Ссылки для упрощенного доступа

В Зеленодольск едет проверка из Генпрокуратуры


Александр Сидякин

Депутат Госдумы России от Татарстана Александр Сидякин сегодня во время своего приема заявил аварийщикам из Зеленодольска, что в середине июля в город-спутник Казани приедет проверка из Генпрокуратуры России.

Об этом "Idel.Реалии" рассказала одна из аварийщиц Марина Родина.

Сидякин объяснил свою позицию по аварийному жилью в Татарстане. Так, он заявил, что уважает решения судов, которые лишили аварийщиков права собственности на их жилье, но при этом указал, что квартиры переселенцам из аварийного жилья должны выдаваться "из собственности в собственность", а компенсация должна быть не 11 тысяч за квадратный метр, а по рыночной цене.

Депутат также подчеркнул, что не сможет повлиять на решения судов, но может обратиться в прокуратуру. Надзорное ведомство в Татарстане на его обращение, правда, никак не отреагировало, и он обратился в Генпрокуратуру. В беседе с аварийщиками он поделился, что уже 13 июля проверка из Москвы приедет в Зеленодольск.

Аварийщики передали депутату Сидякину свое коллективное обращение с требованием "не допустить незаконного выселения граждан, принять срочные меры по восстановлению гражданских прав, остановить реализацию Республиканской программы по переселению из аварийного жилья".

Ранее стало известно, что власти Зеленодольска подали больше 150 исков о принудительном выселении аварийщиков.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Аварийщики Зеленодольска уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города, которые в 2009-2011 годах признали их дома непригодными для проживания. На одном из заседаний представители межведомственной комиссии (они решают пригоден дом или нет) заявили, что оценивали дома заочно — просматривали фотографии и документы БТИ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG