Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня, 14 июня, в Москве клуб татарской молодежи "Бердәмлек" собирает подписи в защиту национальных языков РФ.

Об этом сообщается в паблике "Нет закону против родных языков!" во "ВКонтакте".

Письма будут переданы в приемную президента России и депутатам Госдумы. Сбор подписей будет проходить у памятника Тукаю в Малом Татарском переулке.

Сегодня представители Башкортостана, Коми, Марий Эл и Татарстана передали письма в защиту родных языков в Госдуму и администрацию президента. Активисты выступают против законопроекта, по которому уроки родного языка в школах России перестанут быть обязательными. Свои подписи под письмами поставили 20 тысяч человек. 17 тысяч подписей — из Башкортостана, две тысячи — из Татарстана.

Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам.​ В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков. Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG