Ссылки для упрощенного доступа

На Красной площади в Чебоксарах строители приступили к установке колеса обозрения


Местные жители выступают против развлекательного аттракциона в исторической части города.

Жители домов на заливе в Чебоксарах сообщили "Idel.Реалии", что под их окнами строители приступили к установке колеса обозрения. Протестующие граждане отмечают, что глава Чувашии на сегодняшний день не встретился с ними и не выслушал их позицию, также о результатах проверки на предмет законности стройки не ответила и прокуратура республики.

— Мы почти уверены, что ответами будут отписки — проверка прошла, нарушений нет. Сейчас мы написали заявления в прокуратуру от трех пенсионеров, проживающих в домах на заливе в Чебоксарах, с просьбой инициировать иск в суд "о нарушениях и остановке строительства" в защиту интересов граждан — детей, инвалидов и пожилых людей, — комментирует жительница района Елена Петрова.

Позиция несогласных со строительством аттракциона на Красной площади заключается в том, что они против строительства развлекательных комплексов в исторической части города. Эту позицию горожан поддержал министр культуры Чувашии Константин Яковлев. Кроме того, "чертово колесо" напрямую прилегает к спальному району, жителей которого не устраивает такое соседство.

История строительства аттракциона началась еще в прошлом году, когда на заливе было срублено несколько голубых елей. Тогда строительная фирма, которая сейчас получила в аренду землю под благоустройство Красной площади, в том числе под строительство колеса обозрения, получила предписание. По мнению жителей, после этого мэрия решила взять "тайм-аут", чтобы утих скандал, и в этом году стройка начала разворачиваться в полную мощь. Администрация города Чебоксар отвечает, что публичные слушания по проекту благоустройства Красной площади успешно прошли, и на них никто против не высказывался. На днях в мэрии прошла презентация проекта реконструкции Красной площади, в который входит также колесо обозрения.

— Архитекторы предлагают обустроить площадки под проведение массовых городских мероприятий со сценой и амфитеатром, смотровые площадки с видом на панораму залива и Красной площади, — рассказал на планерке в городской мэрии главный архитектор города Вениамин Мамуткин. — Центральной площадкой для проведения массовых мероприятий на заливе станет драматический театр, напротив которого по проекту будет расположен амфитеатр для кинопоказов, лекций и выступлений. Также будет обустроена торговая площадь народных умельцев с местами для отдыха и фудкортом. На Красной площади можно будет прокатиться на колесе обозрения и полюбоваться музеем под открытым небом.

Напомним, что ни Минстрой, ни Ростехнадзор в официальных ответах на жалобы горожан о строительстве колеса обозрения не подтверждают его безопасность. По словам специалистов департамента градостроительной деятельности и архитектуры, колесо обозрения можно рассматривать как опасный производственный объект, установка которого должна контролироваться Ростехнадзором. В свою очередь Ростехнадзор отвечает, что надзор за ходом строительных объектов они не осуществляют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG