Ссылки для упрощенного доступа

Дом, где живет Владимир Александрович, находится на улице Маяковского, аккурат напротив здания Самарской Губернской Думы. В Самаре он живет с детства. Как сам говорит, "всю сознательную жизнь, да и на пенсии тоже". Отличный знаток местной топографии, особенно старого центра, последний месяц Владимир не может узнать родной город. "Idel.Реалии" провели с Владимиром один день.

5:00 С раннего утра, а встаю я часов в пять (светает вообще без четверти пять), вижу с балкона патрули полиции. Утром к восьми выхожу на пробежку по набережной. Вижу — тоже разгуливают. Судя по внешнему виду: не местные. В патруле обычно трое полицейских.

6:00 Открываются биотуалеты у моего дома.


9:00 К восьми-девяти утра мундиальная жизнь оживляется. Раньше в это время я после набережной заходил к частникам на местный рыночек за молоком. Теперь вместо рядов с молоком яркие тумбы, за которыми с утра до вечера стоят приветливые студенты и студентки: волонтеры Мундиаля. Они помогают иностранцам, подсказывая, где находится ближайшее кафе или остановка общественного транспорта. Раздают брошюры-путеводители по Самаре.

9:15 К ЧМ на свое место: площадку рядом с моим домом вернули памятник моему тезке, Володе Высоцкому. Многие туристы охотно с ним фотографируются. Автор скульптурной композиции — знаменитый Михаил Шемякин.


9:30 Мы у остановки "Самарская площадь". Тут справочная информация размещена на специальных стендах рядом с остановочным павильоном. Рядом указатели с названиями улиц на латинице и "живой гид": девочка-волонтер, сидящая на высоком "баскетбольном" стуле. На самой остановке висит электронное табло, информирующие о прибытии транспорта, такие установили на 39 остановках общественного транспорта. С транспортом из-за Мундиаля в центре города проблемы. Движение транспорта в районе площади Куйбышева, где расположена главная самарская фан-зона Чемпионата, закрыто. У въездов на площадь лежат специальные бетонные антитеррористические блоки, устроены контрольно-пропускные пункты (КПП).


9:41 До площади можно добраться либо пешком, либо на специальных шатлах или трамваях. Трамвайная линия ограждена от остальной проезжей части от гостиницы "Lotte", где живут иностранные туристы до Самарской площади. Своего автомобиля у меня нет, но приятели, живущие в районе площади Куйбышева должны были получить в мэрии специальные пропуска, чтобы проезжать в район фан-зоны. В итоге все они оказались вынуждены поставить свои авто до 15 июля на стоянку. Слишком много сложностей нужно было преодолеть, чтобы проехать разные КПП по пути домой.


10:00 Мы прошли через рамки металлоискателей, но охранники отказываются пропускать нас на территорию фан-зоны на площади Куйбышева без осмотра нашего фотоаппарата специальным сканером. Для осмотра нужно пройти в специальную палатку. Также там осматривают находящиеся в электронных устройствах флеш-карты памяти, а если нужно, полиция требует предъявить смартфон или планшет на проверку уникального IMEI. Охранники отказываются пропускать на площадь молодежь с ребенком. Сказали, что родителям с детскими колясками нужно проезжать через пункт досмотра.

11:00 Нам встречается делегация футбольных фанатов из Сербии. Все они приехали в город на Волге для поддержки команды своей страны на матче "Коста-Рика-Сербия". Все весёлые. Говорят, что им нравится Самара. Особенно поражает иностранцев доступность гастрономии. Восхищаются, что сливочное мороженое на набережной стоит всего 1 доллар. При этом ребята не знают, что средняя зарплата самарца около 200 долларов.

11:15 Встречаем по пути женщину лет шестидесяти, которая возмущена горланящими фанатами. Женщина живет на улице Галактионовской и говорит, что Мундиаль совсем не такой уж большой праздник: транспорт, трамваи из-за Чемпионта колесят по городу до двух ночи. На фан-зоне до полуночи шум и гам от болельщиков, окна на улицу не откроешь.

"Кондиционера у меня нет. Мусор с уличных баков убирают дважды в день — но толку, если, извините, туристы устроили туалет прямо под окнами? Да, на площади Куйбышева установили биотуалеты. Но там же только официально 20 тысяч болельщиков! Меня от всего этого мигрень замучила. Вот такое классное лето. Хорошо ещё, что я работаю учителем в школе и у меня отпуск летом", — резюмировала самарчанка.

12:00 Гуляем по набережной. Масса полиции. Почти все патрули одеты в черные форменные брюки, куртки и бейсболки. Вид у полицейских суровый. На каждого смотрят испепеляющим взглядом. Несколько раз просили нас предъявить документы. Местные без паспорта даже за хлебом не ходят.


12.35 Вместе с туристами из Пуэрто-Рико смотрим выступление детского цирка на набережной. Дети грациозно выполняют акробатические этюды. Пуэрториканцы восхищенно аплодируют юным циркачам. Один из мальчишек-акробатов улыбается, радуясь подаренному туристом значку.

13:00 Поднимаемся с набережной в районе площади Славы. "Стена Меркушкина" украшена призывами к участникам ЧМ. Периодически полиция гоняет с газонов разлегшихся на них иностранных туристов. Ну, а чего? Это в Вашингтоне можно спокойно лежать на лужайке рядом с Белым Домом. А здесь — Самара.


14:00 Раздумывая, где бы перекусить, вместе с новыми друзьями, болельщиками-пуэрториканцами, заходим в одно из уличных кафе на Самарской. Пельмени от 250-300 рублей, ростбиф от 500 рублей за порцию. О ценах на алкогольные напитки вообще молчу. А на набережной цены ещё выше. Взяв на двоих блинчики и бутылку лимонада, наблюдаем за туристами. Люди отдыхают настолько активно, словно отдых на Мундиале — их работа на год вперёд. В уличных кафе в районе площади Куйбышева из спиртных напитков в основном пиво и вино. Национальный русский напиток, водку, в Самаре заменило пиво. Впрочем, туристы не в восторге от местного "Жигулевского" пива.

"Слишком непривычный по вкусу lager. Очень много солода и горчинка. Я купил пиво другого бренда", — рассказал Альберто из Пуэрто-Рико. Кафешки и торговые павильоны работают у многих зданий в районе площади Куйбышева. Везде у торговых точек дежурят наряды полиции.

Суперболельщица из Самары и стрижка попугая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:59 0:00

15:00 Подкрепившись, вновь отправляемся бродить по набережной. У входа в Струковский сад девчонки-волонтерши предлагают "дать пять". По пути полиция снова заставляет нас предъявить паспорта.

15.25 По дороге на набережную на остановке общественного транспорта замечаем девушку-художницу. Мундиаль для нее — хорошая возможность заработка. Иностранные туристы любят портреты простым карандашом.

"Только полиция гоняет, приходится периодически уходить в скверик", — сетует девушка.


20:00 Погуляв по набережной, отправляемся домой. На набережной после восьми вечера ничего интересного. Те же толпы туристов-болельщиков и полицейских. В городе трудно передвигаться по своим делам или насладиться таким большим праздником.

Владимир Александрович в пол-девятого ложиться спать, он старается выспаться до двух ночи. Транспорт из-за Мундиаля работает до двух ночи, потом туристы с набережной пешком по Маяковского и Молодогвардейской расходятся по гостиницам, шумят, орут кричалки, веселятся.

— Мы должны терпеть всё это до 15 июля. Ради имиджа гостеприимства. Ради престижа Самары и России", — прощается с корреспондентом "Idel.Реалии" Владимир Александрович.


В рамках Чемпионата мира по футболу Самара принимает четыре матча группового этапа: 17 июня Коста-Рика играла с Сербией , 21 июня будет игра Дания-Австралия, 25 июня Россия-Уругвай и 28 июня Сенегал-Колумбия; один матч 1/8 финала — 2 июля и один матч ¼ финала — 7 июля. По предварительным прогнозам организаторов, во время игр Мундиаля Самару будут посещать более 30 тысяч туристов в сутки.

Чемпионат мира начался 14 июня и продлится до 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Сочи, Ростове-на-Дону, Калининграде, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG