Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии птичий грипп. На границе с Татарстаном выставлены посты контроля


Россельхознадзор по Чувашии официально сообщил о регистрации на территории республики вируса гриппа птиц. Вчера, 18 июля, карантин на поставку мяса птицы был введен постановлением Главы Чувашии Михаилом Игнатьевым, а сегодня домашняя птица будет изыматься в Батыревском и Комсомольском районах. "Idel.Реалии" узнали, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить эпидемии.

Ограничения по карантину были установлены в отдельных районнах и населенных пунктах Чувашии, например, в поселке Ибреси, в деревне Черепаново (Красночетайского района), в поселке Молодежный (Цивильский район), село Яльчики (очаг заражения обнаружен в восточной части села). Введенный карантин подразумевает, что в ближайшее время будет закрыт доступ транспорта в указанные населенные пункты, ограничено перемещение работников ветеринарной службы, осуществляющей дезинфекцию.

По официальной информации, очаг распространения птичьего гриппа в Чувашии был выявлен в Батыревском районе. Но есть и другая версия, что вирус мог прийти в республику в период Тихвинской ярмарки в Цивильске, где с 5 по 8 июля велась реализация и домашней птицы.

ОЧАГ ЗАРАЖЕНИЯ

На Тихвинской ярмарке в Цивильске
На Тихвинской ярмарке в Цивильске

По информации Россельхознадзора по Чувашской Республике 12 июля впервые в Чувашии был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А подтипа Н5 в патологическом материале погибшей домашней птицы в личных подсобных хозяйствах в селе Батырево Батыревского района и деревне Полевые Яуши Комсомольского района Чувашской Республики.

В ведомстве сообщают, что сейчас в неблагополучных населенных пунктах Батыревского и Комсомольского районов работают специалисты противоэпизоотического отряда Госветслужбы Чуваши под контролем Управления Росселььхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. По неофициальной информации, которую на сегодня не подтверждают власти Чувашии, птичий грипп в республику мог прийти после Тихвинской ярмарки в Цивильске, которая проходила с 5 по 8 июля. В торговых рядах была представлена продукция со всей страны и даже стран СНГ. На ярмарке велась торговля и домашней птицей.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

По данным Россельхознадзора только в этом году было зарегистрировано по Россиии порядка 50 вспышек птичьего гриппа. Вирус уже нанес урон сельскому хозяйствам Нижегородской, Смоленской, Самарской, Орловской, Курской областей, а также в Пензе. По данным Росприроднадзора Чувашии, птичий грипп ранее не был зафиксирован на территории республики, а специалист орнитолог рассказал об опасности вируса и его симптомах.

У человека при заражении наблюдается резкое увеличение температуры тела и озноб, а после вирус начинает давать осложнение на сердце и головной мозг

Узкому кругу специалистов практически ничего не известно о вирусе гриппа птиц типа А подтипа Н5, — комментирует орнитолог Алексей Малов. — Ранее Чувашия с этим не сталкивалась, а этот вирус смертельно опасен.

Известно, что инфекция передается человеку от домашних животных, как от домашних птиц, также носителем вируса могут быть любые позвоночные животные, но основным источником заражения являются водоплавающие птицы. Инфекция может передаться человеку через некачественно приготовленное мясо птицы, яйца, через воду, растения, водоемы, через грязные руки и воздушно-капельным путем. Первые симптомы заражения у птицы — это снижение яйценоскости, активности. Животное после инфицированная живет не более 72 часов. У человека при заражении наблюдается резкое увеличение температуры тела и озноб, а после вирус начинает давать осложнение на сердце и головной мозг.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Специалисты советуют быть более осторожными к употреблению мяса птицы и домашних яиц, так как вирус несет серьезную опасность для человека. Как сообщил "Idel.Реалии" начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Росприроднадзора Чувашии Михаил Смирнов, человек, имевший контакт с больной птицей должен находиться под наблюдением врачей в течении 7 дней и получать противовирусные препараты.

— Сейчас на территории республики ведется умерщвление домашней птицы, где были выявлены случаи заражения. Опасность распространения вируса в том, что он может попасть на крупные производства, птицефабрики. В населенных пунктах птица должна содержаться в закрытых хозяйствах, так как вирус может распространяться и в среде диких птиц. В этом случае можно исключить заражение и рисков быть не должно. Важно подчеркнуть, что птичий грипп был зафиксирован на территории Чувашии впервые, — рассказал руководитель эпидемиологического надзора Росприроднадзора республики Михаил Смирнов.

Как сообщили сегодня "Idel.Реалии" жители села Батырево, режим карантина на местах нарушается.

В частном секторе села Батырево, где была обнаруженна зараженнная птица, установили шлагбаумы, — рассказывает местная жительница Светлана Ляллина. — Но почему-то в других местах куры бегают везде и даже на детских площадках. Жители села интересовались у работников ветеринарной службы, им сказали, что птиц можно выпускать на улицу.

Домашнюю птицу и яйца в Батыревском и Комсомольском районах республики начали изымать у населения

Госветслужба по Чувашии сообщает, что намерена провести все необходимые санитарные нормы безопасности, чтобы исключить распространение опасного вируса птичьего гриппа. Известно, что уже сейчас домашнюю птицу и яйца в Батыревском и Комсомольском районах республики начали изымать у населения. Компенсировать ущерб сельхозпредпринимателям будут из расчета 55,6 рублей за килограмм мяса и 29,7 рублей за десяток яиц. Средства на это правительство республики выделило из резервного фонда.

Накануне стало известно, что на границе Чувашии и Татарстана выставлено 6 ветеринарно-полицейских постов. В пяти районах Татарстана был обнаружен вирус высокопатогенного гриппа птиц.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG