Ссылки для упрощенного доступа

"Патриоты России" выдвинули кандидатов в Госсобрание


Владимир Нагорный

Региональное отделение партии "Патриоты России" в Башкортостане выдвинуло своих кандидатов в депутаты Госсобрания по партийному списку и по одномандатным округам.

Незадолго до конференции председатель комитета регионального партийного отделения Загир Хакимов заявил, что на нынешних выборах партия будет "бороться за 30 мандатов в Государственном собрании" и готова "стать ведущей политической силой в республике".

— В январе мы объявили патриотический призыв в кандидатский корпус от нашей партии, — заявил на конференции лидер местных "патриотов". — В итоге, у нас оказалось очень много желающих попасть в списки, мы даже не смогли всех их включить. Сегодня мы выдвигаем максимально допустимое по закону число кандидатов — 55 по всем одномандатным округам и 180 по партийному списку.

В первую тройку общереспубликанского "патриотов" вошел сам Загир Хакимов, являвшийся депутатом Госсобрания предыдущего созыва, а также бывший следователь СКР, ныне — руководитель юридического управления и службы безопасности научно-производственных фирм "Вектор" и "Лаборатория энергетики и автоматизации" Артем Козлов и директор по развитию группы компаний "Третий трест" Вячеслав Якин — также депутат Курултая предыдущего созыва, избравшийся от "Единой России".

Из экс-депутатов Курултая по спискам "патриотов" также идут бывший председатель комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин (избирался в 2013 году от КПРФ; сейчас возглавляет Нахимовскую региональную группу №23) и председатель Совета директоров компании "Промтехстрой" Венер Гимазетдинов (избирался в 2013 году от "Единой России"; сейчас возглавляет Красногорскую региональную группу №49), главврач уфимской поликлиники №52 Рустам Игбаев (избирался в 2013 году от "Единой России"; сейчас возглавляет Ермолаевскую региональную группу №47). Венер Гимазетдинов и Рустам Игбаев одновременно баллотируются в одноименных одномандатных округах.

Из публичных персон в "патриотических" списках наблюдатели также отметили председателя президиума коллегии "Гильдия российских адвокатов по РБ" Валеха Аббасова, которого партия выдвинула в Металлургическом одномандатном округе №35, а также активиста борьбы против "точечных" застроек в Уфе Леонида Бирюкова, баллотирующегося в Солнечной региональной группе №9.

Определенной сенсацией на конференции стало выдвижение от "Патриотов России" бывшего руководителя администрации главы республики Владимира Нагорного, покинувшего свой пост в начале июня. Партия выдвинула его по Ленинскому одномандатному округу №7 и одновременно во главе одноименной региональной группы в партийном списке (в 2011-2014 годах Нагорный работал главой администрации Ленинского района Уфы).

— После того, как я ушел в госслужбы, я поразмыслил и решил, что могу активнее участвовать в политической жизни республики, — заявил Владимир Нагорный журналистам. — У меня большой опыт практической, административной работы и я счел возможным участвовать в выборах в Курултай, чтобы приложить этот опыт для улучшения законодательства республики. Почему я выдвинулся именно от "Патриотов России"? Дело в том, что когда я работал в администрации главы республики, я не планировал выдвигаться в депутаты, поскольку был загружен текущей работой. Когда же ушел на заслуженный отдых, выдвижение в кандидаты от "Единой России" уже завершилось. А поскольку мои взгляды вполне совпадают с программой партии "Патриоты России", я посчитал возможным от них и выдвинуться.

Владимир Нагорный проработал в должности главы администрации Рустэма Хамитова с ноября 2016 года по июнь 2018 года. Свою довольно неожиданную для публики отставку он в первые дни после ухода со своего поста никак не комментировал.

— На самом деле, для меня отставка не была неожиданной, — сказал Нагорный корреспонденту "Idel.Реалии" в перерыве конференции. — На такой работе, в госслужбе надо быть всегда готовым к тому, что, выполнив определенные задачи, придется место работы. Мы эти задачи выполнили, для новых задач же нужна новая команда. Это всё вполне естественно, и никаких противоречий я здесь я не вижу.

Опрошенные "Idel.Реалиями" эксперты считают прохождение списка "Патриотов России" в Госсобрание вполне вероятным.

— "Патриоты России" — партия, которая входит в число одобряемых башкирским Белым домом, партия, вполне укладывающаяся в конфигурацию системы власти, выстраиваемой республиканским руководством, — считает политолог Дмитрий Михайличенко. — Состав ее нынешнего предвыборного списка это только подтверждает — в нем довольно много таких людей, которые либо были близки к власти, либо сами были властью долгое время. Сейчас партия призвана иллюстрировать так называемую "многопартийность" республиканского парламента в его будущем созыве. Поэтому, несмотря на то, что программа у "патриотов" совершенно невнятная, можно с высокой долей вероятности предполагать, что они получат депутатские мандаты по списку, а также победят в некоторых округах.

— По моим данным, "патриотам" был первоначально согласован только один мандат в Курултае, — заявил общественник Азамат Галин. — Скорее всего, его получит их лидер, Загир Хакимов, который возглавляет список и при этом не баллотируется в одномандатном округе. Присутствие же Нагорного в списке, я полагаю, отнюдь не означает, что ему гарантирован "проходной билет" в Госсобрание. Насколько мне известно, при его уходе из администрации ему были даны определенные гарантии, которые потом не были выполнены. В целом, отмечу, что та группа, в которую входил Нагорный, сейчас полностью теряет влияние на республиканскую власть. Поэтому думаю, что его выдвижение — это больше какой-то публичный демарш с его стороны, нежели продуманная стратегия.

На выборах в Госсобрание в 2013 году "Патриоты России" получили 0,98% голосов избирателей по партийному списку. В Курултай по Родниковому одномандатному округу №53 прошел лидер регионального отделения Загир Хакимов, получивший 48% голосов, при этом сама партия на территории этого округа набрала лишь 0,94%.

Выборы в Госсобрание Башкортостана состоятся 9 сентября 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG