Ссылки для упрощенного доступа

Гильмутдинов и Сидякин объяснили, почему они проголосовали за законопроект о родных языках


Ильдар Гильмутдинов, Александр Сидякин

Они надеются на то, что ко второму чтению законопроект учтёт все пожелания, озвученные Татарстаном.

Напомним, вчера, 19 июня, Госдума рассмотрела поправки в федеральный закон "Об образовании", которые закрепляют добровольность изучения государственных языков республик России. Никто из татарстанских депутатов не проголосовал против этого законопроекта. От голосования воздержался лишь Иршат Минкин.

При этом парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и​ языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Александр Сидякин и еще один депутат от Татарстана Ильдар Гильмутдинов, который также является председателем Федеральной национально-культурной автономии татар, прокомментировали свои действия на вчерашнем голосовании Радио Азатлык.

"Кому будет польза от того, что я проголосую против этого закона? Что изменится? Наши претензии ведь учтены. К сожалению, другой возможности у нас нет. В первом чтении законопроект принят таким образом, что изучение родного языка остаётся в обязательной части, но русские выбирают свой язык, татары — свой. Что вам еще непонятно? Выбирает ли татарский ребенок татарский — это уже зависит от родителей. Вот у вас дети есть? Если мы довели до того, что татарский ребенок не выбирает татарский язык, извините, кто в этом виноват? Почему мы так безрезультативно преподаем, почему учебники плохие, почему не выпускаем книги, которые дети любили бы? Для чего татарском ребенку 12 уроков русского языка? Они и русском ребенку не нужны. Моему ребенку это не надо, значит, он выберет татарский язык", — заявил Гильмутдинов, отказавшись при этом комментировать отсутствие возможности сдавать ЕГЭ на татарском языке.

Кроме того, парламентарий считает, что вопрос преподавания государственного языка республик спровоцирует конфликт. "Ну, как вы хотите преподавать татарский язык как государственный? Обязательно преподавать его русским детям? Попробовали ведь уже. И спровоцировали конфликт. Еще 5-6 часов хотите преподавать? Пожалуйста, но в этом случае вообще останетесь без родных языков", — заключил он.

Ему вторил и Александр Сидякин. "Ко второму чтению законопроекта будут изменения. Татарстан не устраивал пункт В, мы боялись, что уроки родного языка перестанут быть обязательными. В решении точно написано, что этот вопрос решен. Значит, уроки родного языка останутся в обязательной части и в прежнем объёме. Если так будет, то для народа ничего не изменится", — заявил депутат.

Отметим однако, что председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос Сидякина о том, останется ли предмет "родной язык" в обязательной части ФГОС, заявил, что останется, но только в одном из вариантов ФГОС. Другими словами, если школа выберет вариант ФГОС, в котором предмет "родной язык" не предусмотрен, то, соответственно, уроков родного языка там не будет.

Подробнее о вчерашнем голосовании читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG