Ссылки для упрощенного доступа

Недавно Кремль удивил многих, направив министра экономики Татарстана Артема Здунова в Дагестан. Его назначили в новой для него республике премьер-министром. "Idel.Реалии" писали о том, как пользователи дагестанского сегмента соцсетей, среди которых есть и публичные люди, встретили татарстанца. В основном реакция была негативной.

Ранее Генеральный прокурор России Юрий Чайка, прибывший в Дагестан в рамках рабочей поездки, представил коллективу надзорного ведомства республики нового прокурора Дениса Попова. Напомним, с 2015 года он работал прокурором Хакасии. Еще ранее УФСБ Дагестана возглавил Олег Усов, который ранее занимал пост начальника Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. А вот в Марий Эл новым прокурором стал первый заместитель прокурора Дагестана и уроженец Татарстана Сергей Беляков.

И вот сегодня стало известно, что экс-директор Гарантийного фонда РТ при Минэкономики Татарстана Дилюс Шавалиев назначен советником премьер-министра Дагестана Здунова.

Не приведут ли поставки "варягов" к росту неприязни в отношении представителей других республик на бытовом уровне? Ведь многие жители Дагестана были против не "своих", так как это лишает местную молодежь возможности проявить себя.

Руслан Курбанов, известный общественник из Дагестана, не видит причин эскалации бытового национализма среди дагестанцев.

— В современной истории Дагестана есть много прецедентов, когда на руководящие должности в республике назначались представители не коренного населения Дагестана. Для Дагестана — нормально принимать представителей других национальностей, — заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пыль в глаза перед выборами

Отметим, Руслан Курбанов был против назначения на должность премьера республики представителя другого региона. В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" он продолжил настаивать на своей позиции.

— Я до сих пор считаю, что премьер-министром должен быть дагестанец. И это не потому, что дагестанцы плохо относятся к "пришлым", а потому что дагестанцам надо дать возможность реабилитировать дискредитированное имя дагестанских управленцев, профессионалов на сегоднешнем этапе. Дагестан хорошо относится к приезжающим в республику специалистам и назначенцам. Дагестан не будет воспринимать это как тяжелейщее оскорбление, — утверждает эксперт.

По мнению Курбанова, жители Дагестана талантливы и способны эффективно управлять.

— Необходимо сохранить возможность для раскрытия талантов и потенциала жителей республики, — резюмирует Курбанов.

Вопрос перспектив для молодежи опять же остается неоптимистичным. Ведь в период правления местных кланов право на власть была монополизирована, молодежь была лишена социальных лифтов, следовательно — не имела возможности проявить себя. Как может измениться ситуация, если такое большое количество должностей распределено между представителями других регионов? И как молодежь воспринимает такой подход Кремля? Эти вопросы пока еще остаются открытыми.

Между тем опрос, проведенный корреспондентом в одной из дагестанских групп в Facebook показал, что большинство участников опроса смотрят на новые кадровые изменения как на надежду.

Они считают, что наплыв "посторонних" не приведет к росту бытового национализма. Более того, большинство участников отметили, что последние изменения способствуют победе над коррупцией в республике.

При этом на втором месте по популярности был ответ о том, что назначения из других регионов лишают возможности местных реализовать себя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Дагестане встретили Артёма Здунова

"Idel.Реалии" опросили и отдельных жителей Дагестана о перспективах роста неприязни к другим и в целом о назначениях "со стороны".

Магомед К. из Капийска считает, что пока рано судить только назначенных чиновников.

— Оценка их деятельности будет происходить, прежде всего, исходя из результатов их деятельности. И даже если они окажутся неудовлетворительными, вряд ли это приведет к неприязни к жителям республик, уроженцами которых являются назначенцы. Если бы этническое происхождение плохого руководителя генерировало плохое отношение к его народу, то аварцы и даргинцы должны были бы самым лютым образом возненавидеть самих себя за тех сородичей, что почти 30 лет находились в руля республики. Что же касается возможностей для реализации самих дагестанцев, то их и так нет. Полностью разрушены за все это время социальные лифты, наблюдается дефицит молодых специалистов-дагестанцев и при всех реализованных репрессивных мерах в отношении старых кланов, власть все же время от времени вынуждена обращаться к кадровым резервам этих самых кланов. Свежий пример — назначение министром экономики племянника бывшего мэра Каспийска Омарова. Думаю, что Путин должен извиниться перед дагестанцами. Неужели мы должны счастливо наблюдать, как его назначенцы много лет разворовывали республику и как их сейчас красиво сажают? Где они раньше были?

Арсен М. из Махачкалы осуждает прежних руководителей республики и считает, что никакой неприязни к другим в республике не будет.

— Дагестанцы на данный момент полностью себя дискредитировали в вопросах управления республикой и им практически нет доверия, — констатирует житель столицы Дагестана.

Артур Ч. из южной части Дагестана считает, что неприязнь будет, но не в отношении других республик.

— В отношении республик — нет! А вот неприязнь в отношении Кремля — да, — констатирует житель самой южной республики.

Пока жители Дагестана находятся в ожидании. Они явно хотят перемен, но являются ли новые назначения тем, чего они ждут от Москвы, пока рано судить. Определенно можно говорить только о двух вещах — жители республики хотят, чтобы им дали возможность для реализации своего потенциала и у дагестанцев есть претензии к Кремлю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG