Ссылки для упрощенного доступа

Мифы единой российской нации — III: подмена русской идентичности российской


"Idel.Реалии" уже дважды писали о том, на каких установках строят единую российскую нацию. На сей раз мы решили посмотреть на проблему глазами русских активистов. О том, как они оценивают стремление властей формировать российскую нацию, читайте в нашем новом материале.

Президент России Владимир Путин часто говорит о необходимости создания российской нации. Причем российские власти решили создать эту нацию законодательно, тогда как противники предполагают, что формирование единой общности — это процесс естественный, и никакими законами нации не создаются. Законодательное навязывание общности русским, татарам, башкирам и другим народам выглядит не очень последовательным, особенно на фоне решений, по которым татарский язык в Татарстане или башкирский в Башкортостане признаются менее значимыми, чем русский. Если, конечно, эта общность не предполагает стирание этнических различий. Это даже вызвало эмоциональную реакцию Ксении Собчак. Политик призвала руководство Генеральной прокуратуры России и Рособрнадзора "прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана".

Между тем проект российской нации не по нраву довольно большой группе граждан России. Даже по официальным данным, число тех, кто себя не относит к единой нации в России всё еще остается высоким, достигая 25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы единой российской нации

А ЕЩЕ ЧИТАЙТЕ: Мифы единой российской нации II: $10 млн на "неправильную "Орду"​

Корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с несколькими представителями русских националистов, но не все из них оказались готовыми к открытой публикации их мнений по разным причинам. Так, один из отказавшихся назвать свое имя позиционирует себя русским националистом. Он считает, что для абсолютного большинства русских националистов идея "российской нации" не по душе.

— Русские националисты ратуют за идею русской политической нации. В нее входят и русские Новороссии, скажем. Хотя они могут не быть гражданами РФ, — говорит он.

Русским народом жертвуют, когда власти пытаются создать российскую нацию
Владимир Басманов

По его мнению, разница между "российской нацией" и "русской политической нацией" заключается в основе, на которой она формируется.

— Просто паспорт или естественные вещи — язык, культура, история, — разъясняет националист. По мнению активиста, русская политическая нация подразумевает объединение на основе языка, культуры и общей истории. Затем он добавляет к этому списку православие.

С ним отчасти согласен и другой активист. Создатель и лидер признанного в России экстремистским Движения против нелегальной иммиграции, инициатор первого Русского марша и организатор большинства последующих Русских маршей, ныне глава Комитета "Нация и Свобода" Владимир Басманов утверждает, что русским народом жертвуют, когда власти пытаются создать российскую нацию.

— Иными словами, учитывая низкую рождаемость у русских, и темпы так называемой замещающей миграции, если отнять у русских их национальную идентичность, и заменить её идентичностью нераздельной со всеми иными народами РФ, как коренными, так и приезжими, то через максимум два поколения, а то и через одно, русских не будет, они растворятся в других народах, ничего не оставив от себя, — прогнозирует Басманов.

Он отмечает, что русские националисты — сторонники примордиального, а не конструктивистского понимания нации.

Через одно, русских не будет, они растворятся в других народах, ничего не оставив от себя

— Иным словами, нация для нас — это биологически-культурная общность, продолжающаяся в истории, этнос, если хотите, — заявляет он.

То, что нынешние власти называют нацией, русские активисты обозначают гражданской общностью.

— Хорошо, когда эти понятия разделены, и плохо когда смешиваются. Я хочу, чтобы русские, татары, коми, саамы, остались самими собой, сохранили бы свою самобытность и идентичность. Мне кажется преступной политика, направленная на стирание этносов и селекционное выведение "общероссиянина". Нам не нужна Россия без русских. А татарам, как я надеюсь, не нужна Россия без татар, и мир как таковой без татар. Если есть гражданская идентичность, как дополнение к национальным идентичностям, — это хорошо, если она пытается их подменить, — это плохо для всех людей, живущих в государстве, для которых как-то дороги их корни и их особенность. В СССР и РФ происходит именно последнее — попытка подмены идентичности, — говорит Басманов.

Я хочу, чтобы русские, татары, коми, саамы, остались самими собой, сохранили бы свою самобытность и идентичность. Мне кажется преступной политика, направленная на стирание этносов и селекционное выведение "общероссиянина".
Владимир Басманов

Басманов ностальгирует по государству, которое существовало до 1917 года. Он считает, что у русских в Российской Империи не было проблем с самобытностью, культурой и демографией.

— Да, этому государству не хватало социальной справедливости и ряда других важных вещей, но это ничем его не выделяло из других передовых государств мира своей эпохи. СССР и РФ — не имперского типа (а-ля Италия Римского времени, Британия, Япония, Германия прошлых веков), а колониального в самом центре своем в том числе, вот сидит местная власть, которая выжимает все соки из своих граждан, раньше для победы мировой революции, теперь просто для личного обогащения, — резюмирует он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борьба за федерализм: почему Татарстан оказался один в поле​

Другой русский активист, позиционирующий себя в качестве сторонника русского имперского движения, Алексей Климин видит дискриминацию русских и других народов страны в том, что существует запрет на создание партий на основе этнической общности. Стремление формировать единую российскую нацию властями активист воспринимает отрицательно.

— Власти создают очередную химеру — российскую нацию, подменяя здоровый национализм, предполагающий уважение к традициям и т.д., обычным нацизмом. Цель — запутать, чёрное назвать белым, белое —чёрным. И стравить все народы. Всё просто — разделяй и властвуй, — считает Климин.

Проводимая Москвой языковая политика и стремление, по мнению экспертов, нивелировать различия в разных сферах уже встречает организованное сопротивление со стороны общественности народов России. Поэтому новые опросы общественного мнения могут продемонстрировать еще большую поляризацию российского общества по разным принципам, в том числе на этнической, языковой или региональной основе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG