Ссылки для упрощенного доступа

Автор законопроекта о добровольном изучении нацязыков рассказала об идее создания "Фонда поддержки родных языков России"


Алёна Аршинова

Один из авторов законопроекта о добровольном изучении национальных языков Алена Аршинова на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" рассказала об идее создания "Фонда поддержки родных языков России".

"У нас есть идея создания Фонда поддержки родных языков России. Важно также уделить внимание разработке концепций и методике преподавания родных языков, созданию качественных учебников и их лицензированию, а также качеству обучения педагогов в вузах. Всё это могло бы не просто сохранять наши национальные языки, но и послужить их развитию", — отметила Аршинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КТО ТАКАЯ АЛЁНА АРШИНОВА?

По ее словам, "все регионы России признают существование проблемы принудительного изучения родных языков". "В целях ее преодоления было принято общее решение создать рабочую группу по работе над законопроектом. Уже в ближайшее время мы будем вместе думать, как мотивировать детей и их родителей к изучению родных языков, но не административными методами", — подчеркнула парламентарий.

"Никакого запрета на изучение государственных и родных языков республик, о котором говорят некоторые критики, этот законопроект не вводит и ничьи права на изучение родного языка не ущемляет. Наоборот, можно назвать этот законопроект законопроектом права, а не запрета, действенной гарантией равноправия языков народов России. Это особенно важно для людей, проживающих в национальных республиках, но не являющихся носителями местных языков", — резюмировала Алена Аршинова.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG