Ссылки для упрощенного доступа

В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России на протяжении месяца с 14 июня 2018 года, "Idel.Реалии" поговорили с экспертом по безопасности из США Робертом Шефером, имеющим практический опыт наблюдения за мерами безопасности во время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Своими предположениями о том, как будут действовать власти во время ЧМ по футболу, эксперт поделился с "Idel.Реалии".

— Будут ли российские власти предпринимать репрессивные меры в отношении лиц, желающих провести протестные акции во время ЧМ по футболу?

— Российские власти полагают, что они достаточно подготовлены к тому, как проводить спортивные мероприятия подобно ЧМ по футболу еще со времен Олимпиады в Сочи 2014 года. Большинство жестких мер, предпринятых перед Олимпиадой в Сочи, оказались "успешными" несмотря на разрушительный эффект в отношении местного населения. Поэтому, на мой взгляд, российские власти продолжат предпринимать те же меры или даже могут расширить их. Приоритетом для Владимира Путина является успешное проведение ЧМ по футболу без каких-либо местных или политических "отвлекающих моментов" и с массой довольных гостей.

Власти не станут сильно переживать о последствиях всего этого для местного населения

Для того, чтобы избежать любые неприятные для власти ситуации во время ЧМ по футболу, российские власти прибегнут к тем же схемам, к которым они прибегали в Сочи. По сути речь о том, что власти будут удалять любых людей или групп лиц, которые вызывают беспокойство у властей, а пространство будут держать "зачищенным" до окончания ЧМ и отъезда туристов из страны.

Нет никаких мягких мер, и власти не станут сильно переживать о последствиях всего этого для местного населения. Поэтому мы можем увидеть насильное переселение семей или каких-либо групп, которых власти рассматривают в качестве неугодных.

— Как именно власти будут обеспечивать порядок?

— Они будут закрывать основные улицы заблаговременно до начала спортивного события, чтобы неугодные не проникали в "зачищенные" районы. Например, прибегнув к оцеплениям всего восьми дорог и использованием патрулей (солдат на транспорте или казаков на конях), которые будут наблюдать на территориях между указанными восьми путями, Самара может быть легко взята под контроль властей в деле недопущения протестующих или других активистов.

— Возможен ли сценарий, при котором решившиеся протестовать окажутся жертвами статей УК РФ по терроризму и экстремизму?

Местные власти потратят много времени для улучшения существующих гостиниц до ЧМ, чтобы не вызвать гнев Владимира Путина

— Власти будут использовать потенциальную угрозу терроризма, чтобы заставить каждого посетителя районов проведения матчей иметь специальные пропуска, которые можно будет получить лишь заблаговременно — меру обоснуют необходимостью обеспечения безопасности — большинство из них отложены для международных болельщиков. Если же какой-то маленькой группе все же удастся просочиться через оцепление и патрульных, они все равно будут остановлены полицией, и задерживать будут не только их, но и тех, кто случайно оказался рядом с ними.

— Способны ли российские власти обеспечить для гостей из других стран перемещение, проживание и другие условия на должном уровне?

— Российские власти упростят бюрократические процедуры для иностранцев, организуют для них специальные автобусы и гостиницы. Однако по опыту могу сказать, что многие гостиницы в Сочи были ужасными. Местные власти потратят много времени для улучшения существующих гостиниц до ЧМ, чтобы не вызвать гнев Владимира Путина от смущающих фотографий в Facebook и Instagram. В целом для иностранных туристов это будет прекрасным времяпрепровождением, но они будут ограничены в пространствах передвижения рамками регионов проведения ЧМ по футболу. Им не удастся путешествовать в других регионах страны.

Читайте также: Как готовится Саранск к ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.Самара с 17 июня по 7 июля примет четыре матча группового этапа: 17 июня Коста-Рика-Сербия , 21 июня Дания-Австралия, 25 июня Россия-Уругвай и 28 июня Сенегал-Колумбия; один матч 1/8 финала — 2 июля и один матч ¼ финала — 7 июля. По предварительным прогнозам организаторов, во время игр Мундиаля Самару будут посещать более 30 тысяч туристов в сутки. На стадионе Казань-Арена пройдут шесть игр: групповые матчи (16 июня — Франция-Австралия, 20 июня — Иран-Испания, 24 июня — Польша-Колумбия, 27 июня — Корея-Германия). Кроме этого 30 июня пройдет 1/8 финала и 6 июля — 1/4 финала.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG