Ссылки для упрощенного доступа

Как быть Демократическому конгрессу народов России?


Республики Средней Волги (с сайта euromaidanpress.com)
Республики Средней Волги (с сайта euromaidanpress.com)

Мы уже писали о том, что Демократический конгресс народов России провел свою вторую встречу. На сей раз в виде видеоконференции, которая объединила представителей различных регионов страны. Появление такого конгресса, как считают многие эксперты, является чем-то новым для современной России. Триггером для создания структуры стало стремление общественников —​ представителей народов России —​ защитить свои языковые права, гарантированные им законодательно. "Idel.Реалии" опросили экспертов и политиков о том, куда ДКНР стоит двигаться, и какими могут быть перспективы у этой организации.

В ходе последней встречи участники пришли к выводу, что создадут информационные ресурсы организации. Вероятно, поэтому о конгрессе мало осведомлены. На скудность информации об организации указывает и то, что даже в экспертном сообществе пока мало знают о структуре. Старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов также признается, что пока не осведомлен о ДКНР в должной мере. При этом исследователь довольно скептически относится к перспективе значительного усиления структуры в нынешних условиях.

— Насчёт значительного веса, который они могут получить в российском обществе — я в этом сомневаюсь, если честно. Практически Татарстан остался один в языковом вопросе, и каких-то серьезных выступлений в защиту языков я не вижу, — заявляет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба за федерализм: почему Татарстан оказался один в поле

В России нет языковой дискриминации
Валерий Коровин

Есть и те, кто считает, что языковой дискриминации в России и вовсе нет. К ним относится и Валерий Коровин, заместитель руководителя Международного евразийского движения. Организацию возглавляет российский философ и политолог Александр Дугин.

— В России нет языковой дискриминации. Всё многообразие языков абсолютно легально, а их сохранение и развитие осуществляется без каких-либо ограничений, и даже при поддержке со стороны государства, в том числе, за счёт грантовых программ, — полагает он.

Однако статистика Росстата говорит о высоких темпах языковой ассимиляции в стране.

По словам Коровина, проблема заключается в том, что эта тема искусственно политизируется.

— Народу (лаос) или этносу искусственно придаются атрибуты политической нации, чему весьма способствует существование внутри российского государства так называемых "национальных республик". А это есть ни что иное, как потенциальное государство-нация со всеми атрибутами, за исключением суверенитета. Что даёт политическим элитам этих республик основания для реализации концепта политической нации во всей полноте, одним из главнейших условий формирования которых является языковая унификация, — отмечает он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Слишком много русского языка в республиках России"

По мнению Коровина, в республиках стремятся к искусственной ассимиляции в новоформируемые политические нации через принудительное навязывание изучения языков так называемых "титульных" народов, имеющих свои собственные "республики" и претендующих на этом основании на создание политических наций.

Кто говорит на татарском в Татарстане?
Кто говорит на татарском в Татарстане?

Между тем, даже в условиях обязательности изучения татарского в Татарстане им овладело всего 3,5% русских, тогда как русским в республике владеют все представители этого этноса. Зато уровень языковой ассимиляции среди татар республики был не столь ужасающим, как, например, среди татар других регионов.

По признанию ряда экспертов, в Татарстане финно-угорские языки защищались порой лучше, чем в соответствующих республиках. Но это было до того, как Москва начала наводить в Татарстане свои языковые порядки. Возможно, Казань своей языковой политикой составляла конкуренцию той линии, которую ведет Москва. Тем более, что, по словам защитников позиции федерального центра, на кардинальный пересмотр всей языковой политики страны Владимиром Путиным оказала влияние языковая модель именно Татарстана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По кому бьёт Владимир Путин?

Но Валерий Коровин считает, что языковые активисты излишне политизируют данный вопрос, и, по его словам, эта политизация представляет прямую угрозу целостности российской государственности.

Казань своей языковой политикой составляла конкуренцию той линии, которую ведет Москва

— Отсюда меры, принимаемые федеральным центром: развитие культур, традиций, языков, конфессий — да, политизация этих тем на пути к формированию политических наций внутри России — нет, — говорит он.

При этом Коровин призывает участников ДКНР двигаться в сторону этнокультурного развития, сохранения идентичности, традиций, языков, конфессиональной принадлежности.

По мнению евразийца, Россия и так "слишком федерация". Следующий шаг в этом направлении, по его словам, станет движением в сторону конфедерации.

— То есть ещё один шаг к распаду, поэтому-то этой теме уделяют такое внимание западные НКО, работающие на ослабление и расшатывание российской государственности. И работают они на достижение этих целей с организациями, подобными ДКНР, — констатирует он.

С Валерием Коровиным не согласны многие эксперты, которые говорят о том, что в России уничтожаются федеративные основы государства, и те, кто называет "фашистским" законопроект о добровольности изучения языков .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Группа депутатов внесла поправку к законопроекту о добровольном изучении родных языков

Валерий Коровин считает, что власть попытается оказать на ДКНР давление, если участники Конгресса получат значительный вес в российском обществе. Однако он поддерживает такой подход государства.

— Попытается, и правильно сделает, если Конгресс продолжит свою деятельность, направленную на искусственную политизацию этносов и народов (лаос) России, пытаясь трансформировать их в искусственные политические нации, для ослабления российской государственности и развития центробежных тенденций, — резюмирует он.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ "ЯБЛОКО"

Мы, как либералы, поддерживаем принцип добровольности и должны доверять родителям, принимающим решения
Николай Рыбаков

Одной из немногих политических сил в России, которая часто говорит о федерализме, является партия "Яблоко". Напомним, именно лидер этой партии Григорий Явлинский неоднократно призывал Москву дать возможность регионам у себя решать вопрос применения госязыков республик. Несмотря на такую позицию, в Татарстане в ходе прошедших выборов президента России он не получил широкую поддержку. Впоследствии в партии не смогли ответить на вопрос, почему татарстанцы не поддержали кандидата от "Яболоко", отметив, что спрашивать надо у жителей республики.

Вот и сейчас в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" о деятельности ДКНР заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков отчасти подтверждает позицию политической организации.

— Мы поддерживаем движение за федерализм, прежде всего, экономический федерализм, за обеспечение финансовой самостоятельности регионов. "Яблоко" давно настаивает на необходимости налоговой децентрализации — перераспределении налогов между федеральным центром и регионами в равной пропорции, гарантировать субъектам право самостоятельно устанавливать и администрировать региональные налоги, — отмечает один из руководителей партии.

Позиция партии по языковому вопросу, похоже, претерпела изменения по сравнению с тем, что говорил лидер партии еще весной этого года.

— Что касается вопроса языковой дискриминации, сегодня изучение государственных языков ряда национальных республик является обязательным. Проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об образовании", против которого выступает Демократический конгресс народов России, предлагает ввести принцип добровольности в изучении государственных языков республик. Это вопрос политической оценки: должно ли государство диктовать вопрос изучения языка или это вопрос можно отдать на откуп родителям и законным представителям ребенка, как это и предлагает сделать законопроект. Мы, как либералы, поддерживаем принцип добровольности и должны доверять родителям, принимающим решения, — отмечает Рыбаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Григорий Явлинский призвал перераспределить налоговые доходы и поддержал татарский язык

По словам зампредседателя партии, вопрос преподавания родных языков — часть более системного вопроса о федерализме, принципы которого в стране в настоящее время разрушены. По его мнению, республики должны обладать политическими механизмами для обеспечения устойчивого развития своей культуры, при этом федеральный центр должен предоставить регионам финансовые возможности для изучения национальных языков.

— На эти деньги субъекты РФ могли бы готовить преподавателей, издавать учебные пособия, разрабатывать курсы и методические рекомендации. В целом, жителям регионов стоило бы самим дать возможность решать, какие языки и в каком количестве они хотят изучать. Такие вопросы должны решаться в добровольном порядке на местном уровне. При этом было бы полезно сосредоточиться на конкретных школах и муниципалитетах, где проживают соответствующие народности и этносы, и предоставить право школьникам, принадлежащим к иной культуре, вере или национальности, изучать язык и традиции региона проживания в добровольном порядке, не заставляя жителей всего региона изучать национальные языки и местную культуру в обязательном порядке, — считает Рыбаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему родной язык добровольный, а русская литература обязательная

Как мы уже писали, Татарстану часто приходится заботиться о татарской культуре по всей России, не только в республике. И это при том, что Владимир Путин подтвердил, что экономическая модель, при которой регионам-донорам, напомним, Татарстан к ним тоже относится, придется делиться значительной частью доходов, продолжит функционировать. Татарстанские отчисления в федеральный центр продолжают расти, а субсидии этому региону с 2012 года сократились вдвое. И это не говоря уже о том, что официальной Казани даже при зарабатывании денег приходится делать это с оглядкой на Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань в ответе за всех татар

В партии "Яблоко" говорят о том, что республиканские власти должны работать над поднятием престижа местных языков.

— Республики должны предпринять серьёзные шаги для того, чтобы сделать национальные языки предметом заинтересованности со стороны жителей, не прибегая к административному навязыванию и принуждению. Если люди не видят перспектив в местных языках, никакая система обязательного изучения не станет эффективной, — акцентирует внимание Рыбаков.

Вместе с тем, по словам зампредседателя "Яблоко", главное, чего нельзя допустить — это разжигание противостояния на языковой почве.

— Это очень тонкий, деликатный вопрос, который не должен решаться силовым образом. Мы готовы сотрудничать со всеми структурами гражданского общества, но при условии отказа от узконационалистического подхода — как русского, так и любого регионального, — подытоживает политик.

Вместе с тем цифры самого российского правительства говорят о том, что языковая ассимиляция народов идет полным ходом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG