Ссылки для упрощенного доступа

Арбитражный суд РТ отказал ТФБ в трех исках к Госжилфонду при президенте Татарстана


Сегодня, 5 июня, Арбитражный суд Татарстана отказал Агентству по страхованию вкладов — конкурсному управляющему Татфондбанка — в трех исках к Государственному жилищному фонду при президенте Татарстана. Информация об этом появилась в картотеке суда.

Все три иска об обращении взыскания на предмет залога. Третьи лица в исках — ООО "Метинвест", ООО "Люксор" и ООО "Торгсбыт". Все три компании — аффилированы с руководством Татфондбанка, в процессе ликвидации и были крупными заемщиками банка, не смотря на небольшой уставной капитал и оборот. В суде представителю Госжилфонда удалось доказать, что все сделки и операции были законными.

Ранее, на другом заседании в Арбитражном суде Поволжского округа, представитель Госжилфонда заявила о том, что организацию обмануло руководство ТФБ.

— Все заемщики, которые получили кредиты в ТФБ и в обеспечение которых ГЖФ заложил свое имущество, состояли в едином сговоре с банком с целью невозврата кредитов и с целью причинения ущерба банку, — заявила она.

Представитель подчеркнула, что, "банк заключая с ГЖФ договоры залога в обеспечении обязательств фирм, подконтрольных Роберту Мусину и членам его семьи, заведомо знал о невозвратности кредитов и преследовал своей целью исключительно причинение вреда фонду".

Сегодня в Арбитражном суде РТ рассматривался и четвертый иск ТФБ к ГЖФ о взыскании 317,1 млн рублей долга, 54,1 млн процентов и 35,6 млн пени и об обращении взыскания на заложенное имущество. Третье лицо в деле — ООО "Грит Плюс". Эта компания также афиширована с руководством ТФБ и была крупным заемщиком. Суд решил приостановить производство по делу.

15 декабря 2016 года Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанке, возложив управление на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причина — неустойчивое финансовое положение банка и угроза интересам его кредиторов, сообщил регулятор. Также он наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Такой же сценарий развернулся с другим банком — Интехбанком — уже через неделю. Мораторий был введен 23 декабря 2016 года.

3 марта 2017 года Банк России объявил об отзыве лицензий у банков. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал их банкротами. С декабря прошлого года в Татарстане не прекращаются протесты вкладчиков банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG