Ссылки для упрощенного доступа

Казанские полицейские заказали у мастера волка Забиваку, а потом "сшили" уголовное дело


История Ирины Зингаровой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:52 0:00

Полиция Казани завела уголовное дело в отношении 49-летней швеи Ирины Зингаровой, которая в рамках "контрольной закупки" правоохранительных органов сшила три ростовые куклы символа ЧМ по футболу в России — волка Забиваки. Полиция обвиняет женщину в незаконном использовании средств индивидуализации товаров, а именно трех товарных знаков FIFA. Как полиция Казани по собственному заказу "шьет" уголовные дела в преддверии мундиаля, в материале "Idel.Реалии".

Ирине Зингаровой — 49 лет; последние несколько лет она работает в творческой мастерской, где занимается шитьем — в том числе ростовых кукол. Еще будучи руководителем агентства по организации праздников, Зингарова в 2009 году начала шить ростовые куклы. Женщине понравилось этим заниматься, и она решили все свое время отдавать именно этому.

В начале этого года Ирину попросили изготовить ростовую куклу, похожую на волка Забиваку

В начале этого года Ирину попросили изготовить ростовую куклу, похожую на волка Забиваку — символа предстоящего Чемпионата мира по футболу в России. "Сумма была смешная — для меня был интересен сам опыт изготовления" — рассказывает Зингарова. Забиваку, по ее словам, ей заказали из Москвы.

— Строгих требований не было, не было задачи размещать какие-то логотипы — волк просто должен был быть симпатичным. Мы сделали — заказчикам результат понравился. Мы сняли их на видео — я разместила его у себя на странице. Не с целью дальнейших заказов, а похвалиться, — вспоминает Ирина.

В начале апреля женщине во "ВКонтакте" написал пользователь "Эльдар Гайнуллин" (с неимоверно красивым котиком на аватаре) и поинтересовался, сможет ли Зингарова сшить такие же ростовые куклы, видео с которыми она выкладывала ранее. Ирина ответила, что сможет, после чего мужчина задался вопросом, сможет ли она сшить три таких куклы.

Я сразу начала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, потому что знала, что это не разрешается

​— Я сразу начала спрашивать, нужно ли размещать логотип FIFA, потому что знала, что это не разрешается. Сумму оговорили сразу — 70 тысяч за три куклы. Это очень маленькая сумма по сравнению с предложениями в интернете. Мы договорились, что я сделаю их за месяц. Восьмого апреля он приехал, и мы договорились, что 9 мая они будут готовы. При этом он очень настаивал на том, чтобы они были очень похожи на Забиваку. Я ответила, что не гарантирую. Кроме того, я сказала, что мы не сможем сделать и футболку с логотипом Чемпионата, потому что не занимаемся этим. Он сказал, чтобы мы постарались, — говорит Ирина Зингарова.

По ее словам, заказчик постоянно корректировал ее работу, просил, чтобы куклы были максимально похожи на волка Забиваку. Ирина вновь поинтересовалась, есть ли у Гайнуллина разрешение на использование товарного знака FIFA. "Он сказал, что есть. Я спросила, где он работает — он ответил, что в рекламной фирме; в какой, не уточнил. Он сказал, что разрешение покажет при следующей встрече", — вспоминает Ирина.

Женщина написала расписку, что обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей

Женщина написала расписку, что обязуется сшить три ростовые куклы за 70 тысяч рублей. Когда заказчик вносил предоплату в размере 45 тысяч рублей, у Зингаровой вновь возникли подозрения, есть ли у него разрешение". "Есть-есть, — говорил он. Я опять уточнила, не будет ли у нас проблем. Не будет, — сказал он", — пересказывает их разговор Ирина.

Женщина приступила к шитью, а позже сообщила Гайнуллину, что не может найти компанию, которая бы напечатала логотип FIFA на футболке. Заказчика, по словам Зингаровой, это не устроило — он настаивал на футболке. "В итоге, мы все-таки нашли в интернете фирму, которая нам сделала эту майку", — уточняет Ирина. Она вспомнила, что Гайнуллин даже заказал себе в мастерской портфель — причем со скидкой.

Восьмого мая заказчик пришел в мастерскую, поздравил Ирину с наступающим Днем Победы. Женщина при нем на протяжении часа дошивала последнюю куклу. После того, как Гайнуллин отдал оставшиеся 25 тысяч, он сказал Зингаровой, что позовет водителя. По всей видимости, чтобы тот забрал заказ.

Но вместо него зашли пять человек — две девушки и трое мужчин. Гайнуллин, который в итоге оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым, торжественно заявил, что это "контрольная закупка".

— Но вместо него зашли пять человек — две девушки и трое мужчин. Гайнуллин, который в итоге оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым, торжественно заявил, что это "контрольная закупка". Я подумала, может это банда какая-то и стала вызывать полицию, чтобы убедиться, что пришедшие в мастерскую действительно сотрудники. Они стали отнимать у меня телефон и говорить, что я усугубляю этим свое положение. Полицию я вызвала — это были реально полицейские. Потом я пыталась звонить адвокату, на что старший начал говорить, что у меня последний звонок исчерпан. Началось кино: их старший пытался отнять у меня телефон. Я все равно звонила адвокату. Номера купюр были переписаны — они их разложили на столе. Они снимали все на видеокамеру. Стали угрожать, что я себя как-то не так веду, разговариваю по телефону. С их стороны пошли угрозы. Я стала снимать происходящее, и вот тут они втроем стали заламывать мне руку, отнимать телефон, — вспоминает Ирина Зингарова.

Она понимала, что полицейские заберут куклы, поэтому "сделала вид", что хочет поджечь пакет с продукцией. "После этого они вновь начали заламывать руку. Пакет загорелся, но они его быстро потушили. В конечном итоге они все равно забрали и увезли куклы с собой.

После произошедшего Ирина сходила в травмпункт и зафиксировала травмы. Врачи констатировали у женщины ушиб правого плеча и растяжение связок правого плечевого сустава. По этому факту Зингарова уже обратилась в Следственный комитет с требованием привлечь полицейских к ответственности.

После произошедшего Ирина сходила в травмпункт и зафиксировала травмы. Врачи констатировали у женщины ушиб правого плеча и растяжение связок правого плечевого сустава.

После майских праздников Ирину вызвали в отдел полиции "Дербышки". Там ей сообщили, что на нее завели уголовное дело по ч.1 ст.180 Уголовного кодекса России — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Ирине Зингаровой сообщили, что если бы она реализовала одну куклу, уголовного дела бы не было. "То есть они подвели меня под это", — считает женщина.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении "Idel.Реалии") сказано, что Ирина Зингарова "осуществляла незаконное использование маркировочных обозначений Federation Internationale de Football Associations — FIFA, сходных до степени смешения с товарным знаком FIFA". По мнению полиции, Зингарова "умышленно осуществляла деятельность по розничной торговле, без соответствующего разрешения неоднократно реализовала контрафактную продукцию с товарными знаками, зарегистрированными на территории РФ на имя правообладателя FIFA". Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей, что очень удивило женщину. "Откуда взялась эта сумма, непонятно — якобы есть какие-то подсчеты FIFA".

У нас с адвокатом есть вопросы к монтажу. На видео нет момента, где я спрашиваю, есть ли у него разрешение на использование товарного знака. Это подтасовка и монтаж.

В понедельник, 4 июня, Ирина Зингарова была в отделе полиции, где ей продемонстрировали видеозапись, которую вел полицейский в первую встречу. "У нас с адвокатом есть вопросы к монтажу. На видео нет момента, где я спрашиваю, есть ли у него разрешение на использование товарного знака. Это подтасовка и монтаж, — недоумевает Зингарова. — Нужно проводить независимую экспертизу этого видеоматериала".

Во время очной ставки заказчик — Ильдар Гайнутдинов — заявил, что женщина не задавала ему вопрос о том, есть ли у него разрешение. На вопрос журналиста "Idel.Реалии", почему женщина все-таки не добилась от заказчика письменного разрешения, Зингарова отвечает, что "в процессе работы уже забываешь о таких деталях, думаешь, что человек честный, обещал принести". "Он сказал, что в случае чего это будут его проблемы", — отмечает Ирина.

Гайнутдинов на очной ставке также подчеркнул, что Зингарова сама спрашивала, "изготовить куклу с логотипом или нет". "Я понял, что имеется в виду логотип к проведению Чемпионата и ответил, что да", — сказал Гайнутдинов. Он также отметил, что "каких-либо замечаний по поводу несхожести изделия с оригиналом не высказывал".

Ростовые куклы недавно отправили в Москву для проведения экспертизы на степень их сходства с волком Забивакой. "Я, правда, не понимаю, как это будет происходить. Они, конечно, хотят довести дело до суда. Это как охота на ведьм в Средневековье — показательная порка", — резюмирует Ирина Зингарова.

Ей грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG