Ссылки для упрощенного доступа

Кем на Руси можно будет быть


Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию

Владимир Путин обратился сегодня с посланием к Федеральному собранию. Свою речь он начал с того, что назвал народ России многонациональным. Дальше эту тему глава государства не стал развивать. Но "Idel.Реалии" выясняли, что российская политическая элита хочет для страны на деле, а не в декларациях.

Оппозиционер Алексей Навальный представляет будущую Россию русским национальным государством. Однако, отвечая на вопрос о сути "национального государства русских", он говорит, что такого лозунга никогда не выдвигал, но несомненно поддержит его "в трактовке того же Ходорковского" —​ русские имеют полное право на свое государство. И Навальный, и Ходорковский представляют это как альтернативу попыткам просто восстановить в России империю формата XIX века.

Позиция нынешнего президента России иногда никак не отличается от видения Алексея Навального. Когда Владимир Путин запускает кампанию против региональных языков, в этом проглядывается такое же стремление — видеть Россию национальным государством русских.

Но одновременно Владимир Путин выступает и в качестве защитника всех русских в мире, а его приближенные ратуют за мифический "Русский мир", в этом просматривается уже стремление видеть Россию опять же необъятной империей. Однако империя и национальное государство — это формально разные типы государств. Вероятно, в умах российской элиты все смешалось, если они хотят сделать страну одновременно и империей, и национальным государством.

К такому выводу приходит Пол Гобл, американский эксперт по России.

— К сожалению, когда россияне говорят о национальном государстве, они вкладывают в это понятие и империю, — считает он.

Как ни странно, как раз происходящая перетасовка кадров в Дагестане, ярко демонстрирует суть имперской политики. Вероятно, после апробации там, то же самое будет предпринято и в других республиках.

Вот и Гобл считает, что дагестанский сценарий распространится и на другие регионы.

Напомним, в Дагестане в конце прошлого года руководить республикой направили Владимира Васильева из Москвы, а в этом году арестовали членов правительства и назначили премьера из Татарстана. Им стал Артем Здунов, экс-министр экономики Татарстана. Затем в Дагестан направили целый десант из "варягов", имеющих опыт работы в национальных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Дагестане встретили Артёма Здунова

Такой подход Кремля, по мнению Гобла, делает более очевидным то, что Россия — все-таки империя, управляемая силовиками именно из метрополии, что бы там в Москве не говорили по этому поводу.

По словам Пола Гобла, нынешняя руководящая (силовая) элита в Москве все же взяла курс на воссоздание именно имперской России. В этой связи эксперт указывает на то, что теперь этнические республики оказались в зоне особого риска.

Между тем неразбериху в умах можно также проследить через российскую внутреннюю экономическую политику.

Исследователь экономической политики России Кристофер Джармас, обучающийся в Центре российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета, признается в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" в том, что ключевым элементом бюджетных отношений между центром и регионами в России является их неравномерность.

— Примерно 2/3 бюджетных трансфертов представляют собой так называемые дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Они делаются для того, чтобы довести все региональные бюджеты до необходимого минимального уровня развития. Оставшиеся 2/3 — это в основном предоставленные на собственное усмотрение средства. Так Кремль уделяет первостепенное внимание стратегически важным и политически чувствительным регионам — Чечне, Ингушетии, и с недавнего времени Крыму. Эта ситуация не нова. В годы правления Бориса Ельцина Кремль проводил очень схожую бюджетную политику, чтобы поощрять лояльных и откупаться от потенциально политически нестабильных регионов. Таким образом, если говорить о российской внутренней экономической политике, то она не имперская, и не федералистская. Межбюджетные отношения все еще остаются ситуативными, и кажется, что у Кремля нет универсальной формулы для ведения бюджетных отношений с регионами, — отмечает эксперт из Гарварда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы единой российской нации

Сторонники национального государства часто ссылаются на то, что свыше 80% населения России — русские. Поэтому они делают вывод, что Россия — моноэтническое государство. В свою очередь этот факт используют в качестве аргумента в пользу создания национального русского государства.

Между тем в России есть регионы, где русские составляют меньшинство, например, в Татарстане или Башкортостане. В России есть даже регионы, где русских по большому счету нет — Чечня, Ингушетия, и даже в Дагестане их доля не достигает и 4% населения. И это по официальным данным. Кроме того в целом по стране за постсоветский период количество русских только снижалось.

В этой ситуации остается одно — форсировать ассимиляцию других этнических групп. Этим, возможно, и объясняется то, что власти взъелись на региональные языки и так активно начали выпячивают роль русских в нациестроительстве. При этом принято задвигать в сторонку то, что Золотая Орда и ее наследие сыграли важную роль в образовании российского государства. Как отмечали ранее, с этим принято бороться, демонизируя образ Орды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит унификация российского образования для национальных республик

Интересно и то, что Москва предпринимает очень активные попытки оказать содействие развитию русскости у русских в Украине, Латвии, Эстонии. Хотя в последних двух эти попытки жестко пресекаются национальными правительствами. Получается, вне страны Кремль хочет для русских того, чего не хочет, например, для татар внутри государства. Из чего следует логический вывод — во внутренней политике Москва стремится быть национальным государством и даже перестать пафосно деклалировать об этническом и языковом многообразии, а во внешней линии хочет оставаться империей.

Сторонники национального государства видят в нем панацею от нынешних проблем. Как будто защите прав человека, соблюдению условий договоров, главенству закона мешают другие этнические группы.

И еще, создание нации предполагает то, что российские татары как часть этой самой нации для Кремля должны стать важнее и ближе русских в Эстонии. Готовы ли политическая элита и этническое большинство России к этому?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG