Ссылки для упрощенного доступа

Активист из Альметьевска просит Генпрокуратуру привлечь к ответственности председателя участковой комиссии


Член участковой избирательной комиссии №770 (Альметьевск, Татарстан) с правом совещательного голоса Сергей Андреев обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру, в котором просит отменить решение полиции об отказе в возбуждении административного дела в отношении председателя УИК Евгения Астафьева.

Копия заявления имеется в распоряжении редакции.

18 марта полиция составила протокол об административном правонарушении в отношении председателя УИК №770 Евгения Астафьева. В протоколе говорилось, что он, "являясь председателем УИК №770, самовольно, вопреки установленному федеральным законом порядку, допустил к выдаче избирательных бюллетеней гражданам члена УИК №770 с правом совещательного голоса, назначенным кандидатом Максимом Сурайкиным, тем самым совершил самоуправство". В отношении Астафьева возбудили административное дело по ст.19.1 КоАП РФ — самоуправство. Астафьев в протоколе указал, что "не доглядел, так как был занят инструктажем выездной группы для голосования вне помещения для голосования".

26 марта мировой суд в Альметьевске оштрафовал на две тысячи рублей Индиру Исмагилову, которая в день выборов президента выдавала бюллетени и работала со списком избирателей, не будучи членом участковой избирательной комиссии №770. Исмагилову осудили по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

Позднее выяснилось, что ОМВД РФ по Альметьевскому району не нашел в действиях председателя комиссии Евгения Астафьева состава административного правонарушения, "так как Исмагилова пояснила, что ей кто-либо указание работать с журналом избирателей и выдавать бюллетени для голосования не давал". "Было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении", — резюмировали в полиции.

"Участковым уполномоченным полиции отдела МВД России по Альметьевскому району майором полиции Хаджиматовым Л.А. было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 18.03.2018 года. По данному факту могу пояснить, что еще 21 марта я был приглашен Хаджиматовым Л.А. в отдел полиции для дачи письменного объяснения по моему заявлению от 18 марта. При этом никакого определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении у Хаджиматова Л.А. вынесено еще не было", — сказано в заявлении Сергея Андреева.

Он просит отменить определение об отказе в возбуждении административного дела и "рассмотреть дело по существу". Активист также просит привлечь к ответственности полицейского Хаджиматова "за вынесение подложного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG