Ссылки для упрощенного доступа

"В наших домах орудуют мародеры от власти". Что происходит в Зеленодольске с аварийными домами


Две недели назад аварийщики из Зеленодольска заметили, что в пустующих квартирах в их домах появились какие-то люди. Они занимаются тем, что снимают сантехнику и батареи отопления, сгружают всё в одну кучу, а потом увозят в неизвестном направлении. Для жителей аварийных домов это может говорить только об одном — отопления следующей зимой им можно не ждать. "Idel.Реалии" рассказывают, что происходит в городе-спутнике Казани.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Неизвестные, представляющиеся сотрудниками ЖЭКов и действующие якобы от имени администрации города, снимают сантехнику и батареи отопления в полурасселенных аварийных домах.

Жители домов рассказали, что такая "операция" идет почти во всех аварийных домах. В большей части из них (а их около 200 в городе) остались заселенными еще около половины квартир, но ЖЭК и власти это не останавливает.

В одном из домов живет семья — женщина и несколько ее малолетних детей. Больше в доме никто не остался — все съехали. Ей же ехать некуда, ипотеку она взять не сможет. Батареи в доме сняли уже несколько недель назад, а недавно в выселенные квартиры снова вернулись какие-то люди. Женщина засняла их на видео. На видео не очень понятно, чем именно занимаются рабочие, уточнить это женщина отказалась. "Idel.Реалии" она заявила, что не хочет, чтобы о ней писали.

— У меня и без вас тут много работы, — говорит мужчина в строительной робе.

— Почему вы это делаете? — спрашивает женщина, записывающая видео.

— Охраняйте тогда ваш дом сами.

— Я не могу этого делать — я работаю.

— Я тоже работаю, — недовольно отвечает мужчина и роется в строительных обломках посреди квартиры.

— Я плачу за воду, за газ, за все плачу ежемесячно.

— Вот и смотрите за своим домом, — непоколебимо отвечает он.

— Я должна не работать и смотреть за ним?

— Значит, милицию нанимайте и пусть они смотрят.

— Вы же не хотите работать. Три дня без воды дети у меня сидят дома. Батареи не мы снимали.

— Мы снимали батареи для МВД, так что не надо. Потом их сдали.

— Это все делается, чтобы нас от сюда поскорее выжить. Детей бомжами на улицу.

— Если не мы снимем, снимет кто-то другой и сдаст.

— Значит, нас найдут под нашими завалами, по месту нашей прописки. По вашей вине.

Другие аварийщики рассказали "Idel.Реалии", что представители исполкома на судах о принудительном выселении, заявляют, что никого не отправляли, чтобы снимать батареи.

— В пятницу кто-то из администрации ходил по нашим домам. Спрашивал, готовы ли мы переехать в какой-то один дом. Мы — это все те, кто не согласен на программу переселения из аварийного жилья. Но какой один дом? Никакого одного дома не хватит, нас таких много, — рассказывает одна из аварийщиц Миляуша Терскова, мать-одиночка с тремя детьми из Зеленодольска. — Мы ответили им, что согласны на такое, но при одном условии — квартиры нам выделят на правах собственности.

Другая аварийщика Марина Родина пояснила, что ЖЭК и власти в большинстве домов пока не начали снимать проводку и окна, но это — дело времени. Например, в одном из домов кто-то снял крышу, люди теперь не могут жить в квартирах. "Квартиры открыты, прийти и сломать несложно. В наших домах орудуют мародеры от власти", — уверены аварийщики.

ПОЧЕМУ АВАРИЙЩИКИ НЕ ХОТЯТ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ В НОВЫЕ ДОМА?

В начале введения программы по переселению из аварийного жилья гражданам предлагалось выплачивать по 20 тысяч рублей за квадратный метр. Деньги небольшие, но это почти в два раза больше, чем есть сейчас. Однако Татарстан не устроили условия, которые предоставила федерация. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр аварийного жилья власти выделяют 11 тысяч 22 рубля. На деле цифры совсем другие. Например, зеленодольцам дают и то меньше, так как власти уже выкупили землю под их домами. Жители могут получить по три-пять тысяч рублей. За однокомнатную квартиру — это 99-165 тысяч рублей. Остальное нужно брать в соципотеку. При этом большинство жителей аварийных домов — пенсионеры, многодетные, инвалиды и малоимущие. Ипотеку они не потянут.

От программы переселения пострадали не только жители Зеленодольска. Аварийщики из Чистополя, Васильево, Альметьевска, Бугульмы и других городов Татарстана борются в судах за свои дома.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО 11 ТЫСЯЧ?

Программа должна содержать в себе 13,6 млрд рублей, 4,8 млрд дали федералы, а остальное должен был выплатить Татарстан. Республика заявила Москве, что этих денег нет и попросила "доплатить", но ей отказали в этом. Тогда Татарстан внес 200 млн рублей в программу и снизил выплату собственникам домов вдвое. Чиновники заявляют, что если возьмут на себя полностью обязательства по этой программе, то тогда не смогут выполнять остальные 27 федеральных программы.

ИХ ВЫСЕЛИЛИ?

Формально, еще нет. Сейчас идут суды о выселении в Зеленодольском городском суде. В конце апреля исполнительный комитет Зеленодольска начал рассылать владельцам аварийных квартир в городе уведомления о выселении. Аварийщики должны были освободить квартиры в течение месяца. По информации "Idel.Реалии", никто из аварийщиков не покинул своих квартир. Поняв, что жильцы не станут реагировать на уведомления, власти подали более 350 исков о выселении в суд.

В конце июня суд начал проводить предварительные заседания по делам, рассматривать по существу иски будут только в конце этого месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я лучше поеду в приемную Путина и подожгу себя." Как зеленодольские власти выселяют людей на улицу

ИМ ЖЕ ДАЮТ ИПОТЕКУ?

Да, формально у аварийщиков несколько вариантов: взять соципотеку, жилье в коммерческий найм или просто получить выкупную цену и дальше самим распоряжаться этими деньгами. Других вариантов у них нет.

Интересно, что в ипотеку можно взять только квартиры в домах, которые строит Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана. Аварийщики Зеленодольска утверждают, что таких свободных квартир в городе просто нет.

КАК БЫТЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ, ПЕНСИОНЕРАМ И МНОГОДЕТНЫМ?

Никак, только ипотека. Власти не предлагают альтернативы. По крайней мере в Татарстане. Когда начиналась программа расселения из аварийного жилья, власти обещали, что ипотеку смогут взять все желающие, в том числе и пожилые. На прошлой неделе одной из аварийщиц — пожилой женщине — пришел отказ от Госжилфонда в ипотеке. Причины они не объяснили, но аварийщики уверены: либо квартиры просто не нашлось, либо женщине отказали из-за возраста.

"Idel.Реалии" обратились с запросом в администрацию города. Мы поинтересовались, почему власти начали снимать батареи отопления сейчас, до того, как суды вынесли решения по делам о принудительном выселении, а также предлагали ли они аварийщикам переселиться в отдельный дом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG