" успел завершить строительство нескольких домов и сдать их в эксплуатацию. Стройка ПСО "Казань" же практически не сдвинулась с места.

Главная причина застопорившейся стройки — возведение стадионов в Самаре и Саранске компанией депутата Зиганшина. Соципотечники отмечают, что чем ближе дата Чемпионата мира по футболу, тем меньше рабочих на стройках. Дмитрий Савинчев с другими будущими жильцами на прошлой неделе караулил с 6 до 9 утра вход на стройку своего дома. Они не насчитали и 50 человек, хотя застройщик утверждает — ежедневно на объекте трудится более 160 человек.

Сегодня будущие жители 11 квартала собрались утром у домов, чтобы "помочь" рабочим и начать строить свои дама сами. Кто с мастерком, кто с щеткой для обоев, кто-то в каске и с дрелью. Даже дети — и те с лопатками и грузовичками.

***

Семья Дмитрия Савинчева сейчас живет в съемной квартире. Они "выиграли" квартиру только в декабре 2017 года, хотя должны были получить жилье еще раньше. Только после протестов им удалось добиться выделения квартиры по соципотеке. Теперь они платят за нее и за съем одновременно, а еще растят детей. Их дочь в этом году должна пойти в 4 класс.

Дмитрий Савинчев
Дмитрий Савинчев

— В конце августа у нас открывается школа. Но нас в очередной раз обещают заселить только к 30 августа. Смогут ли наши дети пойти в эту школу или нет? Непонятно. Все три наших дома, по указу президента Татарстана, должны были сдаться еще в сентябре 2015 года. Но дома до сих пор стоят, и ничего не меняется. Если посмотреть на балконы, то можно заметить, что там даже штукатурки нет! — возмущается Савинчев.

Все застройщики в "Салават Күпере" пришли одновременно. Многие уже сдали свои дома, а "ПСО "Казань" только три своих дома, остальные — стоят.

— Сейчас у них стадионы для ЧМ по футболу, космодром "Восточный" и казанский зоопарк. У них нет времени на нас. Вообще, по Казани у "ПСО "Казань" самое большое количество недостроенных объектов, — рассказывает мужчина. — Они за все берутся, но ничего не достроено. Приезжал к нам не так давно замминистра строительства Ильшат Гимаев и сказал: "Если вас не устраивают сроки и то, как идет строительство, то приходите и стройте сами". Вот мы тут и собрались, чтобы строить самим.

К нашему разговору с Дмитрием Савинчевым присоединяется женщина. Она работает учителем в одной из казанских школ.

— С зоопарком же можно подождать. Тут людям жить негде. Много кто снимает жилье, кто-то в общежитиях живет. Здесь ждут своих домов бюджетники: полицейские, врачи, учителя и госслужащие, — рассказывает она.

— Самые незащищенные граждане! — перебивает ее стоявший рядом мужчина.

— Мы настолько устали, что готовы взять мастерки в руки и идти строить свои дома, — заканчивает мысль учитель. — Если до Нового года нам не дадут квартиры, то нам опять придется подавать на перерегистрацию. Этим все жильцы занимаются.

Учительница с 2012 года платит деньги по соципотеке. Когда она вставала на учет, квадратный метр ее жилья стоил 29 тысяч рублей. Сейчас он стоит 34 тысячи. "Когда мы разыграли квартиры, квадрат стоит 33 тысячи. У нас стоимость квадрата еще вырастет, если квартиры не сдадут", — подмечает она.

***

У точно такого же дома, в 50 метрах от собравшихся, еще одна толпа. В ней чуть больше людей — это будущие жильцы соседнего дома. Он также застраивается "ПСО "Казань".

— Мы сегодня собрались здесь, чтобы напомнить — наши дома до сих пор не сдались. Дети у нас без садиков и без школ. Если нам не хотят достраивать дом, то мы сами будет это делать, — говорит одна из женщин.

— Мы, например, уже с 2011 года тут числимся. Должны были заселиться в 2014-2015 году. У многих больше миллиона уже за это время накопилось. Вы сами подумайте, если эти пять лет деньги бы в банке пролежали, какой бы процент был. А тут они просто так лежат, — поясняет ее муж.

— За пять лет миллион накопить — это очень хорошо! — подмечает жена.

— Нам сказки только и рассказывают. Сказки для взрослых, — с сожалением отмечает он. — Один из чиновников сказал, что, даже если к нам завести 600 рабочих, то дом смогут сдать только через полгода!

***

Где-то через сорок минут обе толпы решают объединиться и записать видеообращение к прямой линии с Владимиром Путиным. В прошлом году у них не получилось донести вопросы до президента страны, но в этом, может, получится, подумали они и начали готовиться к записи.

Дмитрий Савичнев в этот момент давал интервью одному из местных телеканалов. К нему подошел сотрудник полиции, которого вызвал кто-то из охраны домов, завидев рядом большую группу людей.

— А что вы тут делаете? — поинтересовался он у Савинчева.

— Собрались свои дома строить. Раз застройщик этого не хочет делать, — отвечает ему мужчина.

— Вы главное общественный порядок не нарушайте, а то нам придется среагировать. А плакатов у вас нет?

— Плакатов нет, мы ни к чему не призываем, — отвечает Савинчев.

— Ну смотрите.

Другой полицейский в этот момент начал снимать все происходящее на камеру.

***

Пока Савинчев выяснял отношения с полицейским, остальные выстроились и ждали только его. Когда он пришел, первой начала обращение женщина-учитель.

— Мы хотим домой! Мы ходим домой! Мы хотим домой! — в заключении прокричали хором собравшиеся. — Мы — бюджетная сфера города Казани, — продолжил Савинчев. — Госпредприятия, которых обманывают из года в год. Говорят, что дома строятся, на самом деле — дома не строятся. Одиннадцатый квартал, который строит "ПСО "Казань" на протяжении трех лет, уже никак не может завершить сдачу своих домов. Мы уже устали ждать и пришли сюда с детьми, чтобы построить свои квартиры. Строить свой дом, свою придомовую территорию уже самостоятельно. Владимир Владимирович, помогите нам, возьмите под свой контроль сдачу домов в "Салават Күпере".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG