Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Тимура Исламова признали иноагентом из-за публикаций статей в СМИ "в целях оказания влияния на выработку и реализацию госполитики"


Тимур Исламов

Благотворительный фонд Тимура Исламова получил акт проверки Управления Минюста России по Татарстану, в котором уточняется, по какой причине фонд внесли в список НКО-иностранных агентов. Копия документа имеется в распоряжении "Idel.Реалии".

В акте сказано, что фонд с 2015 года получал финансирование от международного неправительственного фонда AIDS Healthcare Foundation (AHF). Кроме того, Управление Минюста РФ по РТ подчеркнуло, что организация занималась политической деятельностью.

Политическую деятельность сотрудники Управления усмотрели в публикациях Тимура Исламова в средствах массовой информации, в том числе в "Idel.Реалии". "На сайте "Idel.Реалии" в сети интернет 29 ноября 2017 года опубликована статья Тимура Исламова "Через 10 лет юго-восток Татарстана умрет от СПИДа", в которой дается оценка деятельности государственных органов РФ в части "ограничения распространения и донесения информации", — указали в Управлении Минюста РФ по РТ и добавили, что фонд и его представители "для публикации своих статей используют иностранное СМИ, которое в настоящее время включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию иностранного агента".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Государство создает свою сцену из игроков, которые очень предсказуемы и понятны"

Кроме того, в акте проверки Управление Минюста РФ по РТ сообщило, что Тимур Исламов опубликовал статью "Блокчейн для гражданского общества" в издании "БИЗНЕС Online", в которой "дал оценку действия закона о некоммерческих организациях". Кроме того, в Минюсте указали, что Исламов публиковал статьи на сайте фонда, в которых он "дал оценку действия статьи 282 УК РФ", а также критиковал "политику государства в сфере профилактики ВИЧ-инфенкции со стороны государственных органов контроля".

"Таким образом установлено, что деятельность организации осуществляется на денежные средства, предоставленные, в том числе иностранными источниками. Организация осуществляет политическую деятельность в сфере законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики. Указанная деятельность осуществляется в форме распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике", — заключил в Управлении Минюста РФ по РТ.

Кроме того, эксперт Ленар Галиев констатировал, что деятельность фонда подпадает под признаки политической деятельности путем формирования общественного мнения в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими политики".

В интервью "Idel.Реалии" Тимур Исламов ранее говорил, что обжалует решение Минюста о включении фонда в реестр иностранных агентов в суде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG