Ссылки для упрощенного доступа

Плюс три рубля за поездку


Цена проезда в Йошкар-Оле

В столице Марий Эл Йошкар-Оле впервые с января 2017 года выросли цены за поездки на общественном транспорте. С середины июля большинство частных автоперевозчиков увеличили стоимость одной поездки с 20 до 23 рублей, а с 1 августа вырастут с 18 до 22 рублей цены на билеты в троллейбусах. С чем это связано и что думают по этому поводу власти, перевозчики и пассажиры — в материале корреспондента "Idel.Реалии".

УВЕДОМИЛИ МЭРИЮ

— У нас записано, что мы должны уведомлять мэрию по изменениям, касающимся цен на билеты, — говорит индивидуальный предприниматель, владелец маршрутов из микрорайона "Ширяйково" в село Семёновка, Дмитрий Деревцов. — Городские автоперевозчики написали такое письмо в мэрию в начале июля: цена билета должна вырасти по нашему мнению из-за значительного роста стоимости топлива. Уже только поэтому мы должны были раньше поднять цены на билеты. Сейчас нас обязали установить в автобусах тахографы, навигаторы, все они требуют обслуживания. Для того, чтобы считывать информацию с тахографа, необходима карточка водителя. Вырос минимальный размер оплаты труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проезд в троллейбусах в Чебоксарах подорожает на два рубля с 7 июля

На дверях многих йошкар-олинских маршруток в эти дни обозначена новая стоимость билетов, 23 рубля вместо прежних 20. На автобусах первого маршрута — 23 рубля 15 копеек.

— Берут 23 ровно, рассказывает дожидающаяся автобуса горожанка. — Заметила ли я подорожание? А как же! Вот я еду с дочкой — теперь вместо сорока рублей на билеты буду тратить 50.

Вопрос повышения стоимости билетов, по словам некоторых перевозчиков, обсуждался с представителями в мэрии. Однако, никаких подробностей индивидуальные предприниматели не сообщают. Чиновники горадминистрации тоже не комментируют происшедшее. В Йошкар-Оле перевозками на микроавтобусах занимаются семь индивидуальных предпринимателей и одна компания: "Пассажирские перевозки — город". Директор Вячеслав Сушенцов говорит о том, что на принадлежащем компании 12-м маршруте цены пока не повысили. Билет по-прежнему стоит 20 рублей. Но подорожавший бензин все равно заставит это сделать в ближайшее время. Когда именно, Сушенцов не уточнил. Компания "Пассажирские перевозки — город" принадлежит двум бизнесменам, занимающимся перевозками в Йошкар-Оле в качестве ИП — Дмитрию Деревцову и Георгию Жилину.

ПРЕДУПРЕДИЛИ ЗАРАНЕЕ

В йошкар-олинских троллейбусах билеты пока продаются по старой цене — за 18 рублей. Но на сайтах муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт" и городской администрации уже размещены объявления о том, что с 1 августа повысится проезд и на этом виде общественного транспорта. Билет будет стоить 22 рубля.

"Последнее увеличение тарифа на троллейбусный транспорт произошло с 1 января 2017 года, он тогда увеличился на 2 рубля и составил 18 рублей. За это время дважды повысилась электрическая энергия, которая в структуре себестоимости составляет 30 %", — написано в объявлении, размещённом на сайте мэрии.

Власти города планируют внедрить с августа новую автоматизированную систему оплаты за проезд — транспортную карту. Как уверяют чиновники, для её пользователей увеличение стоимости поездки на троллейбусе не произойдёт: фактическая плата составит 18 рублей из расчёта 50 поездок в течение месяца за общую суму в 900 рублей.

Повышение стоимости билетов практикуют все регионы, имеющие троллейбусы, уверяют жителей Йошкар-Олы. В качестве примера используются Чебоксары, Саранск и Оренбург, где с 1 июля повысилась стоимость поездок, и Саратов, где проезд подорожает с 1 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG