Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата Российской Федерации выступила против строительства мусоросжигательных заводов на территории России.

Об этом заявил советник Российской академии наук (РАН) Леопольд Леонтьев, пишет inkazan.ru.

— Анализ показывает, что все эти установки не позволяют повышать температуру переработки отходов выше 1100 градусов. Все это [отходы] будет выпускаться в воздух или в воду. Необходима температура порядка 1500-1600 градусов, только тогда фураны и диоксины "развалятся". На колосниковых решетках — нет. Мы зря тратим на это сумасшедшие деньги, — отметил Леонтьев.

Вместо МСЗ Общественная палата предлагает создать компанию с государственным участием, которая будет заниматься всеми отходами и их переработкой. Она же станет единым федеральным оператором по обращению с отходами производства и вторичными ресурсами.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что без проведения международной экологической экспертизы проекта МСЗ предприятие не построят. Однако как сообщил президент Российской экологической академии Владимир Грачев, проведение такого рода экспертизы не является обязательным.

Напомним, 28 июня в Зеленодольском районе Татарстана пройдет обсуждение проекта мусоросжигательного завода. Публичные слушания пройдут на территории пяти населенных пунктов района — в самом поселке Осиново проект обсудят в местном Доме культуры на улице 40 лет Победы, в поселке Новая тура для слушаний определена Новотуринская сельская библиотека на улице Совхозной. А также слушания пройдут в поселке Новониколаевский, селе Ремплер и деревне Воронино, где оборудуют специальные палатки.

Напомним, мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в Зеленодольском районе, в поселке Осиново. Земля, на которой может появиться завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". Сейчас компания занимается переводом земли из одного статуса в другой. На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Разговоры о строительстве мусоросжигательного завода в Казани ведутся на протяжении последних двух лет. Инвестором выступает дочерняя компания "Ростеха". Сначала завод предполагалось строить на юго-востоке Казани, за жилыми массивами Азино и Горки, затем власти и представители инвестора заявили, что рассматриваются другие площадки, в частности, участок за заводом "Оргсинтез". В Казани сформировалось движение против строительства завода, объединившееся с движениями из Подмосковья, где "Ростех" также предлагает строить аналогичные предприятия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG