Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Казани вернул в полицию дело активиста, обвиняемого в организации несанкционированного одиночного пикета


Камиль Гатауллин

Сегодня, 13 июня, Вахитовский районный суд Казани вернул административное дело активиста Камиля Гатауллина, обвиняемого в организации несанкционированного одиночного пикета, в полицию.

Об этом "Idel.Реалии" сообщил его представитель Данил Нургалеев.

Гатауллин 1 июня в рамках глобальной акции #SaveOlegSentsov провёл в центре Казани, на улице Баумана, пикет в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Гатауллин стоял с плакатом "Ответственность за незаконное ограничение свободы несет правительство РФ. Я не хочу быть соучастником преступления".

Протокол по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) в отношении Камиля Гатауллина был составлен сотрудниками полиции ОП "Япеева" накануне.

В протоколе полицейские напомнили, что согласно постановлению исполкома Казани, "публичные мероприятия, не связанные с проведением Чемпионата мира по футболу, могут проводиться в Казани во временной интервал, не превышающий двух часов, с 09:00 до 14:00, с количеством участников не более 150 человек" только в Юдино и Дербышках.

"Таким образом, Гатауллин организовал и провёл публичное мероприятие в форме одиночного пикетирования в неустановленном месте", — сказано в протоколе.

Камиля Гатауллина доставили в Вахитовский районный суд Казани сегодня около полудня, однако заседание началось лишь ближе к пяти вечера. Защитники Гатауллина — Ирина Гонцова и Данил Нургалеев — просили суд прекратить производство по делу ввиду отсутствия в действиях активиста состава административного правонарушения.

Судья Рузалия Багавова примерно в 19 часов приняла решение вернуть дело в отдел полиции "Япеева". По мнению Багавовой, "в материалах дела об административном правонарушени отсутствуют документы, содержащие доказательства о нарушении организатором публичного мероприятия" установленного порядка организации либо проведения пикетирования. Багавова отправила протокол в отношении Гатауллина в ОП "Япеева" "для устранения указанных недостатков".

Отметим, что к Гатауллину во время пикета несколько раз подходили сотрудники полиции, один из которых пытался убедить активиста, что пикет незаконный. Тем не менее, полицейские не стали его задерживать и ушли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG