Ссылки для упрощенного доступа

Организатора митинга в защиту татарского языка в Казани будут судить за изменение темы акции


Организатора митинга в поддержку татарской культуры 18 февраля этого года Раиса Хабирова будут судить за изменение темы публичной акции. Об этом "Idel.Реалии" рассказал сам активист.

Вчера вечером к нему пришел участковый и попросил подписать протокол об административном правонарушении и определение о передачи дела в суд. Хабиров подписал, но сами документы ему на руки не дали, разрешив лишь сфотографировать.

Согласно протоколу, в уведомлении о согласовании акции Хабиров указал цель, как "в поддержку татарской национальной культуры", однако потом он изменил тему на проблемы "изучения татарского языка, вопросы преподавания в образовательных учреждениях".

"То есть фактически митинг проведен на первоначальную тему в защиту татарского языка. С органами исполнительного комитета Казани изменение цели не согласовано", — сказано в протоколе.

По мнению правоохранительных органов, Хабиров совершил нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 КоАП РФ).

Дата и время рассмотрения в суде пока не назначена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "С потерей языка мы теряем нашу нацию"

18 февраля в Казани прошел первый разрешенный властями митинг в защиту татарского языка. После того, как федеральный центр запретил обязательное преподавание татарского языка в школах республики, власти Казани ни разу не согласовали массовую публичную акцию, ссылаясь на различные нарушения в поданных уведомлениях. В Сквер Славы пришли около 150 человек. Они требовали вернуть обязательное преподавание татарского языка, открыть татарский национальный университет, "перестать ущемлять татар и его язык", а также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG