Ссылки для упрощенного доступа

Исполком Зеленодольска об аварийных домах: "Пустующие расселенные помещения становятся объектом вандализма"


Исполнительный комитет Зеленодольского района заявил, что не давал указания по снятию коммуникаций в аварийных домах, а снимают батареи отопления — вандалы.

Об этом "Idel.Реалии" сообщили в ответе на запрос в администрацию города.

Две недели назад аварийщики из Зеленодольска заметили, что в пустующих квартирах в их домах появились какие-то люди. Они занимаются тем, что снимают сантехнику и батареи отопления, сгружают всё в одну кучу, а потом увозят в неизвестном направлении.

В администрации утверждают, что "пустующие расселенные помещения становятся объектом вандализма".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В наших домах орудуют мародеры от власти". Что происходит в Зеленодольске с аварийными домами

Аварийщики уверены, что системы отопления из квартир в их домах стали снимать власти, чтобы осенью не подключать отопление. В администрации на вопрос "Idel.Реалии" заявили, что "в освободившихся аварийных домах подключение к отоплению производиться не будет".

Аварийщики ранее рассказывали "Idel.Реалии", что на прошлой неделе по домам ходил человек, представляющийся сотрудником администрации города, и заявлял, что власти рассматривают вариант переселить всех тех, кто отказывается от программы расселения из аварийного жилья в один дом. Исполком эту информацию опроверг.

"Такого варианта нет. Собственникам аварийного жилого помещения предоставляется выбор квартир из всего перечня домов, строящихся НО "Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан" в Зеленодольском районе и Зеленодольске. Выбор осуществляется собственниками аварийного жилищного фонда самостоятельно. На сегодняшний день к выбору на сайте имеется 218 квартир уже в построенных домах, также открыт доступ для выбора в ЖК "Салават Купере" (Осиново)", — пояснили в исполкоме.

В Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Власти предлагают бывшим собственникам квартир 11 тысяч рублей компенсации за один квадратный метр, а также соципотеку на дома Государственной жилищного фонда при президенте Татарстана. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения), так как у них нет средств для покупки нового жилья. В этих домах проживают в том числе инвалиды, многодетные, малообеспеченные и пенсионеры.

Аварийщики Зеленодольска уже несколько лет пытаются добиться возбуждения уголовного дела против властей города, которые в 2009-2011 годах признали их дома непригодными для проживания.

В конце весны-начале лета этого года администрация Зеленодольска начала направлять в суд иски о принудительном выселении жильцов аварийных домов. На данный момент суд зарегистрировал более 350 исков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG