Ссылки для упрощенного доступа

Июльское плодородие Госдумы под шумок футбольного праздника


Пикет против повышения пенсионного возраста. Йошкар-Ола, 3 июля 2018 года

Наиболее запоминающимся событием последних нескольких недель больше половины россиян (56%), опрошенных "Левада-центром", назвали ЧМ по футболу. А вот планы правительства по повышению пенсионного возраста запомнились лишь трети (31%) опрошенных. Повышение цен на бензин, услуги ЖКХ и продукты стало важным лишь для 13% респондентов. Предложение властей о повышении налогов привлекло внимание 5% граждан. Опрос проводился в период с 22 по 26 июня. Опрошены 1 600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136-и населенных пунктах 52-х субъектов России. "Idel.Реалии" изучили, что успела рассмотреть Госдума, пока вся страна болела за российскую сборную по футболу.

Эти результаты ярко демонстрируют, что в головах большинства россиян футбольное событие сумело затмить всё, что происходило параллельно с чемпионатом, на подготовку которого, по словам гендиректора Оргкомитета Россия-2018 Алексея Сорокина, потрачена сумма в 480 000 000 000 рублей.

ПРОЙДИТЕ НАШ ТЕСТ: Что можно и нельзя делать во время ЧМ по футболу в России?

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Интересно, что правительство свое стремление повысить пенсионный возраст обосновывает нехваткой денег, которая стала результатом демографических проблем в российском обществе. При этом Владимира Путина пытаются отгородить от всего этого, говоря, что он не участвует в пенсионной дискуссии. Вероятно, на всякий случай. Ведь футбольный праздник скоро закончится. Эксперты сомневаются, что без согласия президента России процесс вообще был бы запущен.

Напомним, Дмитрий Медведев предложил ввести переходный период для проведения пенсионной реформы в стране. Переходный период предусматривает пошаговое повышение пенсионного возраста для женщин до 63-х лет к 2034 году, а для мужчин — до 65-ти лет к 2028 году. Начать повышение пенсионного возраста предлагается в 2019 году. Но даже футбольной праздник не помешал многим гражданам в различных регионах федерации провести акции протеста, требуя отказа от заявленных планов. Так, протесты прошли в пригородах Казани, Набережных Челнах, Ижевске, Уфе, Самаре и других городах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О том, как депутаты-пенсионеры голосуют за повышение пенсионного возраста

Между тем, региональные парламенты уже начали давать свое добро на пенсионную реформу. Например, Комитет по социальной политике Госсовета Татарстана поддержал законопроект.

РОСТ ЦЕН НА УСЛУГИ ЖКХ И ТОПЛИВО

В различных регионах, где проводились акции против повышения пенсионного возраста, заявки на митинги подавались не только по этому поводу. Часто митинги проводились и против повышения цен на услуги ЖКХ и топливо. Например, в Самаре митингующие, кроме того, что раскритиковали пенсионную реформу, выступили и против повышения с 1 июля в регионе тарифов на электричество и услуг ЖКХ, а также роста цен на топливо. Неоторые россияне говорят, что они разочарованы во власти. Так, в Марий Эл на митинге участники признавались в этом совершенно открыто.

— На выборах президента и депутатов Госдумы правители России рассуждали о повышении продолжительности жизни россиян, повышении их жизненного уровня. Как только закончилась инаугурационная речь и заработал назначенный Путиным кабинет министров, произошёл скачок цен на бензин, увеличились тарифы на ЖКХ, а сейчас в стадии реализации находятся планы повышения НДС, запущена античеловечная пенсионная реформа. Власти и партия "Единая Россия" проталкивают закон под прикрытием чемпионата мира по футболу, когда многие россияне болеют за страну, — заявил Александр Маслихин, первый секретарь йошкар-олинского горкома КПРФ, депутат Государственного собрания Марий Эл.

ПОВЫШЕНИЕ НДС

Но власть, похоже, решила не ограничиваться упомянутыми мерами. Под шумок пошли и другие. Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС на 2% с 1 января 2019 года. Обсуждение проекта заняло у депутатов не больше двух часов. За его принятие выступили замглава Минфина Илья Трунин, который заверил, что "цены и налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги останутся без изменений", и глава профильного комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, который назвал повышение НДС "самым безболезненным способом повышения уровня экономики". По расчетам Минфина, рост НДС должен дать бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год. Законопроект о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% поддержали 15 депутатов Госдумы от Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономически не/оправдана, а политически — совсем нет

ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ

19 июля Госдума приняла в первом чтении закон о добровольном изучении национальных языков. Депутаты обещают, что ко второму чтению проект будет доработан. Рассмотренный законопроект вызвал шквал возмущения в ряде регионов, а также среди общественников. На сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Депутаты татарстанского парламента называли их "приговором" для языков. Один за другим против него выступили представители общественных организаций народов России. На этом фоне начало формироваться массовое движение за языковые права и защиту федерализма. Так, общественники объявили об учреждении Демократического конгресса народов России. Совсем недавно его участники приняли решение о юридическом оформлении организации. Кроме того они предложили решения по изменению законопроекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слишком много русского языка в республиках России"

Интересно, что депутатов не остановило даже то, что в регионах начались митинги против инициативы законодателей. А один из инициаторов законопроекта, депутат от Чечни Шамсаил Саралиев и вовсе отозвал свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. Между тем пока остается неясным, в каком виде законопроект будет принят в итоге. Пока предмет "родной язык" закрепляется в перечне предметов обязательной школьной программы — но не во всех учебных планах.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПСИХБОЛЬНИЦА

Участники акций против мер правительства уже успели пострадать. Активисты из Ижевска отработают по 30 часов обязательных работ за проведение несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста. Но в будущем несогласных могут наказать и пожестче.

Закон о принудительной госпитализации в психбольницу Госдума приняла в третьем чтении. По нему прокурор получает право подавать иск в суд о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Гособвинитель также будет вправе обратиться с исковым заявлением о продлении срока принудительной госпитализации страдающего психическим расстройством, а также о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

ГОСДУМА "ПАШЕТ"

За первую неделю июля Госдума России или в первом, или во втором или в третьем чтении рассмотрела уже 77 законопроектов. За весь март этот показатель составлял — 94, за апрель — 128, за май — 162, за июнь — 154. Количество уже принятых, новых законов за первую неделю июля — 22. Среди них: о внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации", о федеральных административных судах в Российской Федерации, о внесении дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", о внесении изменений в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", о внесении изменений в часть 3 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

ЧМ по футболу скоро закончится, а жизнь граждан России станет менее праздничной и более обыденной, но уже в новых правовых реалиях. Как никак, депутатам тоже хочется на летние каникулы — времени зря не теряют.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG