Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл политические партии и профсоюзные активисты начинают серию публичных акций против повышения пенсионного возраста. Первые согласованные с властями митинги могут состояться в ближайшие несколько дней.

ПАРТИЙНЫЙ ПРОТЕСТ

Первыми серию одиночных пикетов против повышения пенсионного возраста провели марийские коммунисты. 18 и 19 июня активисты партии вышли с плакатами к зданиям Пенсионного фонда, правительственным учреждениям республики и на площадки, где обычно проходят политические акции. Наибольшей популярностью пользовался плакат с надписью "Помоги пенсионному фонду — сдохни до пенсии".


Пробный одиночный пикет 22 июня провел активист ЛДПР. В региональном отделении партии сообщили, что с 24 числа начинается серия одиночных пикетов: к отделению ПФР по Марий Эл будут приходить активисты с плакатами разного содержания, посвящёнными протесту против повышения пенсионного возраста. Первый из них призывает: "Повышайте пенсии, а не пенсионный возраст".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О пенсионной реформе: "А где, дорогое государство, мои 12 миллионов?!"

Региональное отделение "Справедливой России" решило рассказать о том, что партия против повышения пенсионного возраста на пресс-конференции 27 июня. Председатель совета регионального отделения "СР" Наталия Глущенко считает, что "инициатива правительства о повышении пенсионного возраста является губительной для страны и по сути антиконституционна и антинародна". Представители "Справедливой России" предлагают альтернативные варианты реформирования пенсионной системы. Какие — очевидно станет известно на пресс-конференции.

Секретарь Йошкар-Олинского горкома КПРФ Александр Маслихин сообщил "Idel. Реалии", что министерство внутренней политики республики предложило провести две массовые публичные акции протеста на площади перед торговым центром "О’Fresh". Чиновники отклонили первоначально заявленные привычные площадки в центре города, на площадях Никонова и Оболенского-Ноготкова. По словам Маслихина, предложение провести акции на новом месте было принято. Акции на площадке перед торговым центром запланированы на 3 июля. Заявленная тема: обсуждение социально-экономической ситуации в стране и республике.

ЧТО ДЕЛАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

Президиум профобъединения Марий Эл 18 июня принял текст обращения к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В нём выражен решительный протест принятию закона о повышении пенсионного возраста. Профсоюзы начали сбор подписей в поддержку обращения.

На внеочередном заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений председатель профобъединения республики Ольга Цветкова привела статистику, по которой 92 процента жителей России выступают против повышения пенсионного возраста. Цветкова напомнила и ещё несколько цифр: в Марий Эл средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64,7 лет (при планируемом увеличении возраста выхода на пенсию до 65 лет). По мнению профсоюзного руководителя, ещё одной проблемой станет переполненность рынка труда возрастными работниками — по данным Ольги Цветковой молодёжная безработица в республике сейчас составляет 40 %. Главный резерв Пенсионного фонда, повышение не возраста, а зарплат, считает Цветкова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дожить до пенсии, или Почему Медведеву опять доверили роль коллективного "плохого боярина"

Заместитель председателя Правительства Марий Эл Илга Дравниеце выступила на заседании трёхсторонней комиссии в поддержку законопроекта об увеличении пенсионного возраста. Работодатели Марий Эл (третья сторона) воздержалась от комментариев.

В профобъединении Марий Эл сообщили корреспонденту "Idel. Реалии", что никаких публичных акций протеста против повышения пенсионного возраста в ближайшее время проводить не планируют.

Йошкар-Ола оказалась в списке городов, где против пенсионной политики властей будут протестовать представители Конфедерации труда России. Эта акция пройдёт в то же самое время, что и митинг КПРФ: 3 июля у торгового центра "O’Fresh" на Ленинском проспекте.

В середине июня правительство России внесло в Госдуму законопроект о поэтапном повышении с 2019 года пенсионного возраста в стране: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. Планы кабинета министров вызвали критику. В Казани согласовали митинг "Справедливой России" и КПРФ против повышения пенсионного возраста. Мэрия Самары отказала в проведении митинга против пенсионной реформы. В Башкортостане власти не согласовали митинг против повышения пенсионного возраста. Разрешение на митинг не дали также в Чебоксарах.

На заключительном заседании весенней сессии Госсовета Татарстана 22 июня депутаты отказались включать вопрос пенсионной реформы в повестку дня. Вице-спикер Камалтынов заявил, что в парламент на тот момент не поступали какие-либо документы и это будет "выплеском эмоций в лучшем случае". На следующий день стало известно, чтодепутатов соберут для обсуждения реформы даже несмотря на официальные парламентские каникулы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG