Ссылки для упрощенного доступа

В Казани активист провел пикет против закона о добровольном изучении родных языков


Он призвал парламентариев добиться отмены законопроекта.

В Казани активист Ильшад Мустафин провел пикет против закона о добровольном изучении родных языков. Об этом сообщает активист Раис Хабиров-Гиреев в "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Мустафин встал в одиночный пикет на улице Баумана. Он вышел с плакатом, на котором содержится обращения к депутатам Госсовета Татарстана и его председателю Фариду Мухаметшину. Активист указывает, что парламентарии должны добиться снятия с рассмотрения законопроекта о добровольном изучении языков.

Языковой конфликт в национальных республиках России с новой силой вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках. Законопроект о добровольном изучении национальных и родных языков планируется рассмотреть в осеннюю сессию Госдумы. До 6 июля комитет нижней палаты российского парламента по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG