Ссылки для упрощенного доступа

Звёзды татарской эстрады записали песню, посвященную родному языку


Это первый в истории татарской эстрады проект, в котором в исполнении одной песни приняли участие 18 ведущих артистов.

Сегодня, 20 июня, на портале YouTube была размещена песная "Туган телем" ("Мой родной язык"), которую исполнили сразу 18 певцов татарской эстрады. Среди них — такие популярные звёзды как Айдар Галимов, Венера Ганеева, Зайнап Фархутдинова, Асаф Валеев и Зуфар Билалов. Музыку на стихи Разиля Валеева написал композитор Эльмир Низамов.

"Туган телем — язык наших дедов, наших мам и наших детей.
История, которая объединяет миллионы татар по всему миру.
О том, как прекрасен наш родной язык, смогли всем напомнить яркие звезды татарской сцены!" — сказано в описании к клипу.

Напомним, после слов Владимира Путина о том, что обучение неродным языкам не может быть принудительным, в Татарстане уроки государственного татарского языка перестали быть обязательными. Это вызвало волну возмущения в среде татарской общественности: по мнению активистов, раз язык государственный, значит, его должны изучать все, кто проживает на территории республики. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы предложили исключить уроки уже родного языка из обязательной части образовательной системы. Это вызвало новую волну протестов.

Вчера, 19 июня, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании, по которым добровольность государственных языков национальных республик России закрепляется. При этом парламентарии пообещали, что ко второму чтению законопроект будет доработан и​ языки народов России будут закреплены в обязательной части Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума приняла закон о добровольном изучении национальных языков. Ко второму чтению проект будет доработан

Отметим однако, что председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, отвечая на вопрос депутата от Татарстана Александра Сидякина о том, останется ли предмет "родной язык" в обязательной части ФГОС, заявил, что останется, но только в одном из вариантов ФГОС. Другими словами, если школа выберет вариант ФГОС, в котором предмет "родной язык" не предусмотрен, то, соответственно, уроков родного языка там не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гильмутдинов и Сидякин объяснили, почему они проголосовали за законопроект о родных языках

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG