Ссылки для упрощенного доступа

"Играют в футбол, и никому ничего не нужно"


Вечером 3 июля в Йошкар-Оле состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. Как и прошедший несколькими часами ранее массовый пикет, эта акция была организована коммунистами республики. Но в ней приняли участие представители различных политических партий и движений. Подробнее — в репортаже корреспондента "Idel. Реалии".

КТО ПРИШЁЛ НА МИТИНГ

Если отодвинуть выход пенсию на год, то не придётся платить пенсию 1,8 миллионам женщин и двум миллионам мужчин

Как и дневной пикет, митинг КПРФ состоялся на совершенно новой площадке — пустующей автостоянке перед неработающим уже несколько лет торговым центром "O’Fresh". Достаточно неожиданно, в министерстве внутренней политики предложили организаторам именно эту площадку. Очевидно, чиновники таким образом отреагировали на нежелание коммунистов воспользоваться площадками по умолчанию, не требующими согласования, но расположенными крайне неудачно: представители КПРФ заявляли о том, что их не устраивает ни автопарковка у торгового центра "Мебельград", расположенного в промышленной зоне и по соседству с одним из городских кладбищ, ни площадь перед Дворцом молодёжи в Девятом микрорайоне (далеко от центра города).

Ко времени начала митинга на площадке собралось более сотни человек. В течение всего времени массовой акции люди подходили поодиночке и небольшими группами, они присоединялись к митингующим. Кроме флагов и символики коммунистов в толпе собравшихся можно было видеть два знамени "Левого фронта", поддержать акцию пришли представители Объединения перевозчиков России (на них не было синих футболок с аббревиатурой движения) и сторонники Алексея Навального. На митинге выступили член совета регионального отделения партии "Яблоко" и один из недавних волонтёров штаба Навального в Йошкар-Оле.

О ЧЁМ ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ МИТИНГА

Геннадий Зубков, секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат Государственного собрания Марий Эл:

Средняя продолжительность жизни мужчин в Марий Эл составляет 63,5 года. А в 65 предлагают выходить на пенсию.

— Нам говорят, что жить стало лучше и веселее. А вот официальная статистика: средняя продолжительность жизни мужчин в Марий Эл составляет 63,5 года. А в 65 предлагают выходить на пенсию. Так большинство мужиков эту пенсию не увидят. Такая же ситуация в других регионах. Для чего была затеяна эта пенсионная реформа? Из-за денег. Я воспользуюсь своими записями сейчас. Если отодвинуть выход пенсию на год, то не придётся платить пенсию 1,8 миллионам женщин и двум миллионам мужчин. Только за один год правительство сможет сэкономить 313 миллиардов рублей на женщинах и до 350 миллиардов на мужчинах. Но не только это. "Отодвинутые пенсионеры" будут работать и отчислять от зарплаты 22 процента. Если посчитаем по средней зарплате, то получится, что женщины ещё заплатят — 166, а мужчины 184 миллиарда рублей. Вся выгода от этой пенсионной реформы может составить: по женщинам — 479 миллиардов рублей, по мужчинам — 532 миллиарда. То есть, один триллион в год.

Даже в Эстонии пенсия в два раза выше, чем в богатой на все природные ресурсы Российской Федерации.

Повышение пенсионного возраста требует вернуть здравоохранение на европейский уровень. А мы сегодня по этому показателю на 62-м месте.

Говорят, что надо равняться на такие государства как Кувейт. Но тогда сделайте нам пенсию как жителям Кувейта, всего 3000 долларов. А потом уже думайте о пенсионном возрасте.

Власть боится народного гнева. Вы обратите внимание: если на наших предыдущих митингах, демонстрациях всегда были представители электронных СМИ — ГТРК "Марий Эл", "Регион 12" (сейчас "МЭТР" так называемый), сегодня на "ящике" тема протеста против повышения пенсионного возраста — это табу.

Александр Маслихин, первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ, депутат Государственного собрания Марий Эл:

— На выборах президента и депутатов Госдумы правители России рассуждали о повышении продолжительности жизни россиян, повышении их жизненного уровня. Как только закончилась инаугурационная речь и заработал назначенный Путиным кабинет министров, произошёл скачок цен на бензин, увеличились тарифы на ЖКХ, а сейчас в стадии реализации находятся планы повышения НДС, запущена античеловечная пенсионная реформа. Власти и партия "Единая Россия" проталкивают закон под прикрытием чемпионата мира по футболу, когда многие россияне болеют за страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Йошкар-Оле коммунисты потребовали отдать под суд Путина и Медведева за повышение пенсионного возраста

Сергей Царегородцев, первый секретарь марийского регионального отделения ЛКСМ:

— Вместо того, чтобы развивать нашу экономику, и без того уже загибающуюся, наше правительство почему-то поддерживает олигархов, олигархический капитал. По данным Росстата, у нас сегодня средний класс сократился на 15 процентов. Это всё ужасно. Никто ничего не хочет менять, это печально. Единственные, на кого мы можем рассчитывать — на самих себя.

Николай Семёнов, депутат Государственного собрания Марий Эл:

— Недавно я встретился со знакомым директором школы и задал ей вопрос: какую пенсию получают учителя. От девяти до одиннадцати тысяч. Можно прожить на эти деньги?

Даже в Эстонии пенсия в два раза выше, чем в богатой на все природные ресурсы Российской Федерации

Почему наши правители не желают и не хотят делать те реформы, которые на Западе были проведены? Наша страна занимает 122-е место по продолжительности жизни. По доле расходов на здравоохранение мы занимаем 95-е место. По доле расходов на пенсионные фонды — отчисляем 8%, в то время как на Западе отчисляется 17 %.

Самая главная тема — деньги от энергоресурсов. В Норвегии 95 процентов доходов от продажи нефти и газа поступают в бюджет страны. У нас — менее 80 процентов. Только эти небольшие изменения, если их произвести, пополнят бюджет с 15 до 25 триллионов.

Весь цивилизованный мир принял декларацию по борьбе с коррупцией. Двадцатая статья Конвенции по борьбе с коррупцией говорит о том: если чиновника ловят за коррупционные действия, у него и его ближайших родственников сразу конфискуют имущество. Россия не заинтересована в этом — наша власть против этого.

Александр Трепалин, член совета регионального отделения партии "Яблоко":

— Давайте выступим единым фронтом, независимо от того, к какой партии мы принадлежим. Власть нас слышать не хочет. Мы все в одной лодке, независимо от того — "яблочники", коммунисты, даже "справороссы". Все, кто живёт в России. В России не живёт правительство. Оно у нас работает вахтовым методом. Человек живёт там, где у него семья. А где у них семьи? Подумайте на эту тему.

Нина Львова, ветеран труда:

— Нам пишут в газетах — ссылаются на Запад, оправдывая повышение пенсионного возраста. Но там, товарищи, другая жизнь, другая зарплата, другой климат. И там не было столько войн, как у нас в России. Беды тоже есть, но беды не такие, как наши. У нас народ бедствует, а все расходы вешают на простых людей.

Сергей Паршаков, пенсионер, организатор митингов сторонников Алексея Навального в Йошкар-Оле:

В России не живёт правительство. Оно у нас работает вахтовым методом. Человек живёт там, где у него семья. А где у них семьи? Подумайте на эту тему.

— Одним из инициаторов изменения пенсионного возраста является Дмитрий Медведев, премьер-министр. Я считаю, что он проводит антинародную политику. Позавчера я направил всем 29 членам Совета безопасности России письмо с требованием, чтобы они разобрали на заседании вражескую деятельность председателя правительства России.

Валерий Москвичёв, рабочий Марийского машиностроительного завода:

— Работники нашего завода приняли активное участие в сборе подписей против людоедской пенсионной реформы. Но мы, к сожалению, не видим большинства работников нашего завода, у многих ипотечные кредиты... Будут выборы — никакой поддержки ни Путину, ни Медведеву, ни представителям буржуазной власти. Давно уже понять, что Россией должны руководить представители трудового народа, а не представители олигархии.

Людмила Кызылбаева, жительница посёлка Сернур:

— Наши мужчины не доживают до шестидесяти. Это первое. Второе: у нас в деревнях нет работы, все ездят куда-то. Поднимают другие регионы, но не Марий Эл. Дальше: даже хоронить некому в деревнях. Я ехала сюда на "Газели", рядом сидел молодой мужчина, где-то 35 лет. Он говорит: "Я раб сейчас. На Ямале служу, нефть добываю. Но каждый раз ощущаю, что превращаюсь в раба. И моё здоровье тает". Давайте подумаем, к чему мы идём — у нас мужчины не доживают до пенсионного возраста. Нужно не только думать, но и бороться. Если митинги не помогут, а я думаю — не помогают. Никто не прислушивается, играют в футбол, и никому ничего не нужно...

В завершение митинга к собравшимся обратился не представившийся участник. Он сказал, что никто из выступавших не сказал самого главного: участники протеста должны объединиться, чтобы на площадь вышли "не 500-700 человек, а большая масса людей, которые будут отстаивать свои интересы".

— На Западе люди требуют, чтобы соблюдались их права, которые записаны в Конституции. А нас так приучили, что мы чуть ли не на коленях должны просить. В Каире вышли девять миллионов человек, когда захотели свергнуть египетскую власть. А мы никак не можем объединиться: здесь вышли тридцать человек, там пятьсот, там полторы тысячи…

---

На митинге коммунистов проводился сбор подписей против повышения пенсионного возраста. Эти подписи будут сданы в Государственную Думу.

В Йошкар-Оле на площади у неработающего торгового центра "O’Fresh" 5 июля пройдёт митинг протеста против повышения пенсионного возраста, который организует региональное отделение "Справедливой России".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG