Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Путин исключил Максима Шевченко из Совета по межнациональным отношениям и включил туда Виталия Мутко


Максим Шевченко

Журналист объяснил свое исключение принципиальной позицией по законопроекту о родных языках.

Журналист Максим Шевченко объяснил свое исключение из Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношением своей принципиальной позицией по законопроекту о добровольности изучения родных языков.

Он сообщил об причинах в беседе с журналистом РИА "Дербент".

— Я был единственным членом Совета, который выступил против этого закона. Он ущемляет права народов России и, якобы, возвеличивает права русского народа. Хотя это совсем не так. На самом деле это общее ущемление гражданских прав и свобод, важнейшей составной частью которых в Российской Федерации является право изучать национальный язык и воспитывать своих детей в национальной культуре за счет государства, а не просто за частный счет. Перевод национального самосознания из политической сферы в частную — это изменение конституционного и политического поля, это изменение самой сути федерации. Я выступил против этого публично, предложил создать Демократический конгресс народов России, он создан, сам вошел в этот Конгресс и, наверное, моя позиция показалась кому-то неправильной, — отметил он.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об изменении состава Совета по межнациональным отношениям.

В соответствии с указом из числа членов Совета выведены бывший вице-премьер Александр Хлопонин, а также журналист Максим Шевченко.

В состав Совета включены недавно назначенный министром науки и высшего образования Михаил Котюков, вице-премьер Виталий Мутко и глава совета Общероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Светлана Смирнова.

Напомним, Максим Шевченко назвал законопроект о добровольности изучения родных языков фашистским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как быть Демократическому конгрессу народов России?

Это заявление общественник сделал в Москве в ходе круглого стола, посвященного обсуждению законодательной инициативы депутатов Госдумы России, предполагающей исключение родных языков из обязательной части школьной программы. На мероприятии принимали участие представители более 10 республик и различных этнокультурных организаций народов федерации. По итогам мероприятия было объявлено о создании Демократического конгресса народов России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG