Ссылки для упрощенного доступа

Экономически не/оправдана, а политически — совсем нет


Архивное фото

Анонсированные планы российских властей по поддержке экономики страны по-разному оценены экспертами, зато в полной мере, по собственному признанию, отражаются на тех, кто потенциально может выразить протест по поводу этих шагов правительства. "Idel.Реалии" изучили, от чего, что и как власти России спасают новыми планами.

Российские власти обосновывают упомянутые меры демографическими проблемами в стране, хотя сами же признавались в том, что "правительству удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения". И этот "успех", по их словам, был результатом их грамотной политики.

Владимир Путин установил правление воров в России и капитал уходит из страны в размере $30-50 млрд в год
Андерс Асланд

Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с Андерсом Асландом (Anders Åslund), американским экономическим экспертом, в прошлом — советником Бориса Ельцина в первые годы переходного периода, о том, решают ли российские власти реальные проблемы экономики страны. Он считает, что бюджет, который пытаются "наполнить" повышением НДС, является наименьшей из проблем России.

— Ключевой проблемой являются низкие темпы экономического роста из-за неважного уровня производительности. Ведь Владимир Путин установил правление воров в России, и капитал уходит из страны в размере $30-50 млрд в год. Россияне предпочитают хранить свои доходы в других странах, считая, что в России держать деньги небезопасно. Запад также не хочет инвестировать в российскую экономику. Всё это приводит к снижению роста экономики, — констатирует он.

По мнению Асланда, Россия нуждается в претворении в жизнь принципа верховенства закона. Он отмечает, что именно этому противится Владимир Путин.

— Ведь это приведет к концу его авторитарной модели правления воров, — заявляет эксперт.

Кроме того, по мнению экс-советника Бориса Ельцина, проблемой нынешней России является и сокращение количества рабочих почти на 1% в год. Это, по его словам, уменьшает ВВП на 1% в год.

Он рассказал и о других факторах, влияющих на экономическое положение в стране.

— Военная агрессия России в отношении Украины также сказывается на экономике первой. Примерно 0,3% ВВП страны в год уходит на поддержание гражданской администрации, а военные расходы, по данным SIPRI, выросли на 2% ВВП за период с 2008 по 2016 гг. Финансовые санкции обходятся российской экономике в 0,7% ВВП в год, а санкции в целом — в 3% ВВП в год. Если бы Владимир Путин беспокоился об экономике страны, он бы ушел из Украины, но очевидно, это не является его приоритетом, — резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О пенсионной реформе: "А где, дорогое государство, мои 12 миллионов?!"

Однако есть и аналитики, которые интерпретируют меры Кремля иначе. Уильям Джексон (William Jackson), старший эксперт по странам с формирующимися рынками в компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd), базирующейся в Лондоне, поделился оценкой предполагаемых шагов Москвы. В структуре полагают, что планы российских властей повысить пенсионный возраст оправданы и являются движением в правильном направлении. При этом в компании выражают скепсис по поводу того, что мера будет претворена в жизнь в полной мере. Кроме того, там отмечают, что такой шаг мог бы решить проблему сокращения количества работающих, а также стимулировать рост ВВП на 0,3-0,5% в последующие 15 лет.

— Однако мы не считаем, что все это является началом полноценной реформы. А новость о том, что НДС будет также повышен в следующем году, не обязательно означает, что общее финансовое положение будет более жестким, но последующий рост инфляции может сковать кредитно-денежную либерализацию, — полагают в компании.

При этом касательно заявлений пресс-службы президента Владимира Путина о том, что последний пока не принимает участие в обсуждении реформы, в западной структуре отмечают, что без одобрения президента идея вряд ли бы была озвучена широкой общественности. Напомним, мера должна еще получить одобрение Госдумы России, а там, как известно, доминирует партия власти.

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже поспешил оправдать главу государства, который в одном из своих интервью в 2005 году заявлял, что пока он президент страны, он не допустит повышения пенсионного возраста. По словам Дмитрия Пескова, в России за последние годы произошли серьезные демографические изменения, которые позволили рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста.

— Вы говорите о 2005 годе. Здесь важно, что это было (произнесено) 13 лет назад. Конечно, (в РФ) происходят изменения и с точки зрения демографии, и с точки зрения уровня развития экономики, изменения в международной конъюнктуре — ни одна страна не существует в вакууме, — отреагировал Песков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Песков: Путин не участвует в обсуждении пенсионной реформы

При этом в компании "Капитал экономикс" (Capital Economics Ltd) указывают на то, что проблемы демографического характера у России были очевидны давно. Поэтому, как отмечают эксперты, пенсионную реформу нужно было проводить раньше.

Более того, в структуре акцентируют внимание на том, что нет никаких признаков того, что российские власти предпримут меры, способствующие росту инвестиций и повышению производительности, например, путем приватизации и реформы судебной системы.

Вместе с тем планы правительства России уже вызывают социальный протест. Скорее всего он пока еще сдерживается, с одной стороны, праздничной эйфорией по поводу ЧМ по футболу, который проходит в России в эти дни, с другой стороны — принятыми ограничительными мерами на выражение протеста в период спортивного события. Но даже в этих условиях в Поволжье начались активные попытки людей выразить свое несогласие с предполагаемыми шагами Кремля. Так, в Марий Эл политические партии и профсоюзные активисты начинают серию публичных акций против повышения пенсионного возраста. В Казани КПРФ планирует выразить несогласие. А в Самаре власти отказали в проведении публичной акции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рушания Бильгильдеева просит депутатов Госдумы отклонить законопроект о повышении пенсионного возраста

Но власти не ограничились запретами, нанося превентивные удары по потенциальным несогласным. По словам Владимира Басманова, активиста русского движения, превентивные шаги по недопущению волнений уже предприняты в отношении русских националистов.

Как сообщил русский активист, в Москве штурмом взята квартира секретаря московского оргкомитета Русского Марша, лидера националистического "Черного Блока" Владимира Ратникова, сам он похищен после обыска.

— В 17:00 он был на допросах в Следственном комитете. К 23:00 его местонахождение неизвестно, родственники не могут найти, где он конкретно удерживается в ЦПЭ МВД или где-либо еще, — написал Басманов на своей странице в Facebook.

В 17:00 он был на допросах в Следственном комитете. К 23:00 его местонахождение неизвестно, родственники не могут найти, где он конкретно удерживается в ЦПЭ МВД или где-либо еще.
Владимир Басманов

Он также пояснил возможные причины такого поведения правоохранителей.

— Убежден, что подобные действия спецслужб вызваны страхом и желанием путинцев не допустить, чтобы в случае начала массовых протестов против "пенсионной реформы", националисты не составили бы важную их часть, как это было в Украине, для чего пытаются оказать давление на немногих лидеров, еще остающихся на свободе в РФ, — отметил Басманов.

Между тем пик протестной активности, вероятно, придется на середину июля, когда ЧМ по футболу завершится, а ограничительные меры в стране более не будут действовать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG