Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане активиста обвиняют в возбуждении ненависти или вражды к евреям и действующей власти


Сергей Андреев

Сегодня, 18 июля, следователи из Альметьевска вручили местному активисту Сергею Андрееву постановление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ — возбуждение ненависти или вражды.

Днем дома у Андреева провели обыск, после чего доставили в здание местного управления следственного комитета. Через пять часов активиста отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Сергей Андреев сообщил "Idel.Реалии", что уголовное дело возбуждено по итогам его выступления на несанкционированной акции 26 марта 2017 года. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано следующее:

"Андреев с 12 до 15 часов 26 марта 2017 года проводил несанкционированные митинги, публично высказывая следующие слова: "Тысячу лет назад твои предки защищали вот эту землю, у тебя ее отняли, тебя грабят. Эту землю просто куда-то забрали в эту Конституцию, но это все может быть частным. И у нас все олигархи этой Конституцией сразу воспользовались. Почему одни евреи тут оказались? Почему нерусские фамилии все евреи? Что это, что это — неонационализм? Я не говорю, что я за национализм — у меня вопросы возникают, почему нашим народным достоянием, за которое воевал Петя Иванов и Сергей Андреев, вдруг Абрамович стал управлять спустя тысячу лет? А мне интересно, почему у нас все олигархи 90% евреи, если ты националист. Тебе неинтересно это? Ты же не будешь, русский, за еврея голосовать, зная, что он тебя обворовывает", — говорится в постановлении.

Согласно заключению экспертизы от 18 апреля 2017 года, в представленных материалах "имеются высказывания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес еврейской национальной группы, а также созданы негативные эмоциональные оценки и установки по отношению к существующей власти".

"В представленных материалах имеется косвенный призыв против представителей еврейской национальной группы. <…> Содержание представленного на анализ материала направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к социальной группе", — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Сергей Андреев подчеркнул, что еще в апреле прошлого года сотрудник прокуратуры, опираясь на эту же лингвистическую экспертизу, вынес ему предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Активист известен тем, что является организатором оппозиционных акций протеста в Альметьевске. Кроме того, в последние месяцы он занимается проблемами жителей аварийных домов, а также борется с нарушениями на выборах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG