Ссылки для упрощенного доступа

Председатель СПЧ Федотов: Есть артефакты и есть здание. Нужно их соединить вместе


Йошкар-Олу посетил председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов

Йошкар-Олу 8 июня посетил председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Он побывал в расположенном в историческом здании музее истории ГУЛАГ, посетил Мендурское мемориальное кладбище, где находится захоронение жертв сталинских репрессий. На заседании в Йошкар-Оле решали, что делать с захоронениями безымянных жертв массовых расстрелов 1937 года в окрестностях столицы Марий Эл. Говорили и о судьбе йошкар-олинского музея репрессий и тоталитаризма. Подробности — в репортаже корреспондента "Idel.Реалии".

ПРИЧИНА ПРИЕЗДА

В конце мая произошли сразу два события, которые повлияли на решение главы совета по правам человека при президенте России приехать в Йошкар-Олу.

Заместитель начальника организационно-аналитического управления администрации Татьяна Палий сказала, что список согласован с Москвой заранее, этим занималась служба первого заместителя председателя правительства республики Михаила Васютина, критерии отбора журналистов ей неизвестны.

13 мая во время субботника на Мендурском мемориальном кладбище (где находится братская могила 164 расстрелянных в 1937 году мирных жителей) группа волонтёров обнаружила человеческие останки. Было принято решение провести раскоп на месте, где вероятно побывали "чёрные копатели". В итоге группа во главе с основателем музея ГУЛАГ в Йошкар-Оле Николаем Аракчеевым извлекла из земли человеческий череп с похожим на пулевое отверстием. Останки были обнаружены не в исследованной в 1989 году археологами братской могиле, а в нераскопанном захоронении. Официальная информация гласит, что на Мендурском кладбище в Марий Эл обнаружены останки 164 человек. Обнаружение нового захоронения поставило вопрос о проведении исследования места находки.

Официальной реакции чиновников после того, как о находке сообщили СМИ, не последовало.

Но через несколько дней Аракчеев сообщил журналистам о попытках чиновников министерства культуры Марий Эл и городской администрации Йошкар-Олы отобрать у него ключи от здания. Выяснилось, что в июне истекает срок аренды помещений, предоставленных властями музею истории ГУЛАГ. Также стало очевидно, что продлять её общественникам не будут.

Чиновники и в этом случае уклонялись от комментариев. Перед самым приездом Михаила Федотова глава Марий Эл обновил список правительственной комиссии по реабилитации жертв репрессий. Выяснилось, что более года её возглавлял ушедший в отставку чиновник — министр, представлявший интересы главы Марий Эл в парламенте республики Геннадий Мякишев. Новым руководителем комиссии назначили первого зама председателя правительства Михаила Васютина.

Мендурский полигон смерти
Мендурский полигон смерти

"МОСКОВСКИЕ СПИСКИ"

8 июня Федотов приехал в столицу Марий Эл, побывал в музее истории ГУЛАГ и на Мендурском кладбище. Во второй половине дня он провёл в мэрии Йошкар-Олы заседание, в котором приняли участие чиновники правительства Марий Эл, администрации Йошкар-Олы, приехавшие с председателем СПЧ представители музейного и правозащитного сообществ. Чиновники администрации главы Марий Эл сверялись со списками приглашённых, они не пустили в зал заседания мэрии корреспондента "Idel.Реалии". Заместитель начальника организационно-аналитического управления администрации Татьяна Палий сказала, что список согласован с Москвой заранее, этим занималась служба первого заместителя председателя правительства республики Михаила Васютина, критерии отбора журналистов ей неизвестны. К тому же, "в зале все места заняты и даже стоять негде". Всего на заседание по "московским спискам" допустили представителей четырёх СМИ. Николай Аракчеев поднялся на второй этаж мэрии (где проходило заседание) в сопровождении двух людей в полицейской форме. Они сказали, что пришли с министром МВД по Марий Эл, но почему-то перекрыли вход в зал. Аракчеев спустился вниз и появился лишь с пригласившим его на встречу Федотовым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следователи из Марий Эл направят найденные на Мендурском кладбище останки на генетическую экспертизу

Когда глава СПЧ вошёл, выяснилось, что "московские списки" допускают исключения: представители администрации главы не стали препятствовать всем, кто прошёл следом за Аракчеевым. Оказалось, что в зале были свободные места.

20 000 РАСТРЕЛЯННЫХ

Одному из первых предоставили слово профессору Валерию Патрушеву. Сейчас ему 76 лет, а почти тридцать лет назад он проводил раскопки на Мендурском кладбище и составил об этом подробный отчёт. Все найденные во время раскопок останки находились в одной яме. Всего же было исследовано около 15 ям. Внешне они выглядели одинаково: сверху их скрывали прогнившие жерди.

"В 170 метрах от раскопок мы обнаружили ещё одно захоронение в яме большего размера, — вспоминает Патрушев. — Останки располагались в четыре пласта. 12 на 10 метров — размер этой ямы. В ней находилось предположительно более 200 останков".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СПЧ просит главу Марий Эл сохранить музей истории ГУЛАГа

Перед раскопками группа Патрушева использовала результаты аэрофостосъёмок местности. Было обнаружено 200 однотипных углублений.

"Во всех проверенных нами пятнадцати ямах тоже находились тела расстрелянных, — сказал археолог. — Внешне захоронения выглядели так: перекрыты сверху жердями, жерди прогнили. Если подсчитать, что в одной яме в среднем могло быть 100 человек, представьте себе — 200 ям, это получается 20 тысяч расстрелянных. Население Марийского края в то время было 558 тысяч человек".

О РАСКОПКАХ

Начальник управления Минкультуры Марий Эл по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Аурика Михеева рассказала, что Мендурское кладбище имеет статус объекта культурного наследия с 1990 года. Сейчас идёт процесс определения границ территории этого объекта. Работа завершится в 2021 году.

Михеева предложила не проводить полномасштабные раскопки в ямах с захоронениями, а делать лишь "контрольные траншеи". Работа начнётся этим летом.

— Если мы будем вскрывать яму за ямой, мы никогда не определим границы, — считает она. — А значит, не защитим памятник.

Глава СПЧ Михаил Федотов подвёл итог: необходимо получить разрешение на раскопки, проверить информацию, определить границы и предмет охраны, поставить на госучёт и включить в реестр Минкультуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярлык на российской элите

Федотов попросил мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова помочь с транспортом родственникам репрессированных — 22 июня, 8 августа и 30 октября они посещают Мендурское кладбище.

По просьбе Николая Аракчеева Евгений Маслов обещал обустроить подсветку памятника жертвам политических репрессий в Йошкар-Оле. На нём появится пояснительная надпись, на которой укажут название памятника и имя автора — архитектора Анатолия Галицкого.

Представитель общества татарских краеведов из Йошкар-Олы Рамай Юлдашев рассказал о проблеме заброшенных могил подвергшихся депортации в 1944 крымских татар. Более 9 тыс. человек были принудительно доставлены в Марий Эл. Юлдашев предложил организовать экспозицию в память о них в музее ГУЛАГа.

НОВОЕ

Руководитель музея истории ГУЛАГ сказал, что принадлежность Мендурского кладбища к объектам культурного наследия никак не обозначена на военных картах, нет таких данных и у военного прокурора. Он хотел показать таким образом, что информация о статусе места массового захоронения репрессированных не является общераспространённой.

Аракчеев напомнил, что первые лица республики не появляются у мемориала памяти жертв репрессий в Йошкар-Оле, несмотря на то, что общественники регулярно приглашают их.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Председатель СПЧ Федотов приехал в музей истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле

По данным Аракчеева, Государственное собрание Марий Эл выделило на установку памятника жертвам политических репрессий 5,5 млн руб., а построили его в итоге за 2,2 млн руб. Куда делись три миллиона рублей — неизвестно.

Николай Аракчеев выразил опасение, что в Йошкар-Оле может повториться судьба чебоксарского дома Ефремова, где "в подвале исторического здания, в котором расстреливали людей, работает ресторан". Он сказал и о том, что его музей отмечен на всех туристических маршрутах и его переезд затруднит работу с туристами.

СУДЬБА МУЗЕЯ

Вмеcте с Михаилом Федотовым в Йошкар-Олу приехали несколько представителей российских музеев, связанных с историей сталинских репрессий. Глава СПЧ попросил их оценить увиденное в музее истории ГУЛАГ.

Научный руководитель музея "Пермь 36" Юлия Кантор:

— Если кратко ответить на вопрос, быть ему или не быть — ну конечно, быть. Музей ГУЛАГа — это принципиально важное место для каждого региона, он не должен быть только в Москве, Петербурге, Перми и так далее.

Кантор похвалила йошкар-олинских общественников за инициативу и раскритиковала за воплощение идеи:

— Это частный музей и замечательно, что вы начали его создавать. Но для этого нужны специалисты.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова:

— Николай Александрович энтузиаст и это стоит поддерживать. Но место небезопасно в качестве общественного пространства.

Сотрудник московского музея истории ГУЛАГа Артём Готлиб предложил разделять общественную деятельность, которой Аракчеев занимается довольно успешно и музейную работу, которую он не ведёт.

Аракчеев сказал, что всё происходящее напоминает партийное собрание и покинул заседание.

Михаил Федотов подвёл итог:

— Тот объём артефактов, которые хранятся в музее, достоин того, чтобы их поставить на государственное хранение. Для меня очевидны несколько вещей. Первое — это здание нуждается в реставрации и приспособлении под нужды учреждения культуры. Открывать здесь бар, ресторан было бы действительно святотатством. И надо решать вопрос, как создавать этот музей. Есть артефакты и есть здание, нужно их соединить. Для начала нужно здание отреставрировать. Потом наполнить его артефактами. Это дело общее. И я буду рад и думаю, что все со мной согласятся, если Николай Александрович Аракчеев примет участие в этой общей работе. Он считает, что здесь собрались его враги. А это не так. Здесь собрались те, кто хочет, чтобы появился музей истории репрессий в Марийском крае.

Директор международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова обратилась к научному сообществу республики:

— Мы слышали крайне важные, пока не подтверждённые документами факты о том, что в подвалах этого здания расстреливали. Документы есть, но может быть они не собраны. Если этому зданию придаётся дополнительный статус, необходимо найти подтверждение.

Руководитель администрации главы Марий Эл Сергей Сметанин пообещал, что после реставрации и реконструкции купеческого здания, "оно будет использовано исключительно по целевому назначению: для социально-патриотических целей".

— Всё, что мы видели в этом помещении, будет перемещено в другое здание, не будет никаких решительных, радикальных мер. Для того, чтобы собственники были уверены, что эти экспонаты, вещи, будут сохранены, — сказал Сметанин.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Здание, в котором находится музей истории ГУЛАГ, было построено в 1835 году. Его первым владельцем был купец по фамилии Таланцев. В 1888 году здание перешло к купцу Булыгину, занимавшемуся производством вина. На первом этаже работала пивная.

По данным Аракчеева, Государственное собрание Марий Эл выделило на установку памятника жертвам политических репрессий 5,5 млн руб., а построили его в итоге за 2,2 млн руб.

В 1918 году дом был национализирован, в нём расположился Военно-революционный совет Марийского края. Потом здесь находились военкомат и исполком. В 1920-1930-е годы здесь располагались органы ГПУ/НКВД. По данным историков, в подвале дома Булыгина в 1937 году шли массовые расстрелы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Моления в Дубовой роще. Приглашают всех

По официальным данным, реставрация этого здания прошла не так давно — в 2009 году. СМИ сообщали, что работы проведены по инициативе главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Во время заседания у Михаила Федотова представители музейного сообщества заявили о необходимости срочного ремонта здания. Этот вывод они сделали, посетив его. Чиновники администрации города сказали корреспонденту "Idel.Реалии", что исследование состояния здания ещё не проведено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG