Ссылки для упрощенного доступа

Слушания по проекту строительства "чёртова колеса" на набережной Чебоксар прошли уже два года назад. По словам представителей мэрии, туда никто не приходил, не высказывался против. Как уточняет мэрия, данный земельный участок, на котором сейчас идет строительство колеса обозрения, рассматривался городскими чиновниками изначально под аттракционные площадки.

Жители домов на заливе в Чебоксарах протестуют против строительства "чёртова колеса". Позицию чебоксарцев на сегодняшний день поддержал министр культуры Чувашии Константин Яковлев, который на встрече с жильцами пообещал инициировать встречу с главой Чувашии. Прокуратура Ленинского района города Чебоксар ответила, что стройку остановить не в силах, но проверку на предмет ее законности проведут. Сама история начала строительства колеса обозрения, большого аттракциона на заливе в Чебоксарах "прогремела" еще в прошлом году, когда без основательных разрешений были спилены 13 голубых елей в самом центре столицы.

По словам жителей, строительство гигантского аттракциона будет мешать их комфортной жизни

Как рассказывают местные жители, сначала к вопросу охотно подключились экологи и защитники природы, но потом конфликт сам по себе затих. А вот планы чебоксарской мэрии на строительство освобожденной площади остались в силе. Данный участок земли, согласно официальным документам, был отдан в аренду за пять миллионов рублей в год под строительство "чёртова колеса". В мэрии предполагали, что строительство масштабного аттракциона удастся завершить в первом квартале 2018 года. Сейчас строители только нарастили темп работ, что совсем не оценили жители домов на заливе. По их словам, строительство гигантского аттракциона будет мешать их комфортной жизни.

МИНКУЛЬТ ПРОТИВ

Жители залива настаивают, что строительство аттракциона в исторической части города Чебоксар неуместно. Их поддержал министр культуры республики Константин Яковлев. На встрече с людьми он заверил, что ему не впервой приходится отбиваться от сомнительных проектов, которые "толкает мэрия".

— Например, на аллее чемпионов около театра мэрия предлагала построить кафе, еле отбились, — заметил министр культуры.

Он заявил, что полностью согласен с тем, что залив — это историческая часть города, которую нужно стараться сохранить в первозданном виде, а вот вопрос, насколько жители будут чувствовать себя удобно в соседстве с гигантским аттракционом, — уже к городским чиновникам. Со своей стороны министр культуры пообещал людям инициировать встречу с главой республики и поставить его в курс дела по существующей проблеме.

МЭРИЯ: "ГДЕ ЖЕ ОНИ БЫЛИ РАНЬШЕ"

Глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков говорит, что впервые слышит о том, что люди против колеса обозрения на Красной площади. Слушания по проекту прошли уже два года назад, и туда никто не приходил, не высказывался против. Как уточняет мэрия, проект благоустройства и строительства объектов находился на обсуждении с 2016 года.

— Проект планировки территории Красной площади и залива обсуждался на публичных слушаниях в 2016 году. Данный участок земли напротив дома по Президентскому бульвару 1/15 был передан в аренду предпринимателям под строительство колеса обозрения. Поскольку здесь проходят подземные пути, строительство подразумевало вырубку деревьев, — комментирует главный архитектор города Вениамин Мамуткин.


По официальной информации, аукцион на аренду земельного участка под строительство аукциона выиграла фирма ООО "Парк Девелопмент". Годовая сумма аренды составляет 4,7 миллиона рублей. А вот вырубка деревьев, голубых елей на заливе произошла без полного пакета документов, за что предприниматель получил выговор, и стройка на какое-то время была заморожена. Изначально аттракцион должен был заработать еще в августе прошлого года, но срок сдачи перенесли до первого квартала 2018 года. Сейчас рабочие взялись за строительство объекта в полную силу, а как продвигается дело, контролирует лично глава администрации города Алексей Ладыков.

КТО ОТВЕТИТ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

На встрече с жителями залива министр строительства Владимир Михайлов высказал схожую позицию с администрацией города о том, что публичные слушания по документам прошли, и проект согласован. А в официальном ответе представителю инициативной группы жильцов ведомство отвечает, что вопрос безопасности данного объекта контролировать не может.

Минстрой пишет от имени исполняющего обязанности директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.Ю.Степанова:

"Колесо обозрения можно рассматривать как опасный производственный объект, установка которого должна контролироваться "Ростехнадзором".

В свою очередь Ростехнадзор отвечает, что надзор за ходом строительных объектов они не осуществляют.

— Ответ Ростехнадзора противоречит письму Минстроя России, — считает местная жительница Елена Петрова. — Получается, что за безопасность стройки никто не отвечает, так как стройка экспертизу проходить не будет. И это не находится ни в компетенции Минстроя, ни в компетенции Ростехнадзора, то есть никто нам безопасность не гарантирует. Я знаю, что подобные споры, когда народ выступал против строительства крупных аттракционов вблизи их домов, были в Ярославле и в Москве на ВДНХ. Но и там даже не было такого, что колесо обозрения решали ставить прям впритык к жилому дому. У нас же "чёртово колесо" будет находиться в 60 метрах от нашего дома. Это целая огромная махина в диаметре 55 м. Она будет в несколько раз выше нашего дома. Эта карусель будет кататься с раннего утра до позднего вечера, собирать толпы народу, сверкать иллюминацией и греметь музыкой прямо в окна наших жилых квартир. Обозревать с этого колеса можно будет не город, а наши квартиры.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Как отметили жильцы дома по Президентскому бульвару, напротив которого развернулась стройка, с ними установку данной конструкции никто не согласовывал.

— Мы изначально были против и вырубки елей, и возведения колеса, — комментирует заслуженный работник культуры республики и местная жительница Галина Орлова. — Колесу место в парке, на безопасном расстоянии от жилых домов, а не впритык к жилому многоквартирному дому. Примечательно, что рядом со стройкой висит баннер, подписанный рукой премьера страны Дмитрия Медведева, что "Чебоксары — самый благоустроенный город страны". Такое варварское отношение к архитектуре и людям заставляет в этих словах сомневаться.


Интересы жителей в общении с властями взялся защищать юрист и правозащитник Юрий Шакеев.

— Мы считаем, что "чёртово колесо" в исторической части города не нужно. Красная площадь в Чебоксарах — не парк развлечений. У нас были случаи, когда удавалось отменить строительство каких-либо объектов, даже если оно уже было начато, поэтому мы будем бороться за комфортную жизнь, — резюмирует Шакеев.

В ближайшее время с жителями залива пообещал встретиться глава республики Михаил Игнатьев, а прокурор Ленинского района Чебоксар Рамиль Рафиков инициирует проверку на предмет законности этой стройки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG