Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК РТ опроверг информацию о назначении в состав комиссии женщины, оштрафованной за нарушение избирательного законодательства


В пресс-службе Центральной избирательной комиссии Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что Индиру Исмагилову назначили членом комиссии с правом решающего голоса на УИК №770 (Альметьевск) по ошибке.

26 марта мировой суд в Альметьевске оштрафовал Исмагилову на две тысячи рублей за то, что в день выборов президента она выдавала бюллетени и работала со списком избирателей, не будучи членом участковой избирательной комиссии №770. Исмагилову осудили по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

Согласно закону, членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть "лица, подвергнутые в судебном порядке административному наказанию за нарушение законодательства о выборах и референдумах, в течение одного года со дня вступления в законную силу решения суда о назначении административного наказания".

Решение о назначении Индиры Исмагиловой членом комиссии с правом решающего голоса было опубликовано на сайте исполкома Альметьевска. Оно датировано 9 июня. Исмагилова также указана членом комиссии на сайте ЦИК Татарстана. Этот казус обнаружил активист из Альметьевска Сергей Андреев, который по этому факту успел отправить жалобы в ЦИК России, Генпрокуратуру и Следственный комитет.

В пресс-службе ЦИК Татарстана журналиста "Idel.Реалии" заверили, что на официальном сайте комиссии "была ошибка", а решение территориальной избирательной комиссии Альметьевска о назначении Исмагиловой членом УИК с правом решающего голоса "было ошибочным".

— Индиры Исмагиловой нет в составе комиссии. Решение о ее назначении было, но потом его отменили — справка из МВД пришла лишь в конце июня. Ее полномочия досрочно прекратили. Нового члена комиссии назначат из резерва, — пояснили в пресс-службе ЦИК Татарстана.

Кроме того, Сергей Андреев выяснил, что полномочия председателя комиссии №770 прекратил Евгений Астафьев, на которого активист ранее пожаловался в Генеральную прокуратуру. В пресс-службе ЦИК РТ уточнили, что Астафьев самостоятельно не подал заявку на участие в работе избирательной комиссии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG