Ссылки для упрощенного доступа

Что еще можно делать своим языком, кроме как клеить конверты?


Урок татарского языка. Архивное фото

Минобрнауки России "по политическим мотивам" запрещает обязательное изучение госязыков республик в школах. Такие мысли высказали эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании.Ранее в Госдуму внесли законопроект о возможности добровольного изучения национальных языков республик России, однако, не в ущерб освоению государственного языка Российский Федерации. В этой связи "Idel.Реалии" изучили, где и как могут быть применены госязыки республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Артёменко: поручение Путина о необязательности уроков родного языка спровоцировал Татарстан

Наиболее ярко ситуацию с госязыками республик демонстрирует история, случившаяся с жителем Татарстана Алмазом Имамовым. Татарстанец подал в прокуратуру заявление о том, что Сбербанк подвергает его дискриминации как татарина. В результате Нижнекамская городская прокуратура, проверив его заявление, вынесла решение, что госорганы Татарстана не обязаны создавать сайты на татарском языке.

Этнолог, языковой активист, эксперт по национальной политике и федеративным отношениям, член президиума Российского конгресса народов Кавказа Амиль Саркаров назвал это решение абсурдным.

— Согласно Конституции РФ (статья 68) в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик государственные языки, установленные в них, употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.

Тут важно подчеркнуть то, как данное положение зафиксировано в основном законе страны. В нем не говорится, что они "должны употребляться" или, тем более, "могут употребляться", а четко обозначено: "употребляются". То есть, как только язык получил данный статус в республике, он должен в обязательном порядке употребляться в органах власти — здесь и сейчас. А слово "наряду" означает одинаково, на одинаковых правах, условиях, одновременно, наравне. Таким образом, госязыки республик и госязык РФ (русский) равноправны в границах данных республик, — считает Амиль Саркаров.

В Конституции России не говорится, что госязыки республик "должны употребляться" или, тем более, "могут употребляться", а четко обозначено: "употребляются".

Поэтому, по словам эксперта, упомянутое заключение прокуратуры Татарстана является абсурдным.

— Если в Конституции России говорится только об органах власти, то более широкую трактовку того, что собой должен представлять государственный язык, мы встречаем в Модельном законе о языках, принятом в 2004 году на двадцать четвертом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Государственному языку там дается следующее определение: это "язык, законодательно закрепленный для обязательного использования в политической, экономической, социальной, культурной и других официальных сферах". Мы поставили свою подпись под этим законом, поэтому обязаны его соблюдать. Точно также мы должны выполнить принятые на себя обязательства по ратификации Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств (ЕХРЯМ), — подчеркивает языковой активист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководители республик рубят сук, на котором сидят сами

Общественник считает, что о том, как государственные языки отражены в законодательстве Татарстана и других республик, и говорить уже не стоит, так как госязыки республик защищены на федеральном уровне.

— Совокупность нормативно-правовых актов в республиках должна быть направлена на обеспечение полноценного функционирования утвержденных в них государственных языков, — говорит Саркаров.

При этом языковой активист считает, что реальное положение госязыков республик совсем не соответствует языковому законодательству страны.

— Федеральные власти грубо и неоднократно нарушали положения, закрепленные в Конституции страны, касающиеся языков, принципов федерализма и распределения полномочий между разными уровнями властей в разных сферах, включая образование. Оказываемое ими давление на республиканские органы власти, которые де-юре обладают автономностью, приводит к тому, что республики "самостоятельно" отказываются от прав, гарантированных им Конституцией страны, — констатирует он.

Директор центра образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семен Янкевич, представивший доклад "Язык в едином образовательном пространстве России" на Апрельской конференции вуза, указал на юридические коллизии и в сфере преподавания госязыков республик. Как признался эксперт изданию "Ъ", проблема началась еще в 2007 году, когда из концепции Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) был исключен "региональный компонент".

"После этого субъекты фактически утратили возможность влиять на содержание образования",— сказал Семен Янкевич.

Проблема заключается в том, что в текущей версии ФГОС нет обязательного предмета "государственный язык республики", "то есть фактически подзаконный акт министерства о содержании стандартов блокирует для республики возможность устанавливать обязательное изучение своего языка в школах на территории республики", —констатировал автор исследования.

Соавтор указанного исследования Надежда Княгинина дополнила своего коллегу: "Как юристы мы точно видим, что нельзя подзаконным актом, который регулирует, сколько часов математики или физкультуры должно быть в школе, блокировать право субъекта федерации".

Марат Гибатдинов, эксперт, принимавший участие в исследовании языковой ситуации в России для принятия решения о ратификации ЕХРЯМ, считает, что сейчас на практичке госязык республики ничем не отличается от любого другого языка, распространенного в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Батырхан Агзамов: националист — это не шовинист, я — татарский националист

Независимый эксперт ООН по правам коренных народов Алексей Цыкарев указывает на то, какая тенденция по данному вопросу наблюдается в мире.

— Мне представляется, что на титульные народы России, следует распространять международно признанные стандарты в области прав коренных народов. Россия также является участником процесса формирования данных стандартов. На сессии Совета ООН по правам человека в сентября 2017 года предстаивтель официальной российской делегации заявил, что Декларация ООН о правах коренных народов является эталоном, к которому нужно стремиться, — отмечает эксперт.

Последний вопиющий пример — накануне выборов президента РФ карельский ЦИК принял неправовое решение не печатать бюллетени для голосования на карельском и вепсском языках, несмотря на предоставление такой возможности федеральным и местным законом

По словам Цыкарева, как сама Декларация, так и иные документы, рсширяющие понимание положений этого документа, большое внимание уделяют вопросам образования и поддержки родных языков.

— Например, исследование Экспертного механизма ООН по правам коренных народов "Роль языков и культуры в поощрении и защите прав и идентичности коренных народов" отмечает, что законы и стратегии государств, касающиеся языков и культур коренных народов, должны быть не символическими, а эффективными на практике, определяя четкие практические методы оказания поддержки коренным народам в их усилиях по поощрению и защите своих языков и культур в соответствии с их правом на самоопределение. Они должны предусматривать оказание достаточной финансовой, юридической и политической поддержки усилиям по изучению языков коренных народов, преподаванию культурных ценностей коренных народов и подготовке преподавателей из числа представителей коренных народов, — напомнимет Цыкарев.

По мнению эксперта, одна из последних рекомендаций Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов относительно языков и образования настоятельно призывает государства-члены принять и полностью осуществить всеобъемлющую национальную политику в области образования для коренных народов и ввести в практику подготовку преподавателей языков коренных народов в соответствии с инициативами коренного населения.

— Таким образом, международное экспертное сообщество далеко от убеждения, что поддержка языков должна носить чисто символический характер. Хотя в некоторых случаях популяризация языка, укрепление его имиджа путем принятия символических мер, также необходима. Но гораздо более необходимыми являются четко прописанные в законодательстве языковые права, а также правоприменительная практика. На этом фоне совершенно нелогичным выглядит ситуация, когда данные на самом высоком конституционном уровне гарантии языкам нивелируются, а меры поддержки демонитируются, — негодует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия замыкает тюркские народы на себе

По словам Цыкарева, в Карелии карельский народ продолжает непростую кампанию за придание карельскому языку государственного статуса не из-за того, что существующее законодательство не дает достаточных предпосылок для сохранения и развития карельскогоо языка, а в связи с тем, что это законодательство часто не исполняется или трактуется не в пользу носителей языка.

— Последний вопиющий пример — накануне выборов президента РФ карельский ЦИК принял неправовое решение не печатать бюллетени для голосования на карельском и вепсском языках, несмотря на предоставление такой возможности как федеральным законодательством о выборах президента, так и республиканским законом о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков. При этом ЦИК, вопреки законодательству и наперекор желанию коренного народа, отказался печатать бюллетени под смехотворным предлогом: мол, все карелы и вепсы владеют русским языком. Но ведь в законе ни слова не сказано о том, что незнание государственного языка страны является условием для осуществления избирательных прав на родном языке. Это нонсенс и правовой нигилизм со стороны чиновников, — считает специалист по правам человека.

Цыкарев отмечает, что часто бывает так, что конституция и законодательство дает, к примеру, право изучения родных языков, но с оговоркой "при наличии возможностей".

— Такая формулировка дает большое поле для маневра — всегда можно сослаться на отсутствие или нехватку тех или иных возможностей: нет преподавателей, нет учебников, нет методических материалов, нет желания родителей. Ситуация, когда все есть, но тем не менее, идет демонтаж достигнутого уровня преподавания, выглядит, мягко говоря, нелогичной, — резюмирует он.

Тем временем, как сообщает "Ъ" со ссылкой на минобрнауки России, чиновники обещали, что "публичные масштабные обсуждения" новой версии "Федерального государственного образовательного стандарта" (ФГОС) пройдут в мае-июне 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финно-угры Европы и Марий Эл. Есть ли контакт?

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Семен Янкевич призвал подождать результатов рассмотрения Госдумой России законопроекта о возможности добровольного изучения национальных языков республик России, чтобы делать выводы о мотивах таких шагов органами государственной власти России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (81)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG