Ссылки для упрощенного доступа

Музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле закрыт


На здании музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле появилось объявление о том, что оно временно закрыто по решению мэра столицы Марий Эл.

В объявлении, вывешенном рядом со входом с музей, говорится, что здание признано аварийным с 1 июня. Также сообщается о начале эвакуации выставки, связанной с будущим капитальным ремонтом.

Николай Аракчеев сообщил, что 10 июня в здании побывали эксперты из Поволжского государственного технологического университета. Они осмотрели подвал и помещения на всех трёх этажах, изучили состояние крыши и перекрытий на чердаке. На основании работы экспертов, которых пригласила администрация Йошкар-Олы, будет сделан вывод о том, аварийное ли здание. По словам руководителя музея ГУЛАГа, сейчас в здании по требованию властей отключено электричество.

В конце мая стало известно, что йошкар-олинская мэрия не будет продлевать договор аренды здания, в котором находится народный музей истории ГУЛАГа. Музей существует с 2011 года как волонтёрская инициатива. Он стал одной из туристических достопримечательностей Йошкар-Олы. 8 июня музей посетил председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Вместе с ним в Йошкар-Олу приехали несколько известных музейных экспертов. Они высказали мнение, что зданию требуется срочный ремонт. Заседание с участием Федотова рекомендовало властям Марий Эл и Йошкар-Олы сохранить в случае ремонта музей ГУЛАГа или массовых репрессий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG