Ссылки для упрощенного доступа

Ильдар Гильмутдинов прокомментировал инициативу ВТОЦ отозвать из Госдумы депутатов от Татарстана


Сегодня, 28 июня, по окончании пресс-конференции в пресс-центре FIFA депутат Госдумы от Татарстана, председатель комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов прокомментировал инициативу Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) отозвать депутатов Думы от республики.

— Меня отозвать могут только избиратели и то это непростая система, нет такой системы. Разные люди есть, которые не хотят вникнуть и не понимают систему образования. Вникните, как сегодня происходит формирование системы образования, как формируются ФГОС, учебные программы, какие у детей и родителей есть желания. Все это нужно изучить, а просто так политизировать и говорить… Я когда начинаю с ними разговаривать… они вообще не понимают систему образования. Ноль! Им важна, я так понимаю, внешняя сторона этого процесса. Надо успокоиться — мы все правильно делаем, — заверил Ильдар Гильмутдинов.

Напомним, ВТОЦ инициировал сбор подписей об утрате доверия депутатам Госдумы от Татарстана, которые проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о добровольном изучении национальных языков. По мнению татарских активистов, парламентарии от республики "не выполнили свой долг перед избирателями, не защитили государственный статус татарского языка, государственность Татарстана". "Поэтому мы выражаем недоверие депутатам Госдумы РФ от Татарстана и заявляем о начале сбора подписей в республике об утрате доверия избирателей", — сказано в обращении ВТОЦ.

19 июня депутаты Госдумы в первом чтении приняли проект изменений в федеральный закон "Об образовании", касающихся изучения национальных языков. Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что ко второму чтению проект "будет кардинально переработан". По словам Никонова, изучение родных языков останется в обязательной части федеральных государственных образовательных стандартов. В качестве родного языка, заявил Никонов, учащиеся также смогут выбрать русский язык — родители должны будут подать соответствующее заявление. Изучение же государственных языков республик предполагается закрепить исключительно на добровольной основе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG