Ссылки для упрощенного доступа

По официальным данным, за три месяца 2018 года Татарстане было зафиксировано 7 детских суицидов — по 2 случая в Казани и Альметьевском муниципальном районе, по одному — в Набережных Челнах, Зеленодольском и Сармановском муниципальных районах.

Среди погибших — одна девушка и шесть юношей в возрасте от 13 до 17 лет. Пятеро из них обучались в общеобразовательных школах, двое — в учебных заведениях профессионального образования.

Примечательно, что никто из них на межведомственном, профилактическом или диспансерном учетах не состоял.

Одними запретами проблему с детскими суицидами не решить. Однако чиновники, видимо, считают по-другому.

Помимо этого, за три месяца этого года в республике выявлено 8 случаев суицидальных попыток, совершенных детьми (за аналогичный период 2017 года — 10 фактов).

Следственный комитет возбудил 6 уголовных дел: 4 дела позднее были прекращены "ввиду неустановления причастности посторонних лиц к суициду", одно дело — направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СК связал рост числа детских самоубийств с татуировками бабочек

Следователи установили основные причины и условия, способствовавшие совершению суицидов: внутрисемейные конфликты и проблемы с противоположным полом, желание привлечь к себе дополнительное внимание, в том числе со стороны сверстников, пристрастие к компьютеру, психические и иные заболевания, наркотическая зависимость, неправомерные действия со стороны воспитателя, а также неудовлетворительные результаты сдачи Единого государственного экзамена.

В апреле в Спасском муниципальном районе покончил с собой несовершеннолетний, который проживал в приемной семье. Это обнажило упущения в профилактической работе с семьями, находящимися не только в социально опасном положении, но и с опекунскими, приемными семьями.

Указанные факты свидетельствуют о недостатках в деятельности по предупреждению суицидов со стороны образовательных организаций, органов управления образованием и других субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений детей признали в Республиканской комисии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкортостане приняли закон о защите подростков

Такие неутешительные выводы сделаны чиновниками с учетом того, что в последние годы количество детских суицидов в Татарстане неуклонно снижалось (2014 год — 24, 2015 год — 16, 2016 — 13, 2017 — 10).

Даже с учетом положительной тенденции в декабре 2017 года Кабинет министров республики утвердил Комплексный межведомственный план по профилактике суицидального поведения среди несовершеннолетних на 2018-2020 годы.

В рамках реализации документа предусматривается проведение мероприятий, направленных на "снижение социальной напряженности в подростково-молодежной среде, коррекцию эмоционально-личностной сферы несовершеннолетних, формирование адаптивного поведения и, в конечном итоге, уменьшение суицидального поведения среди детей". Контроль за исполнением Плана возложен на министерство образования и науки Татарстана.

Судя по всему, основные усилия чиновников будут направлены на "чистоту" интернета. Хотя еще в апреле 2017 года на Совете безопасности президент Рустам Минниханов констатировал, что в "республике не зафиксировано случаев доведения детей до суицида через социальные сети и интернет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Вечерние реалии" — 24 ноября

В рамках "дорожной карты" по обеспечению информационной безопасности детей в медиапространстве, утвержденный Кабмином и рассчитанной на 2017-2019 годы, МВД Татарстана выявила 27 "групп смерти" и 75 подписчиков — информацию направили в республиканское управление Роскомнадзора для внесения их в список запрещенных сайтов и блокировки.

Кроме того, директору по безопасности ООО "В Контакте" были направлены сведения о 5 группах и 28 подписчиках. К сбору информации подключилось региональное отделение общественного движения "Кибердружина Республики Татарстан" — активисты обнаружили 8 "групп смерти" и 28 подписчиков, проживающих на территории Татарстана".

С моей точки зрения, одними запретами проблему с детскими суицидами не решить. Однако чиновники, видимо, считают по-другому. В январе 2018 года в Казани участники дискуссионной площадки на тему безопасности детей в интернете (среди них — депутаты Госдумы, Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, представители Роспотребнадзора и т.д) положительно оценили идею запрете регистрации в социальных для лиц младше 13 лет.

При этом сама же детский омбудсмен Гузель Удачина подчеркнула, что в день родители тратят всего лишь 12,5 минут на общение с ребенком, из них — 8,5 занимают наставления, расспросы про школу, оценки, и только 4 минуты ребенок получает позитивного внимания от родителей. Так, может, корень в проблеме "отцов" и "детей"?

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG