Ссылки для упрощенного доступа

Обвинявшиеся в пытках нефтекамские полицейские оправданы судом


Венер Мардамшин (справа) и его представитель Евгений Литвинов

Судья Нефтекамского городского суда Ибрагим Даутов сегодня оправдал полицейских, которых обвиняли в избиении и пытках местного жителя Венера Мардамшина.

Напомним, что в нефтекамском горсуде с 1 ноября 2017 года слушалось дело по обвинению начальника отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Нефтекамску Ильвира Сагитова и его подчиненного, оперуполномоченного того же отдела Радима Хайруллина в незаконном задержании, избиении и пытках Венера Мардамшина. По версии следствия и показаниям потерпевшего, при помощи истязаний полицейские пытались от него добиться признания в похищении местной предпринимательницы Фирузы Насыровой.

Гособвинение полагало вину подсудимых полицейских полностью доказанной и требовало для них реальных сроков лишения свободы: для Ильвира Сагитова — шести лет лишения свободы, для Радима Хайруллина — четырех с половиной лет лишения свободы. Потерпевший и его представители поддерживали это требование. Адвокаты подсудимых, в согласии со своими доверителями, в свою очередь, заявляли об их невиновности и требовали для них полного оправдания.

При оглашении приговора суд указал, что гособвинению не удалось представить убедительные доказательства причастности Сагитова и Хайруллина к незаконному задержанию и пыткам Мардамшина. В основу алиби полицейских суд положил показания свидетелей защиты — сослуживцев и родственников Сагитова и Хайруллина, которые утверждали во время следствия и в суде, что обвиняемые были 10 ноября 2016 на работе в отделе полиции, в опорном пункте № 6 на улице Трактовой не появлялись, Венер Мардамшин туда не доставлялся и никто его из опрошенных свидетелей в те дни не видел. Родственники и друзья обвиняемых заявили, что после службы полицейские праздновали День полиции вместе с ними. Суд также не принял во внимание доводы обвинения о том, что виновность полицейских доказывает детализация их телефонных звонков в течение 10 и 11 ноября 2016 года.

Отдельно суд в своем вердикте почему-то отметил, что "потерпевший привлек к своей защите Комитет против пыток и средства массовой информации".

В итоге суд постановил — оправдать обоих подсудимых "в связи непричастностью к совершению преступления".

Главный обвиняемый — начальник отдела уголовного розыска ОМВД РФ по Нефтекамску Ильвир Сагитов был освобожден из-под стражи в зале суда. Его подчиненному, оперуполномоченному того же отдела Радиму Хайруллину суд отменил подписку о невыезде.

Венер Мардамшин от комментариев отказался, заявив лишь, что он непременно обжалует приговор в апелляции в Верховный суд Башкортостана.

О намерении обжаловать приговор заявила и представитель гособвинения Александра Маликова.

— На наш взгляд, суд однобоко и предвзято подошел к оценке доказательств стороны обвинения, подвергнув сомнениям последовательные показания потерпевшего и свидетелей, и, вместе с тем, отдал приоритет показаниям родственников и коллег подсудимых, — отметил юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов, представлявший в суде интересы Венера Мардамшина. — Ни мы, ни государственный обвинитель не согласны с этим решением суда и будем его обжаловать, поскольку считаем, что вина подсудимых была полностью доказана в ходе предварительного расследования и судебного следствия. Вообще, в ходе всего этого дела Нефтекамский городской суд неоднократно вставал на сторону полицейских: так, он заключал под стражу Венера Мардамшина и отказывался отправлять в СИЗО Ильвира Сагитова. Впоследствии, правда, оба этих решения были отменены Верховным судом республики.

Судебный процесс по обвинению полицейских продолжался семь месяцев. За это время судье Даутову дважды заявляло отвод гособвинение и один раз — защита Мардамшина, указывая, что судья "заинтересован в исходе дела". Все отводы судьей были отклонены.

Материал дополняется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG