Ссылки для упрощенного доступа

Башкирское "Яблоко" выдвинуло кандидатом в Госсобрание известного юриста Виталия Буркина


В минувшие выходные региональная конференция партии "Яблоко" в Башкортостане выдвинула своих кандидатов в Госсобрание республики.

"Яблочный" партийный список возглавил беспартийный преподаватель одной из средних школ в селе Кушнаренково Камиль Ахметзянов. Ранее он состоял в партии "Единая Россия", но осенью 2015 года был из нее исключен, по его словам, за то, что он критиковал местную администрацию, а также "без спроса стал депутатом сельсовета" (в сентябре 2015 года Ахметзянов стал депутатом Кушнаренковского сельсовета от партии "Яблоко". — "Idel.Реалии"). Депутат получил некоторую известность, когда в 2016 году обратился к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с заявлением о том, что замглавы Кушнаренковского района безосновательно обвинил его и ряд других учителей в пьянстве на учебных военных сборах старшеклассников, после чего полиция заставила их написать признательные показания.

Кроме Ахметзянова, в первую тройку вошли активист партии, специалист в сфере ЖКХ Рамиль Коновалов из города Октябрьский и представительница республиканского Татарского общественного центра Лилия Хусаинова. Всего в партийном списке "Яблока" оказалось около 70 человек.

В одномандатных округах партия выдвинула лишь четверых кандидатов. Здесь главной неожиданностью для широкой публики стало выдвижение кандидатом от "Яблока" известного юриста Виталия Буркина, лишенного в прошлом году статуса адвоката за резкую критику в социальных сетях судебной системы в республике. "Яблочная" конференция выдвинула его по Новиковскому одномандатному избирательному округу № 14.

— Я как юрист и общественный деятель вижу, что у Курултая есть определенные полномочия, которые могут повлиять на жизнь населения республики, — сказал "Idel.Реалии" Виталий Буркин, объясняя свое желание баллотироваться в Госсобрание. — Да, законотворческая деятельность депутатов не может повлиять на события, так как основная такая деятельность находится в федеральном ведении. Однако, у Курултая есть такие полномочия, как проведение парламентских расследований, которыми он сейчас практически не пользует, так как там засели абсолютно декоративные, послушные фигуры. Сколько сигналов о коррупции поступает из таких сфер, как дорожное строительство, ЖКХ, однако, депутаты ничего в этом направлении не делают. Ни о каких громких разоблачениях, выступлениях на эту тему с их стороны мы не слышим.

Юрист также сообщил, что, не будучи членом партии "Яблоко", он, тем не менее, разделяет многие взгляды этой партии на ситуацию в стране. Буркин сказал, что предложение баллотироваться в Курултай поступило ему от регионального "Яблока" в июне.

Уже известно, что соперниками Буркина в Новиковском округе будут, в частности, "единоросс" Александр Дегтев, бывший депутатом Госсобрания пятого созыва, и секретарь Советского райкома КПРФ в Уфе, правозащитник Альберт Рахматуллин. Последнее совпадение уже вызвало досаду у наблюдателей — получилось, что из-за отсутствия надлежащих договоренностей в одном округе столкнутся два оппозиционера. Сам Буркин заявил, что в связи с этим, он хотел поменять этот округ на один из округов в уфимском микрорайоне "Зеленая роща", где, по его словам, его "знают гораздо больше".

Пересечение интересов оппозиционеров произошло и в Юбилейном округе № 17 в Нефтекамске, где коммунисты неделей раньше выдвинули кандидатом местного влиятельного предпринимателя, секретаря горкома КПРФ Ильгама Галина, а яблочники — своего активиста, руководителя местной партийной ячейки Ильнура Салахова.

— Да, мы знаем об этих совпадениях, — сказал председатель регионального отделения "Яблока" Альберт Хусаинов. — Но у нас конференция не закрыта — через неделю мы, думаю, проведем ее очередной этап и, возможно, мы в этом случае поменяем округа некоторым кандидатам. Не исключено, что выдвинем и новых — в одномандатных округах.

— Я думаю, что это было ошибкой Буркина — выдвинуться от "Яблока", — считает политтехнолог Андрей Потылицын. — Башкирское "Яблоко" давно уже никакого влияния на политику в республике не имеет и в политической жизни фактически не участвует. Полагаю, что шансы собрать необходимое число подписей за кандидатов у них близки к нулю.

Партия "Яблоко" не принимает участия в выборах в Госсобрание Башкортостана с 2008 года — с момента, когда республиканский парламент стал избираться по смешанной системе, включая выдвижение по партийным спискам. В 2013 году региональное отделение не смогло набрать достаточного количества кандидатов в партсписок — норма Кодекса Республики Башкортостан о выборах тогда требовала, чтобы список состоял не менее, чем из 84 человек. Кандидаты-"яблочники" в одномандатных округах, столкнувшись с сильным административным ресурсом и практически не имея весомой поддержки со стороны собственной партии, в итоге проиграли выборы "единороссам".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG