Ссылки для упрощенного доступа

Существенная ошибка


Мориц Марталер, спортивный корреспондент "Тамедиа", Швейцария

Швейцарский журналист Мориц Марталер поделился своими впечатлениями от поездки на Чемпионат мира по футболу в Казань и Самару. "Idel.Реалии" представляют на суд читателей материал коллеги.

После пяти часов полета я попал в совершенно новый мир. И это случилось несмотря на то, что я путешествовал в пределах одного континента. До поездки мои мысли никогда прежде не были подвержены столь сильному влиянию средств массовой информации и окружения, и оно давлело надо мной, пока я сам не побывал на Чемпионате мира по футболу в России.

Я много путешествовал в юности, и к настоящему времени успел побывать в 49 странах на пяти континентах. Поэтому я бы не сказал, что поездка в Россию стала для меня культурным шоком. Я и раньше бывал в северо-восточной Европе: в Москве, Киеве, Варшаве, в странах Балтии. Однако за несколько недель до поездки в Россию, в те дни, когда парни моего возраста с нетерпением ждут начала Чемпионата мира, СМИ уже сформировали непреднамеренное и нежелательное, но вполне практическое представление об этой стране. И, как оказалось, оно было совершенно ошибочным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Июльское плодородие Госдумы под шумок футбольного праздника

Помимо негативных моментов, таких как скрытность и малоразвитость страны, люди также рассказывали мне о русской сердечности, и — да, последнее мне приходилось и раньше ощущать непосредственно на себе. Но по какой-то причине мне никогда не удавалось отделить людей, которых я встречал, от государственной политики. Что и было существенной ошибкой.

Казани удается то, за что бьются многие европейские соседи России

Ибо то, что я увидел в Казани и Самаре — это, прежде всего, жители огромной страны, удивительным образом способные быть едиными при своем разнообразии. Казани удается то, за что бьются многие европейские соседи России — она добилась мирного сосуществования двух мировых религий, а также сочетает в себе шарм татарской культуры и важный след советского периода ее истории.

У меня была возможность поехать дальше по Волге в Самару, на еще более неизведанную территорию на моей собственной маленькой карте мира. Я узнал о значении реки Волги для региона, о проблемах, с которыми Самара вновь столкнется, когда огни Чемпионата мира перейдут к их следующему хозяину — главная находка моего краткого, но насыщенного путешествия по этой юго-восточной российской территории.

Работа журналистом дала мне возможность получать информацию из тех источников, которых у обычных туристов на Чемпионате мира может не быть: университеты, телеканалы, чиновники и другие журналисты.

Все это привело к тому, что время в России было проведено с пользой. И я осознал — в очередной раз — необходимость изучения политики отдельно от людей, живущих в стране.

Мориц Марталер, спортивный корреспондент "Тамедиа", Швейцария

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG