Ссылки для упрощенного доступа

Минобрнауки Татарстана: включение в аттестат предмета "татарский язык" правомерно


Урок татарского языка. Архивное фото

Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана считает правомерным включение в аттестат предметов "татарский язык" и "татарская литература". Копия ответа имеется в распоряжении редакции.

По словам представителя департамента, "в связи с тем, что предметы "татарский язык" и "татарская литература" являлись инвариантной (обязательной) частью базисного учебного плана, они правомерно <…> были включены в перечень учебных предметов, выставляемых в аттестатах об основном общем и среднем общем образовании".

В конце июня модератор группы "Поборы в школах и детских садах" Екатерина Матвеева обратилась в прокуратуру Татарстана в связи с тем, что в аттестатах девятиклассников из Казани появились предметы "татарский язык" и "татарская литература". По ее словам, с такими жалобами к ней обратились несколько родителей.

Матвеева в своей жалобе в прокуратуру Татарстана указывала, что "действующее законодательство (приказ Министерства образования РФ 1576, 1577, 1578 от 31 декабря 2015 года) вводит понятие "родной язык" и "родная литература", а не предмет "татарский язык" и "татарская литература".

"Предмет "татарский язык" должен был быть интегрирован в предмет "родной язык", а "татарская литература" в "родную литературу" с 2015 года. Оценки за "татарский язык" должны учитываться в "родную литературу", а "татарская литература" — в "родную литературу". Но своими рекомендательными письмами Министерство образования создало два отдельных предмета, а точнее даже четыре: татарский язык, татарская литература, родной язык и родная литература", — подчеркнула Матвеева.

По ее словам, "данные оценки мало того, что разобщили в аттестатах за 9 и 11 класс, так ещё и создали неравные условия для учеников Татарстана, снизив у многих средний балл по сравнению с другими регионами".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG