Ссылки для упрощенного доступа

В редакцию "Idel.Реалии" обратился один из героев материла "Как Фанис Мусин умеет дружить" Элик Абдрашитов. Редакция со ссылкой на собственные источники сообщала читателям, что он был уволен из Казанского юридического института (КЮИ) в связи с коррупционным скандалом. Элик Абдрашитов заявил "Idel.Реалии", что эта информация недействительна, порочит его честь и достоинство.

"Я требую, чтобы редакция вашего издания в ближайшее время извинилась передо мной в письменном виде, удалила эту информацию с сайта, и опубликовала опровержение. Прошу расценивать данное требование в качестве досудебной претензии. Письменный вариант будет продублирован по почте. В противном случае я буду вынужден обратиться в различные органы за защитой нарушенных вами прав", — написал Абдрашитов.

Историю и суть конфликта как на момент публикации материала, так и сейчас подтвердили источники издания из числа бывших сотрудников КЮИ, бывших студентов Элика Абдрашитова и работников Института социальных и гуманитарных знаний, с которым он сотрудничает. Подтвердить или опровергнуть информацию публично нам не удалось — все вышеперечисленные источники опасаются возможности уголовного преследования.

По ст. 41 Закона РФ о СМИ, редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Представленная информация не была направлена на оскорбление или введение в заблуждение героя материала, а лишь отражала позиции источников издания.

После обращения в редакцию Элика Адбрашитова "Idel.Реалии" выяснили ряд фактов о его деятельности. Речь идет о подтасовке документов и подмене ряда подписей. История берет начало с лета 2013 года, тогда Элик Абдрашитов и его нынешняя супруга Вероника Богдановская добровольно уволились из КЮИ. После этого пара обратилась за финансовой помощью к Вадиму и Светлане Евдокимовым. Следующая информация значится в материалах опроса Светланы Евдокимовой (имеется в распоряжении редакции).

Абдрашитов и Богдановская предложили Евдокимовым вести совместный бизнес и вложить один миллион рублей в цветочный салон под названием "Цветочный Барон" на улице Чистопольская, 79. Евдокимовы согласились и передали Абдрашитову сначала миллион рублей на покупку салона, а далее еще сто тысяч рублей на открытие бизнеса. Таким образом, в сентябре 2013 года появилась фирма ООО "БВЭ" (Богдановская Вероника Элик). В состав учредителей вошли Вероника Богдановская и Светлана Евдокимова.

Компанию зарегистрировали по адресу: Казань, ул. Поперечно-Ноксинская, дом 3, офис 7. Здесь начинается первая история с документами и подписями, но к ней мы вернемся позже. Для начала необходимо изложить всю ситуацию.

В январе 2014 года пара Абдрашитова и Богдановская знакомятся с сотрудником ОАО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" Евгением Хабибуллиным. Он на момент знакомства был начальником транспортного отдела в компании и помог Абрашитову получить годовой контракт на перевозку грузов. Отметим, по данным ЕГРЮЛ в системе "Интегрум", основной вид деятельности ООО "БВЭ" — розничная торговля цветами и другими растениями, семенами, удобрениями в специализированных магазинах. Среди прочих отсутствует информация о грузоперевозках.

Для Хабибуллина это знакомство и содействие в конечном счете закончилось обвинением в мошенничестве и реальным сроком. Он провел в заключении около 10 месяцев и более двух лет под условным сроком. По словам экс-начальника транспортного отдела, заявление на него написал сам Абдрашитов, а задержал один из бывших студентов заявителя.

— Проходил тендер "Средне-Волжского Транснефтепродукта" на предоставление транспортных услуг. Я курировал ход тендера и помог своему знакомому Элику Абдрашитову выиграть. Он поставлял фуры для "дочки" "Транснефти" и получал деньги за проезд машины туда-обратно. В одном направлении фура шла с грузом, а в обратном — пустой. Мой заработок заключался в том, чтобы заполнить грузом пустой пробег фуры. В ноябре же Абдрашитов передал мне и моему коллеге деньги за очередную сработанную сделку по такому плану. В тот момент и произошло задержание. В первый раз Абдрашитов в мае-июне 2014 года перечислил более 400 тысяч рублей моей доли, а во второй раз в ноябре он уже эту долю передавал с помощью сотрудников полиции — 300 тысяч рублей. В конечном счете суд решил, что я должен вернуть эту сумму на счет Абдрашитова ООО "БВЭ", но я ею даже никак не воспользовался. Меня задержали в момент получения, — рассказал Евгений Хабибуллин.

Он несколько раз безуспешно пытался обжаловать решение о выплатах. Материалы опросов, о которых говорилось выше и пойдет речь дальше, прикреплены к жалобам Хабибуллина. Проводили их в разное время сотрудники различных отделов полиции Казани.

Вернемся к теме трехсот тысяч. На момент судебных заседаний по взысканию этого долга в ООО "БВЭ" меняется директор. Веронику Богдановскую на этом посту (она остается учредителем) сменяет друг Абдрашитова Сергей Рогожин.

"Idel.Реалии" связались с Рогожиным для дополнительных комментариев. Он взял несколько дней на раздумья, после чего сообщил, что поговорил с Абдрашитовым и они решили не выносить тему на всеобщее обозрение. Далее позиция Сергея Рогожина будет строиться на основе его показаний.

Исходя из материалов опросов (имеются в распоряжении редакции), Элик Абдрашитов сообщил Рогожину, что они с женой получили статус адвокатов и по закону не могут быть директорами в каких-либо коммерческих компаниях.

"С шестого мая 2015 года я был назначен на должность директора ООО "БВЭ". Непосредственно в деятельности данной организации я не участвовал. В тот же день я выписал доверенность у нотариуса на имя Элика Абдрашитова на представление интересов во всех инстанциях. На какой срок была выдана доверенность, я в настоящее время не помню, точнее даже не вникал, так как он на тот момент являлся моим другом, к тому же юристом. Со временем Абдрашитов стал скрытным, в свою деятельность не посвящал. О том, что ООО "БВЭ" является потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении Хабибуллина, я не знал", — говорится в протоколе опроса Сергея Рогожина.

Мужчина также заверил, что в декабре 2015 года открыл свою фирму ООО "Альфа и Ко", написал заявление об увольнении из ООО "БВЭ" и передал его Веронике Богдановской. В показаниях говорится, что она приняла заявление и отдала ему второй экземпляр с подписью. Тем не менее, Сергей Рогожин до сих пор числится директором ООО "БВЭ". По его словам, он также не знал, что после его увольнения Абдрашитов продолжал пользоваться доверенностью от его имени и участвовал с ней в судах по взысканию денег.

"Также хочу пояснить, что от имени организации я никаких документов не подписывал, кроме доверенности. В договоре цессии №1 (уступки прав требования от 15 января 2016) года имеется подпись Рогожина С.П. Однако данная подпись мне не подлежит", — говорится в показаниях бывшего-нынешнего директора фирмы.

Чем именно тогда занималось ООО "БВЭ", изданию неизвестно. Все вышеперечисленные факты вскрылись, когда Евгений Хабибуллин лично познакомился с Рогожиным. От него последний узнал про суды, использование доверенности и сохранение на должности директора. Тогда Рогожин написал заявление в полицию, но получил отказ на возбуждение дела. Позже Евгений Хабибуллин познакомился со Светланой и Вадимом Евдокимовыми.

По словам Хабибуллина, они ничего не знали о деятельности Абдрашитова и Богдановской, не получали от них никаких денег. Исходя из материалов опроса, Евдокимова также не подписывала протокол собрания учредителей от 27 апреля 2015 года, на котором приняли решение о смене директора на Рогожина. То есть, в документе стоит не ее подпись. После этого диалога Светлана Евдокимова решила выйти из состава учредителей и наняла для этого адвоката.

Мы обратились за комментарием к Евдокимовой, но она заверила, что не хочет вспоминать эту историю. Ее адвокат также отказался предоставлять материалы без согласия доверителя.

Выше мы указали адрес, по которому было зарегистрировано ООО "БВЭ", и сообщили, что, вероятно, здесь начинается процесс с подменой документов и подписей. Так вот, чтобы вывести Евдокимову из числа учредителей, адвокат первым делом направился по адресу регистрации фирмы — Поперечно-Ноксинская, дом 3, офис 7. Там он встретился с владельцем здания Ильдаром Ганеевым и выяснил, что никакого офиса не существует.

— Я сказал, что такого офиса в этом здании нет, это складское помещение. Более того, такая компания здесь никогда не была зарегистрирована. Тогда мне показали договор аренды. В нем под моим именем стояла не моя подпись, — рассказал Ильдар Ганеев "Idel.Реалии".

В полицию собственник здания решил не обращаться. Светлану Евдокимову же все-таки вывели из состава учредителей в октябре 2017 года.

В материалах опросов помимо всех прочих показаний также изложена позиция самого Элика Абдрашитова. Его опросили 20 июня этого года. Абдрашитов дал пояснение по каждому факту, описанному редакцией в этом материале.

По его словам, он действительно предложил Сергею Рогожину должность директора, тот согласился и в последующем хотел выкупить фирму. Кроме того Элик Абдрашитов уверен, что Рогожин знал об активном судебном процессе фирмы в Вахитовском районном суде Казани. Поэтому, исходя из позиции Абдрашитова, Рогожин как директор фирмы и выписал доверенность на предоставление интересов в суде. А в какие сроки действовала эта доверенность, он не помнит.

"Факт нежелания Рогожина исполнять должностные обязанности директора не лишает доверенность юридической силы. Рогожин не выполнил требования закона о смене директора, не передал необходимые документы в налоговую инспекцию. В связи с чем продолжал оставаться директором ООО "БВЭ". Учредительные документы и печать он передал намного позже", — говорится в показаниях Элика Абдрашитова.

Упоминая договор цессии №1 (уступки прав требования от 15 января 2016 года), он заверил, что не сомневается в подлинности подписи Рогожина, так как последний расписывался при нем и на тот момент являлся директором ООО "БВЭ".

"По поводу подделки подписи Евдокимовой С.В. в протоколе собрания учредителей ООО "БВЭ" от 27.04.2015 года могу пояснить следующее. На тот момент Евдокимова С.В. являлась учредителем данной организации. Фактически ее дела вел супруг Евдокимов Вадим. Все вопросы решались и согласовались через него. Финансовые вопросы решались при повседневном общении и протокол собрания учредителей был передан Евдокимовой через ее супруга Вадима, который в последующем подписанный передал мне. В связи с чем, утвердить или опровергнуть, что Евдокимова подписывала данный документ, не могу", — озвучил Абдрашитов полицейским.

Он также уточнил, что никаких претензий ни у соучредителя, ни у Рогожина к нему и к Богдановской не имеется. Материальный ущерб, который, по решению суда, был причинен Хабибуллиным, как заверил Элик Абдрашитов, лег в основу прекращения деятельности ООО "БВЭ". Он также отметил, что Хабибуллин до сих пор не отдал деньги и "злостно уклоняется от исполнения обязанностей по приговору суда".

Сегодня Элик Абдрашитов является действующим адвокатом. Остается непонятно, почему после получения статуса он продолжил неофициально руководить ООО "БВЭ", почему эта фирма занималась деятельностью, не прописанной в ЕГРЮЛ, и каким образом она зарегистрирована в несуществующем офисном здании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG