Ссылки для упрощенного доступа

На что Татарстан потратил 36 млн рублей на Петербургском экономическом форуме 


Стенд Республики Татарстана на Петербургском экономическом форуме 24-26 мая 2018 года

В конце мая в Санкт-Петербурге прошел экономический форум. В эти два дня все ленты местных СМИ были заполнены новостями о подписании очередного соглашения о сотрудничестве республики с районами и государствами. Например, стало известно, что в Казани появится представительство Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдовы). "Idel.Реалии" выяснили, сколько денег потратил Татарстан на участие в этом форуме и кто именно принял в нем участие от республики.

БИЛЕТЫ, САМОЛЕТЫ, ГОСТИНИЦЫ

Очередной ПМЭФ прошел в северной столице 24-26 мая. Даты будут очень важны, когда мы перейдем к госзакупкам, но сначала о билетах. Участие в Петербургском экономическом форуме не бесплатное, как это может показаться. Один билет для участника стоит 118 тысяч рублей, VIP-билет — 177 тысяч.

Согласно распоряжению Правительства России от 17 февраля этого года, единственный исполнитель осуществляемых Минэкономразвития России в 2018-2019 годах закупок по подготовке и проведению ПМЭФ — Фонд "Росконгресс". Компания, согласно базе данных "Интегрум", принадлежит "Леонтьевскому центру", НКО "Фонд Валерия Гергиева" и Фонду "Центр Стратегических Разработок". Только за неполные полгода 2018-го этот Фонд заработал на господрядах 542 млн рублей.

Как минимум 36 млн рублей потратил Татарстан на участие в ПМЭФ. Согласно распоряжению правительства республики, почти 9 млн рублей выделено 10 мая этого года "на оплату расходов, связанных с организацией визита делегации РТ для участия в работе форума с 24 по 26 мая".

Больше всех получило Управление делами президента — 2,3 млн рублей. Если обратиться к сайту Госзакупок, то у управления была лишь одна закупка на сумму 649 тысяч рублей. Это три билета за 177 тысяч и один за 118 тысяч рублей. Предположим, что остальные деньги — это как минимум билет для президента Татарстана Рустама Минниханова, перелет до Санкт-Петербурга и обратно, проживание в гостинице и транспорт в северной столице. Отметим, что для Минниханова в госзакупках билета нет.

1,1 млн рублей получило Министерство экономики Татарстана. Согласно госзакупкам, они на четыре билета потратили 531 тысячу рублей. Три билета по 118 и один за 177 тысяч. Дорогой билет достался министру Фариду Абдулганиеву. Куда ушли еще 569 тысяч — неизвестно. Опять же, предположим, что на оплату билетов и проживание.

На момент написания материала билет из Казани до Санкт-Петербурга и обратно бизнес-классом (примерно на 4-7 июля) будет стоить 42 тысячи рублей на человека.

Возможно, часть делегации полетела на одном из самолетов правительства РТ. "Idel.Реалии" нашли три самолета, которые числятся за республиканскими властями — один Bombardier CL604 Challenger (RA-67216) и два Dassault Falcon — 8x (RA09606; не летал с января этого года) и 7x (RA-09616).

У последнего, если проследить его передвижения за май этого года, был полет как раз из Бегишево (аэропорт в Татарстане недалеко от Нижнекамска и Набережных Челнов) в Пулково (Санкт-Петербург) 23 мая и из Пулково в Казань 25 мая. На нем, вероятно, летали делегация Алабуги, "Нижнекамскнефтехима", "КАМАЗа" и мэры Набережных Челнов Наиль Магдеев и Нижнекамска Айдар Метшин.

Отметим, что в техническом задании закупки Агентства инвестиционного развития Татарстана есть несколько пунктов требований к Фонду "Росконгресс" об обеспечении проживания, транспортом и авиабилетами. Однако речь идет только о пяти членах делегации. О ком именно — неизвестно.

Так, АИР закупил пять номеров на трое суток в трехзвездочном отеле, трансферы из аэропорта до гостиницы и из гостиницы до места проведения форума (микроавтобус Mercedes), а также пять авиабилетов Казань — Санкт-Петербург и обратно.

СТЕНД И ОРГАНИЗАЦИЯ

Вторая крупная "покупка" Татарстана для ПМЭФ — оказание услуг по организации участия Татарстана в форуме. Он обошелся Агентству инвестиционного развития в 27 млн рублей. Если проанализировать фотографии на сайте президента Татарстана (два фоторепортажа с двух дней форума), то можно рассмотреть, что же за стенд был у республики. Так, можно идентифицировать стенд для подписания соглашений, помещение, где представлен "КАМАЗ", Tatarstan Business Hub (главное помещение республики на форуме) и комната для переговоров. Отметим, что в техническом задании госзакупки не идет речь о создании самого стенда.

Если обратиться к госзакупке, в техническом задании АИР множество услуг, которые должен выполнить Фонд "Росконгресс". Например, исполнитель обязуется разработать программу деловых мероприятий в трех вариантах на выбор. Они должны были предусматривать организацию индивидуальных и групповых встреч по предварительным заявкам компаний-участников экспозиции. Для этого нужно было договориться с организаторами форума, посольствами иностранных государств, Торгово-Промышленной палатой РФ и предприятиями-участниками форума.

Также исполнитель должен был написать пресс-релиз на 2,5 тысячи знаков, согласовать с властями Татарстана и разослать его по трем электронным СМИ, по трем региональным и федеральным.

"Росконгресс" обеспечивал постоянную работу на экспозиции стендистов со знанием английского и русского языков. Они должны были "обладать презентабельной внешностью", "уметь быстро и грамотно осуществлять синхронный перевод", "иметь четкую дикцию, интонацию, чистую речь и не иметь дефектов речи". Такие же примерно требования к переводчикам.

Фонд осуществлял и фото- и видеосъемку мероприятия на стенде Татарстана, а также разработку комплекса интерактивного программного обеспечения для работы интерактивной зоны. Подразумевалась интерактивная карта Татарстана.

Особенно расписано меню для делегации и гостей стенда РТ. Тут и премиум кофе из Швейцарии, ассорти сыров из России (бри, брик, пармезан, моцарелла, маасдам), подкопченое филе индейки с соусом песто, королевские креветки, бланшированные с чесноком, подкопченное филе утки со свежей клубникой, подкопченное филе говядины подается на мельфее из свежих овощей и зеленых салатов с соусом песто и бальзамико, супы из морепродуктов, мини-шашлыки, медальоны из телятины с маффином из картофеля, стейк из говядины с картофельно-сельдереевым пюре, карамелизированными овощами и джусом из фиников, ягненок тушеный в красном вине с овощным рататуем, фрукты, овощи, напитки и так далее. Из татарстанского в этом объемном списке нашелся только чак-чак.

В этом же списке посуда и мебель из IKEA, а также техника: чайники, холодильники, кофемашины. Из обслуживающего персонала — бармен, повар, администратор и официанты.

"Росконгресс" отвечал и за создание сувенирной продукции: ручки с логотипом InvestinTatarstan, ежедневники, "Чак-чак" с гравировкой на коробке, USB-флешки; изготовление раздаточной продукции (блокнот, пакет, каталог об инвестициях в Татарстан) и обеспечение бейджами.

КТО ТАКОЙ РИАТ ИСМАГИЛОВ?

"Idel.Реалии" насчитали 22 билета на ПМЭФ через сайт Госзакупок. Билета Рустама Минниханова в них нет, нет и госзакупок билетов для Минпромторга, Минспорта, Минсвязи и чиновников Казани. Однако, если опираться на выделенную сумму Кабмином РТ, то для них закупили шесть билетов. Итого 29 человек как минимум — делегация Татарстана на ПМЭФ.

В основном это министры, их замы и мэры городов — Нижнекамска, Набережных Челнов и Иннополиса. Мэр Казани Ильсур Метшин, кстати, в этих списках не значится. Однако для Казани выделены деньги на два билета.

Ездили в составе делегации и председатель Государственного комитета РТ по закупкам Ольга Редько, министр культуры РТ Ирада Аюпова, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, министр транспорта Ленар Сафин, министр труда Эльмира Зарипова, министр экономики Фарид Абдулганиев, его помощник Айваз Закуанов, заместители министра экономики Наталья Таркаева и Булат Хазиахметов. От Нижнекамска, кроме мэра Айдара Метшина, был заместитель главы исполкома Радмир Беляев. Можно заметить на фото и главу "КАМАЗа" Сергея Когогина.

Особенно интересны закупки билетов для Управления делами президента Татарстана. Там четыре билета. Первый билет для помощника президента Фаниля Аглиуллина. Он же, по версии местных СМИ, глава службы безопасности Рустама Минниханова.

Фаниль Аглиуллин
Фаниль Аглиуллин

Второй билет достался Радику Гиматдинову, помощнику президента по внешним связям, третий — Альберту Нафигину, еще одному помощнику президента.

А вот четвертый билет — самый подозрительный. Он для некоего Риата Исмагилова. Согласно информации из открытых источников, молодой человек — "Студент года-2009", экс-председатель студенческого совета КГТУ им.А.Н.Туполева, активист движения волонтеров Универсиады 2013. Он же в свои 24 года уже был начальником одного из отделов Татфондбанка — отдела продвижения VIP-продуктов. Как минимум с 2017 года он — главный советник Управления государственного протокола президента Республики Татарстан. 14 июня ему исполнилось 28 лет, и он сын заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Республиканской офтальмологической больницы Ильгиза Исмагилова.

Риат Исмагилов
Риат Исмагилов

ОПЯТЬ ЗАКУПКИ С НАРУШЕНИЯМИ?

Госзакупки в Татарстане нередко сопровождаются нарушениями. В первую очередь, по срокам. В этот раз случилось так же. Форум проходил в Петербурге с 24 по 26 мая. Десять контрактов подписаны с 25 мая по 4 июня. То есть закупки осуществлены задним числом. Так, "Idel.Реалии" выявили нарушения при закупках для совета и исполкома Нижнекамского района, минсельхоза, минкульта, совета Набережных Челнов, минэкономики и Госкомитета по закупкам РТ. Остальные контракты Татарстана на покупку билетов подписаны до начала форума.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG