Ссылки для упрощенного доступа

Борьба за федерализм: почему Татарстан оказался один в поле


Архивное фото
Архивное фото

Татарстан в очередной раз оказался один на один с Москвой, борясь за федеративные основы российского государства. В республиках Поволжья тихо наблюдают, а где-то и вовсе предпринимают шаги, идущие вразрез с интересами национальных регионов, действуя в унисон с Москвой. Напомним, среди инициаторов законопроекта о выведении родных языков (кроме русского) в разряд факультатива есть депутаты, представляющие национальные регионы Поволжья. "Idel.Реалии" проанализировали, что привело Татарстан к одиночеству в этой многолетней борьбе.

Масштабное наступление на федерализм в России продолжается уже второе десятилетие, но за это время татарстанская политическая элита не предприняла шагов для отражения будущих атак Москвы, предпочитая действовать по ситуации. Речь в том числе — и о давлении в бюджетной политике. Даже Алексей Навальный признавал, что наблюдается "тренд наездов Кремля на богатые регионы и изъятие у них денег". Однако федеральный центр действовал комплексно, закручивая гайки не только в бюджетной, но и в политической сфере. При этом Татарстан не отвечал последовательно. Это можно заметить по зигзагам в языковом вопросе. Власти республики то сдавали язык, то боролись за него — у наблюдателя могло создаться впечатление, что у официальной Казани и вовсе нет четкой позиции. Но это не единственный недостаток властей республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководители республик рубят сук, на котором сидят сами

С ЛОББИ ПЯТИ РЕГИОНОВ НИКТО НЕ РАБОТАЛ

Среди общественников и политиков, выступивших против упомянутого законопроекта, нет никого из регионов, где татары составляют значительную долю населения. Похоже, татарские общины вне Татарстана оказались неспособны лоббировать свои интересы в своих же регионах. Не слышно о какой-либо реакции на законопроект в Тюменской, Челябинской, Ульяновской, Оренбургской, Пензенской областях, хотя в этих регионах татар больше, чем представителей целых этнических групп в России.

Например, в Тюменской области проживают около 240 тыс. татар, это больше, чем всех балкарцев и ногайцев России вместе взятых. А в Челябинской области чуть менее 200 тыс. татар, эта цифра соизмерима с количеством калмыков России.

В Конституции республики предусмотрена возможность поддержки татар вне Татарстана. Вероятно, дело как раз в том, что Татарстан не очень старался работать со своими общинами, чтобы предотвратить ситуацию одиночного противостояния Москве. Хотя понятно было, что в стране все идет в направлении сужения полномочий регионов. Одним из первых звонков стала отмена позиции президента в республиках России. Татарстан смог отстоять себе президента, но в одиночку республика вряд ли протянет долго. К тому же уже в самом Татарстане есть те, кто призывает ликвидировать позицию президента и основной закон республики.

Инициативу по ликвидации должности президента впервые высказали главы кавказских республик. Один за другим они и поддержали ее, тем самым обеспечили широкую публичную поддержку шагу, который явно упраздняет даже признаки федерализма. Следующей мерой стала отмена прямых выборов глав многих субъектов, прежде всего республик. Затем — отмена выборов мэров городов. Вертикаль власти укреплялась довольно стремительно. Но Татарстан либо занимал оборонительную позицию в одних вопросах, защищая исключительно себя (хотя было очевидно, что спустя время официальной Казани скажут что-то в духе "а вы особенные?"), либо своими руками блокировал "низовые" инициативы в других — как это произошло, например, с попыткой вернуть прямые выборы мэров городов через татарстанский Госсовет .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если в России не станет республик

Но республиканская элита еще может что-то изменить. По мнению американского эксперта Пола Гобла пока еще не поздно наверстать упущенное.

— Казани следует использовать свое влияние на татарские сообщества вне Татарстана, при этом не забывать об осторожности. Ведь очевидно, что Москва будет противостоять этому, используя региональные элиты субъектов, где проживают татары. Поэтому татарстанскому руководству необходимо стараться воздействовать не только на татарские сообщества, но и на региональные элиты этих субъектов, — считает эксперт.

ОБЩЕСТВЕНННИКИ ИСПРАВЛЯЮТ ОШИБКИ ВЛАСТЕЙ

В мае в Москве прошел круглый стол, организованный татарстанскими общественниками. Он собрал представителей самых разных национальностей и из самых разных регионов, в том числе — из республик. Работа по подготовке велась нескольких недель. По сути татарские общественники второпях попытались сделать то, чем должны были заниматься татарстанские чиновники на протяжении минимум последних десяти лет. Но даже этих усилий общественников оказалось достаточно для того, чтобы важность вопроса осознали те регионы, в которых якобы языковой вопрос не стоит остро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Демократический конгресс народов России". Объединить необъятное

Один за другим представители различных организаций народов России осудили и потребовали от Госдумы России снять с повестки дня вопрос. Как признавались в аппарате российского парламента, пока перевес обращений по поводу данного законопроекта за теми, кто против принятия этого закона. Очевидно, что это заставит задуматься Москву, ведь актуализировавшийся сразу в разных республиках вопрос, может привести к непредсказуемым последствиям. Но сил татарских общественников явно не хватит, чтобы в процесс включились и другие субъекты, а не только национальные республики. Скорее всего, исход битвы решит умелое использование татарстанской политической элитой не только татарских сообществ в других регионах, но и своих связей среди коллег в последних.

Полагаться на несистемную оппозицию Татарстану в этом вопросе вряд ли получится. Ведь Алексей Навальный по сути поддержал подход Кремля к языковому вопросу. Он считает, что принуждения к изучению государственных языков не должно быть. Речь, конечно, не о русском, а о татарском, башкирском, чувашском и других языках. Но есть вопросы, в которых политическая элита Татарстана могла бы сотрудничать с оппонентами федеральной власти. Например, в противодействии упомянутой выше бюджетной политике. Ведь резкие высказывания Рустама Минниханова о поборах Москвы и выступление Алексея Навального о наезде Кремля на богатые регионы вполне созвучны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG